Рад и горд от того, что появился на свет в Севастополе.
Детство и юность прошли на Корабельной стороне, на Горпищенко, а на Воронцовке с 1971 года.
С футболом познакомился во дворе. А как же иначе. А уже более, или менее организованные занятия начались тогда, когда учился в первом классе школы № 11.
В то время она находилась по улице Коли Пищенко, и располагалась в небольшом здании, где позже разместилась спортивная школа. Сначала по футболу, а потом по боксу.
Школа была начальной. Правда с оговоркой. В ней было всего три класса.
И вот в эту школу, однажды, с объявлением о наборе, пришел Юрий Владимирович Иванов.
Я, конечно, записался и начал посещать тренировки, которые проводились на песочно-опилочном футбольном поле в Доковом овраге. Сегодня на этом месте находится стадион СК «Севастополь» на котором выступает команда ФК «Севастополь».
Помню, что команда наша называлась «Чайка», так как Юрий сказал, что является футболистом заводской команды «Чайка». И пообещал, что на игры этой команды он нас будет проводить бесплатно.
А еще помню, что мы выступали на соревнования городского клуба «Кожаный мяч». Но под названием «Прометей». Так назывался детский подростковый клуб по месту жительства, располагавшийся на проспекте Победы.
Уже и не помню, какие места мы там занимали, но хорошо запомнилась радость от того, что мы участвовали в этих соревнованиях.
Юрий Владимирович, конечно, тренером был довольно условным, но тем не менее я очень благодарен ему за то, что именно он привел меня в организованный футбол, и способствовал тому, что я полюбил эту игру. До сих пор с большой теплотой вспоминаю его.
Особенно запало в сердце, как после какого-то выигранного нашей командой турнира, он пришел в школу, где я учился и при всех подарил мне кляссер с марками!
Все были поражены, а мне было очень приятно! Этот подарок и до сих пор бережно хранится у меня дома.
И чтобы не говорили про нашего тренера, для меня он остается очень дорогим человеком! Человеком, подарившим мне футбол!
ФОТО ФЕОЛА
Скажу, что я такой был не один. Со мною занималось много моих одногодков. Например Александр Михеев, в дальнейшем, выступавший в симферопольской «Таврии».
Спасибо тебе, наш тренер, наш Феола, за то, что ты открыл для нас Футбол!
По мере нашего взросления мы начинали понимать, что большего, чем он уже дал, Юрий дать не сможет. Да и сам он это не скрывал.
Поэтому, когда на районе появился Виктор Евгеньевич Литвинов, человек с футбольным именем, мы приняли его приглашение приходить на тренировки.
ДЮСШ-3 Корабельная 1977 г
У него я прозанимался где-то с год, до его ухода в команду мастеров «Атлантика».
Скажу, что Виктор Евгеньевич на мальчишкам очень полюбился своей простотою, и тем, что относился к нам по-доброму. И никогда не ругался!
После него пришел Владимир Васильевич Бруй. Мы к тому времени переехали на улицу Лазаревскую, где в здании бывшей школы нам выделили раздевалки. А тренировались мы на песчаном поле, которое находилось во внутреннем дворе.
Поляна была так себе. Мне это очень запомнилось, так как я в то время играл в воротах.
Что запомнилось из того времени? Ну, наверное, общение с друзьями, участие в играх, из которых я особняком поставлю игры с «Викторией». С ней у нас всегда были настоящие «зарубы»!
Из тех, кто играл за нее, я запомнил Вадима Паукова. Он очень сильно выделялся.
В спортивной школе я занимался года по 1979.
А потом пришел «Феола» и сказал, что есть классная команда, в которую он меня порекомендовал!
Она выступает в Первенстве города по второй группе, и называется «Коралл».
Так я и оказался у Вячеслава Статейкина.
Я был принят, и начал играть на позиции переднего центрального защитника. Вместе со мною в команду пришли, учащиеся ГПТУ № 3 Юра Откидыч, и Валера Пресняков по прозвищу «Марадона», Олег Колесников, Олег Мазуренко
Знаете, я очень благодарен судьбе за то, что она послала мне «Феолу», который и привел меня сначала в Футбол, а потом в замечательную команду «Коралл», не похожую ни на одну городскую команду.
