Весной 2009 года Сергей Валерьянович Диев, бывший в то время главным тренером команды, пригласил меня в команду. Я сыграл несколько игр на сборах, и тут Валерьянович неожиданно предложил мне поработать ассистентом. Я, конечно, согласился, так как понимал, что моя карьера футболиста подошла к концу. Расставаться с футболом не хотелось, и здесь такой шанс остаться в нем!
Но руководимая Валериановичем команда выступала неровно, и руководство клуба отказалось от его услуг на этой должности. Ну и конечно, за бортом остался и весь тренерский штаб приглашенный Валерьяновичем. В том числе и я.
Скажу, что это событие я перенес тяжело.
Наверное, потому, что рассчитывал, что по окончании карьеры футболиста, у меня будут перспективы в тренерской работе. С огромным желанием принялся помогать Валерьяновичу.
И вдруг, такой облом!
Такая депрессия навалилась! Остался без команды, остался без работы! Никто не звонит, никто не приглашает! Оказался просто никому не нужен.
Уехал в Днепропетровск к супруге. Спасибо ей, что поняла и поддержала меня.
В октябре 2009 года позвонил Сергей Валерьянович. Он принял вторую команду ФК «Севастополь», выступавшую на Первенство Крыма, и предложил мне помогать ему. Его приглашение стало, можно сказать, как глоток свежего воздуха. Естественно, отказываться я не стал.
В январе 2010 года главный тренер Лещинский Олег Станиславович пригласил меня в главную команду. Такое приглашение мне польстило. Еще бы! Команда уверенно шла к заветной цели – выходу в Высшую лигу Украины, и оказаться в ней было большой честью.
Запомнилось, что после первого круга мы шли с отрывом в 11 очков от второго места!
Но во втором круге соперники взялись за нас конкретно. Было очень тяжело, но мы смогли удержаться на первом месте, и впервые за всю 100-летнюю историю Севастопольского футбола вышли в Высшую лигу.
Помню, что мы были на седьмом месте от счастья!
Еще бы! Мы ведь творили историю!
Если вспоминать события того времени, скажу, что мне во время церемонии награждения, и потом, на банкете, стало немного обидно за Олега Станиславовича Лещинского. Точнее сказать, обидно не за него, а за отношение к нему людей поднимавших торжественные тосты за победу!
Его как-бы забыли! Получилось так, что на виду у высокого киевского начальства, в этот момент оказалось много героев, ковавших эту победу. И за ними, как это бывает часто, потеряли того, кто делал главное – руководил командой, вышедшей в верхний эшелон отечественного футбола!
Поэтому, сегодня, я вроде бы как восстанавливаю справедливость, и отдаю должное Олегу Станиславовичу, выведшему команду в высший дивизион украинского футбола!
Причем вывел своими ребятами, и за совсем небольшие деньги!
Для сравнения — когда через два года под руководством Олега Георгиевича Кононова мы вернулись в Премьер-лигу, после фиаско в 2011 году, условия и подбор исполнителей той команды были такими, что Олег Станиславович в свое время и мечтать не мог!
Но вернемся к событиям того периода, когда мы вышли в Высшую лигу.
На должность главного тренера пригласили Сергея Васильевича Шевченко, поработавшего довольно продолжительное время в командах хорошего уровня.
Позже в среде болельщиков начались дискуссии, а стоило ли нам кого-то приглашать. А может правильным ходом в той обстановке было бы оставить Олега Станиславовича на должности главного тренера, и играть своими ребятами, прошедшими путь с клубом от второй до Высшей лиги.
История не знает сослагательного состояния. Что случилось, то случилось!
Я же знаю, что усиливаться квалифицированными футболистами было жизненно необходимо, а вот по поводу приглашения специалиста со стороны на должность главного тренера, то я бы однозначно не дал положительного ответа.
Как по мне, Станиславович заслужил, и вполне смог бы руководить командой и в Высшей лиге.
Да, был тогда повод, который декларировался, как определяющий по поводу приглашения специалиста со стороны. Дело в том, что Высшая лига это очень высокий уровень. И не только применительно к самой игре. Это и очень высокий уровень построения структуры футбольного клуба. К каждому пунктику Регламента предъявлялись строгие требования.
Особо это касалось специалистов, работающих в футболе!