И еще я благодарен судьбе за то, что она свела меня с еще одним замечательным и удивительным человеком. С Вячеславом Павловичем Статейкиным.
Именно благодаря его усилиям и была создана эта, существующая и до сих пор удивительнейшая команда.
В городе была только одна команда, которая вот так, по духу была близка к «Кораллу».
Это «Виктория» Евгения Евгеньевича. Эти две команды объединяло во-первых, то, что во главе стояли неравнодушные люди, которые очень душевно и творчески относились к своему футбольному творению.
И ту, и другую команды отличала очень благожелательная, добрая, почти семейная атмосфера в коллективе.
И ту, и другую команду выделяло среди других наличие традиций и собственной истории.
Вячеслав вел статистику с первых дней существования команды. Всегда можно узнать, кто сколько игр сыграл, и кто сколько голов забил.
Знаете, ведь мужики в глубине души продолжают оставаться детьми, и такие вещи, как преданность своей команде, не являются для них пустым звуком! А когда эта преданность по результатам внушающих доверие данных, методично и скрупулёзно ведомых из года в год, получает зримую статусность, то одним это придает чувство собственного достоинства и удовлетворенности, а других по хорошему подзуживает!
Добавьте к этому регулярно отмечаемые всей командой дни рождения ее членов, и Вы получите дружный коллектив команды «Коралл», где всегда на первом месте стояли не добытые любой ценой голы и очки, а игра, и общение членов мужского коллектива.
А ведь вроде бы обычная городская команда, не хватавшая звезд с небес! Весь секрет в одном только человеке! Своей любовью к футболу, любовью к своему делу, уважением к своим товарищам по команде, он смог сделать то, чего я больше нигде не встречал!
Мне хотелось бы рассказать пару историй о событиях, повлиявших на мою судьбу. Главной причиной того, что я принимал именно то, а не иное решение, был Вячеслав Статейкин, авторитет которого для меня стоял на высочайшей высоте, несмотря на то, что все называли его просто, по-домашнему, Слава или Павлович.
История первая. Заканчивается моя служба в армии. Встает вопрос, куда податься дальше. И в это время приходит новость, что увольняющихся в запас воинов набирают на строительство газопровода в Уренгой. И тех, кто готов подписать контракт, ждет дембиль «по белому», то есть немедленный. А в перспективе большие деньги!
Я загорелся. А тут письмо от Павловича, который время от времени присылал мне письма с новостями из городского футбола и жизни команды.
И в этом письме он пишет – «…ждем. Ты нужен команде»!
Надо ли говорить, что ни в какой Уренгой я не поехал!
История вторая. По прибытии домой встал вопрос о трудоустройстве. И естественно о получении высшего образования. В силу ряда причин у меня могло получиться устроиться только на вечерние курсы в СПИ. Но ведь вечером футбол! Команда играет!
И остался в итоге без высшего образования!
Может быть кому-то читать это смешно, а кто-то и пальцем у виска покрутит, но это моя жизнь, мой футбол, моя команда, мой выбор.
И я безмерно благодарен и судьбе, и Вячеславу Павловичу, и друзьям по команде за такой подарок! За то, что в моей жизни была команда «Коралл»!
Игрок Коралла Валентин Медведев
В «Коралле» я играл до 1996 года. А затем, уже будучи мичманом, не смог успевать на игры.
Что поделаешь, жизнь!
У нас в части была команда, которая, как и положено в Вооруженных Силах выступала в Спартакиаде ЧФ. Называлась команда «Рассвет». Почему?
А никаких особых тайн. Это название было присвоено высоким воинским начальством команде нашей части для участия в соревнованиях Спартакиады и Первенстве гарнизона.
У каждой из команд воинских частей есть свои, высочайше утвержденные названия. Так учебки выступают под названием «Сигнал». Только номера добавляются. Морпехи – «Горизонт», авиаторы – «Гроза», 30-я дивизия – «Вымпел», и так далее. Ну, а мы – «Рассвет».
Выступали наша команда довольно средненько.
И так это продолжалось, пока за дело не взялся командир части, тогда еще подполковник Сидоров Владимир Михайлович. Все началось с того, что он, будучи хорошо знаком с президентом фирмы «Марион» Валерием Владимировичем Саратовым, предложил идею проведения совместных с работниками фирмы соревнований.