Каждый из них должен был соответствующим образом подготовлен, и обязательно должен был пройти обучение в специальном комитете ФФУ. По результатам учебы каждый, прошедший обучение получал соответствующий сертификат.
А в Регламенте прописывалось, какую должность в иерархии профессионального футбольного клуба мог занять обладатель лицензии, с той или иной категорией.
И это начиная от детских тренеров и заканчивая главным тренером!
Тут, уже не прокатывали никакие фокусы даже в исполнении самого Евгения Евгеньевича Репенкова, в свое время убедившего целую комиссию ФФУ в том, что сельский (по сути) стадион в Бахчисарае соответствует ВСЕМ требованиям соревнований с участием команд первой профессиональной лиги!
Кстати, там выступали вторые команды «Динамо» Киев, днепропетровского «Днепра» и других серьезных клубов! Да и старожилы, и лидеры первой лиги тоже требовали к себе уважительного отношения. Но прокатило!
В данном случае, конкретная проблема была в том, что главный тренер Высшей лиги обязан был иметь лицензию категории «ПРО», а у Олега Станиславовича была лицензия категории «В». Он даже помощником главного тренера не мог быть. Там нужна была категория «А». Но в этом случае Евгеньич смог решить вопросы, а вот с местом главного тренера все обстояло сложнее! Может поэтому, и пригласили Сергея Васильевича Шевченко?
Он, как водится в таких случаях, привел с собой свою команду специалистов. И очень скоро оказалось, что у меня не осталось фронта работы. Печалька!
Но тут руководители клуба решили, что работавший старшим тренером команды, ставшей по выходу в Высшую лигу, дублирующим составом, Сергей Валерьянович Диев жизненно необходим на должности главы комплексной научной группы, создаваемой в футбольной Академии клуба. Сказано – сделано! А на его должность в «дубле» назначили меня.
Что сказать об этом периоде моей работы? Конечно, было очень интересно! Да и тот факт, что на игру дубля главная команда присылала по 8 человек, говорил о серьезности.
Стабильно играли такие известные футболисты, как Саня Жабокрицкий, Андрей Шевчук, Андрей Степанов. Из молодежи играла большая группа воспитанников работавшего в футбольной Академии клуба Игоря Михайловича Братана. Из их числа выделю особо Александра Сучу и Сандро Шугладзе. Они прошли школу Второй лиги и стремительно прогрессировали.
С таким составом мы в первом круге выступили очень успешно. В восьми сыгранных играх одержали 6 побед при 2 поражениях.
Зимой 6 человек из дубля, в основном ребята 1990 года рождения, поехали в Молдавию, где в Рыбнице Валерий Александрович Чалый принял команду. Под его руководством они в дальнейшем выиграли Кубок Молдавии, а еще им было присвоено высокое званием «Мастер спорта»!
И в главной команде произошли изменения. Новым главным тренером стал болгарский специалист Ангел Червенков.
Все это сказалось на моей работе. Перспективные ребята уехали, а игроков «основы» Ангел на игры «дубля» не давал. Он считал, что игрок основного состава был приглашен только для того, чтобы играть за «основу»! Что ж, понятная, и, можно сказать, заслуживающая уважения позиция.
Я привлек в состав своей команды ребят из младшей клубной команды U-19 и мы, естественно, «посыпались»!
Об этом периоде моей жизни и карьеры могу сказать то, что было много хорошего, но и ошибок совершено было немало. А в первую очередь, чем он мне запомнился, так это первыми опытами моей самостоятельной работы. Были и славные победы, например, над киевским «Динамо», были и откровенно слабые игры.
Приходилось руководить командой, составленной из взрослых футболистов, прошедших и «и Крым, и Рим», а затем работать с полудетской командой. Что лучше? Не скажу. Дубль ведь служит, в первую очередь, интересам главной команды. Как главный тренер видит, так и комплектоваться он будет.
А вообще, скажу, что состав дубля должен все-таки быть стабильным. Дали тебе взрослых игроков с «основы», или не дали, на схему организации игры и ее философию это отражаться не должно!
Но какая стабильность? Мы ведь только присматривались к Высшей лиге!
У нас тогда ни структуры, ни сложившихся, устоявшихся традиций в полной мере еще не было. Хотя скажу, что огромная подготовительная работа в этой области была проделана.
И президентом клуба Александром Львовичем Красильниковым, и Евгением Евгеньичем Репенковым. Создание собственной структуры подготовки резерва было его мечтой!
Но как бы мы не старались на ниве построения собственной структуры подготовки резерва, нельзя забывать о том, что все зависит от результатов выступления главной команды!
А она в этом сезоне не блистала, и в итоге покинула Высшую лигу!
И сразу, «жирные коты», финансирующие клуб, дали команду сократить. Все, что не нужно в Первой лиге! Парадокс! Перед главной командой поставили задачу возвращения в высший дивизион, а созданную таким трудом структуру пустили «под нож»! А вернемся, где ее придется брать?
Пытались это объяснить, но функционеры нас не слышали. Они считали, что вся эта Академия, это просто пустой звук. Какой смысл ее содержать, если ни результата, ни перспективных ребят в ней нет.
Сегодня разгоним, а завтра «для галочки» соберем. И обходиться все это будет очень недорого!
Тренеры и специалисты структуры подготовки резерва собрались паковать чемоданы.
И тут нас в буквальном смысле слова спасла команда старших юношей 1994 года рождения.
В свое время с ней работал Петр Михайлович Писаный, а позже ее принял Виктор Ткаченко.
Наличие перспективных, талантливых мальчишек, и самое главное – самоотверженная и профессиональная работа тренеров сделали свое дело!
В то время, когда курировавшие клуб представители «Смарта» готовы были приступить к радикальному сокращению молодежной и юношеских команд, мальчишки вышли в финальную часть Чемпионата Украины среди юношей! А там всегда собирались «гранды» юношеского футбола Украины!
И известие о том, что команда юношей клуба находится в столь достойной компании, отсрочило принятие решения о ликвидации структуры подготовки резерва.
Мы с Евгеньичем решили полностью использовать выпавший нам шанс. Я схватил Давида Малхазовича Тетруашвили, курировавшего от «Смарта» наш клуб, и повез его в Никополь, где проходил финал.
Он увидел наших мальчишек в деле, услышал восторженные отзывы о них от специалистов и признанных футбольных авторитетов, и решил, что «такая корова нужна самому»!
Ну и Львович, и Евгеньич тоже сделали свое дело!
Евгеньич, правда, на финал не смог приехать, так как разбился на своем мотоцикле по дороге в Никополь, но по телефону аргументированно доказал Давиду, что потеря таких мальчишек будет преступлением!
А тут еще наши обыгрывают «Динамо» Киев 3:2! Причем по ходу матча проигрывали 0:2. В общем, после финала, где мы заняли высокое 4 место, Давид смог найти правильные слова и убедить своих руководителей в том, что у нас в клубе создана отличная структура подготовки резерва и есть великолепные мальчишки! Операцию «разгон» отменили.
Скажу, что из этой команды в дальнейшем на самом хорошем уровне играли Потапов, Гуйганов, Гевлич, Тудаков, Бурый, а Саня Колесник и сегодня в нашей команде.
Было принято решение на базе этих мальчишек создать команду, и заявить ее во вторую профессиональную лигу! А по возвращению главной команды в компанию сильнейших, эта команда станет «дублем».
Так, благодаря нашим мальчишкам и работе наших коллег все обернулось победой!
С самой же главной командой тоже были «непонятки». Время подпирало, надо было готовиться к новому сезону, а было неясно, кто же возглавит команду.
Было два кандидата – Сергей Валентинович Пучков и Ангел Червенков.
Я какое-то время занимался с остатками главной команды, и хорошо помню, как ко мне подошли Левандовский и Дуляй. «Тренер, нас вызывают в Киев. Хотят услышать наше мнение о кандидатуре главного тренера».
Уехали. И вдруг неожиданное известие о том, что главным тренером утвержден Александр Дмитриевич Рябоконь. Никто ничего не понял! Вообще-то, Александр Дмитриевич был квалифицированным специалистом, поработавшим в клубах хорошего уровня, но ведь в Севастополе ожидали специалиста «с именем».
Начали сезон. Мою команду лихорадило. Ведь в ней играли вчерашние мальчишки, буквально месяц назад выступавшие в юношеских соревнованиях. Первые пять туров мы ничего не могли зацепить. А потом потихоньку начали осваиваться. И во втором круге стали набирать очки. Для примера. В первом круге играли с «Шахтером-3» в Донецке. Результат 2:7. А во втором круге мы их обыграли 2:1 и довольно уверенно.
Особо запомнился другой эпизод. Наша главная команда, выступая в Кубке Украины, потерпела поражение от второлиговской команды из Днепродзержинска и выбыла из соревнований.
А через какое-то время, моя команда, выступая в рамках Первенства Украины среди команд Второй лиги, принимала дома Днепродзержинск, и обыграла его! Отомстили за старших!
Главная команда выступала слабо, и явно не оправдывала надежд хозяев на возвращение в дивизион сильнейших команд. За три тура до конца осенней части Первенства команду возглавил Сергей Валентинович Пучков. Правда, всем казалось, что «ловить уже нечего». 12 очков разрыва, это было что-то!
Но Сергей Валентинович, и Александр Львович Красильников, убедивший руководство «Смарта» дать Валентиновичу шанс, были настроены решительно.
В январе в клуб, на должность генерального директора пришел Олег Георгиевич Кононов, и скоро мне пришлось уйти в Академию на юношеские команды 2000 и 2001 годов рождения. А на дубль был назначен вернувшийся из Молдавии Валерий Александрович Чалый.
С юношескими командами я проработал почти три года. Знаете, это такой светлый период в моей карьере. Чистые отношения «Тренер – Ученик», без всяческой околофутбольной мути.
И футбол такой же. Просто как футбол. Без второго дна.
В августе 2014 года я работал с юношами 2001 года рождения и помогал Олегу Станиславовичу Лещинскому работать с командой, состоявшей из местных футболистов и выступавшей в Первенстве Крыма.
Эта команда была создана Александром Львовичем Красильниковым специально для того, чтобы сохранить местных ребят, таких как Саша Жабокрицкий, Сергей Ференчак и других, принесших славу Севастопольскому футболу, но сегодня, из-за санкций, оказавшихся за бортом профессионального футбола России.
В составе команды Севастополя, выступавшей во Второй лиге Первенства России, играл только один севастополец – Александр Данишевский, а остальные приехали с материка.
Но Львович, и все болельщики Севастополя верили, что скоро настанет время, и наши севастопольские ребята смогут выйти на футбольное поле в рамках соревнований профессиональных команд.
Главным тренером севастопольской «материковой» команды был назначен Сергей Валерьянович Диев. Помогал ему Александр Михеев.
Сразу скажу, что доля им выпала тяжелая. В команде было много откровенно случайных людей. И это сказывалось на выступлениях команды.
Валерьянович, будучи очень порядочным и ответственным человеком сильно переживал по поводу невыразительной игры команды.
В итоге его сердце не выдержало.
На его место встал Олег Лещинский, а я возглавил команду местных футболистов. Но и не бросил команду юношей 2001 года рождения.
Мы отыграли первый круг Первенства России, и УЕФА ввело против крымских команд санкции, запретив им принимать участие в соревнованиях, проводимых РФС.
Тогда в Крыму было решено создать Крымский Футбольный Союз. Целью его создания была организация соревнований, в которых на профессиональном уровне смогли бы играть местные футболисты, чья карьера оказалась прерванной из-за инициированных Украиной санкций.
В этот год организовали и провели для них соревнования в формате Всекрымского турнира.
Кроме нас и «Таврии» в соревнованиях приняли участие команды из Феодосии, Керчи, Ялты, Евпатории, Армянска, Сак.
В апреле 2015 года мне позвонили из Феодосии и предложили должность главного тренера.
Я счел, что для моего профессионального роста такое предложение стоит принять.
Посоветовался с руководством клуба, с семьей. Ну и поехал.
Если говорить об этом периоде моей жизни, то даже не знаю, куда его записать. В плюс или в минус.
Из хорошего, бесспорно отмечу возможность работать самостоятельно, без оглядки на какое-то руководство. Может потому, что его как такового не было. Не было денег, и не было человека – кошелька, рассказывающего тебе о том, как надо работать в футболе.
Все, что необходимо для команды делал я сам, вместе со своими друзьями – единомышленниками.
И здесь еще один плюс. Я рад, что футбол и судьба свели меня с таким человеком, как Энвер Худоярович Султанов.
Что могу сказать о нем? На таких, как он людях и держится футбол!
Его карьера футболиста связана с Высшей лигой СССР. А точнее с «Памиром» из Душанбе.
В Феодосии он создал футбольную школу, и сам работал с командами нескольких возрастов.
Для Феодосии он человек – легенда!
Я не знаю, что бы я делал без него! И совет, и поддержку всегда можно получить, и более реальную помощь. Сколько раз бывало, когда мы с ним, сбрасывались из своих денег, чтобы решить какой-то вопрос, связанный с обеспечением жизнедеятельности команды.
Приятно сознавать, что мы оказались с Худояровичем не в одиночестве. Вместе с нами все тяготы, вплоть до выделения денег на команду из своих тощих кошельков, несли Сергей Тукач, работавший с вратарями, и начальник команды Андрей Шилов.
Где еще найти таких фанатов футбола, порядочных и бескорыстных людей?!
Если говорить о негативе, то хочется, прежде всего, сказать о том, что беда Феодосии в отсутствии футбольных традиций. Это заметно во всем. Люди просто не понимают того, что футбол, это очень серьезная вещь!
Для них он на уровне баловства.
И у городских руководителей точно такой же подход. Типа – «…а вы что еще и зарплату за это получаете»? Вот и весь сказ.
Я посмотрел на это, посмотрел, и мне надоело ходить по кабинетам городских руководителей и пытаться объяснить, что играть в футбол в компании друзей, или на группе здоровья могут все, а вот профессиональному уровню соответствуют немногие! И таких людей еще надо найти, и их надо пригласить, и им надо создавать условия. Не шибко крутые, но жизненно необходимые! Приходилось доказывать кабинетным знатокам футбола очевидные вещи, как то, что футболистам надо где-то жить, питаться.. Что им нужна форма, бутцы и зарплата. Что их надо лечить. Что они такие же люди, как и все. И у них есть семьи. И их просто, как и всех людей, надо уважать! Уже просто за то, что они люди!
Мне же, как тренеру, надоело каждые полгода собирать новую команду, так как та, что была до этого, разъехалась по домам из-за то, что ни зарплаты, ни каких-то условий, ни просто нормального отношения со стороны городских властей ребята так и не дождались.
Я ушел из Феодосии, и не жалею.
Нет традиций, нет души!
И не знаю, появятся ли они там, когда-нибудь?
Ведь для этого одной только футбольной беспокойной души Энвера Худояровича слишком мало!
Что сегодня? А пока привожу в порядок свои мысли. Надо систематизировать все сделанное мною за период работы главным тренером профессиональной команды. Именно так, профессиональной команды, без кавычек. Ведь не смотря на суровые финансовые и бытовые условия, у меня была бесценная возможность самостоятельно созидать и творить!
И за этот период были такие удачи, что можно смело гордиться! И, естественно, были провалы, которые я целиком беру на себя!
Но, еще раз повторяю – я был свободен! Я мог ТВОРИТЬ!
Поступают приглашения. И все они из материковой России, где осталось много друзей, уже занимающих серьезные должности в футбольном хозяйстве. Мне приятно сознавать, что футбольное братство существует! И я очень благодарен друзьям за заботу!
Но все то, что предлагают они, подразумевает работу помощника, ассистента. А я еще не наигрался самостоятельностью! Если честно сказать, то я не понимаю, как можно по доброй воле отказаться от самостоятельной тренерской работы?
— Что для Вас значит футбол?
— Это то, что наполняет смыслом мою жизнь. Конечно, у меня есть семья. Святое. «Свет в окошечке». Но что-то же надо еще! Такое, чтобы пробирало до мозга костей! Такое, чтобы позволяло почувствовать себя бойцом! И чтоб андреналинчик в крови! И чтобы испытать чувство победителя!
Вот футбол. Это средство, при помощи которого я могу проявить себя. Это то, чему я благодарен за ту жизнь, которая у меня получилась!
И еще. Я жил в футболе и как беззаботный мальчишка из ДЮСШ, и как профессиональный футболист, и как тренер. Везде свои радости, свои прелести, свои трудности. Но хочу сказать, что такой ответственности, как у тренера, в футболе нет ни у кого! И скажу Вам, что при всей невыразимой тяжести этой ответственности, я ни на что не променяю свою работу!
Она позволяет мне чувствовать себя живым!
— Что для Вас значит Севастополь?
— Скажу коротко – это моя Родина! Что еще может быть для человека более дорогим и святым, чем Родина?!