Ну, а потом как-то плавно родилась идея создать команду, которая бы выступала в городских соревнованиях. Генератором идеи естественно стал Владимир Михайлович, как страстный любитель футбола. Валерий Владимирович, в юности поигрывавший довольно неплохо, идею поддержал, и вот уже мы оказались среди участников Первенства города по 2 группе.
Есть такая пословица – «первый блин – комом»! Так получилось и в нашем случае.
В первом же матче судьба приготовила нам испытание. Нашим соперником была «Виктория». Молодые, талантливые, отлично подготовленные пацаны, выступали по второй группе, а некоторое из них и по первой, в составе «Чайки».
Вообщем набили они нам на «Детонаторе» полную сетку.
К слову сказать, в том сезоне младшая «Виктория» стала первой по второй группе, так же, как и их старшие товарищи, ставшие Чемпионами города.
Вот так мы начинали. Через неудачи, поражения. Без опыта.
К слову сказать, у нас и формы не было. Первый игровой комплект подарил Евгеньич.
Рассвет 1998 г
Но в дальнейшем дело пошло!
«Марион» помог нам экипироваться. Обратились за помощью к старшему тренеру флотской команды Василию Ярославовичу Борису, и он тоже оказал нам посильную помощь.
А в дальнейшем мы вместе с ним отбирали призывников на ПТК.
Кого получше, ему. Кого послабее – к нам.
Основной принцип отбора в нашу часть шутливо сформулировал наш командир.
«Связистом можешь ты не быть, но футболистом быть обязан»!
А уж на связиста мы тебя выучим!
В 2009 году ушел командир части. К тому времени он стал полковником. А в 2009 году уволился я, передав команду Диме Соловьеву, игравшему нападающего.
Но без командира команда долго не просуществовала. Ведь везде и во всем должен быть лидер, закоперщик.
В нашей команде им был наш командир. Все вопросы, находившиеся в его компетенции он решал оперативно.
Вспоминаю, историю, когда Евгеньич пригласил нашу команду принять участие в Международном турнире старших юношей. Из звезд, в нем принимал участие московский «Спартак», воронежский «Факел», который мы обыграли 1:0). Помню погода была преотвратительной. Снег, потом оттепель, превратили поля в грязевые ванны.
И тогда, выступавший за нас Игорь Ершов в шутку обратился к командиру с просьбой выделить ребятам спиртику для «дезинфекции». И командир тут же дал команду! Он же и обеспечивал нас горячим чаем.
Вот так. А ушел батька, и все вернулось на круги своя.
Мне есть что вспомнить за те десять лет, что я руководил командой.
Во-первых, запомнились люди, окружавшие меня.
Конечно, всех уже и не вспомнишь! Ведь столько их было!
Рассвет 2000 г. Крайний слева — командир части Сидоров Владимир Михайлович
Но я постараюсь.
В разные годы за нас играли такие известные в городе как Сергей Диев, Игорь Ершов, Тарас Бабич, Дима Гажьян, Саня Сугак, Валера Пресняков, братья Влад и Вадим Лякишевы.
Из более молодых назову Яна Наконечного, Ивана Бернадского, Саню Полякова, Игоря Раковецкого, Андрея Подсекалова, Сергей Гладыря, Виктора Уманского, Дмитрия Духевича, Виталлия Кандула.
Срочную службу в части служили Александр Гудым, сегодня являющийся важной фигурой в евпаторийском футболе, Вячеслав Беляев, ставший профессиональным тренером, и Денис Кемский, которого местным любителям футбола представлять нет необходимости! Кстати Александр и Вячеслав по прошествии времени на полном серьезе заявляли о том, что именно наша команда дала им путевку в большой футбол! Было очень приятно такое слышать!
А еще был у нас семейный тандем – отец и сын Лебедевские. Папа Юрий и сын Михаил.
Что касается результатов, то наиболее успешным для нас был 2007 год, в котором мы стали Чемпионами Черноморского флота, и победителями Первенства города по второй группе.
Ряд наших ребят были отмечены индивидуальными наградами в разных номинациях.
Победители Первенства города по второй группе
После «ухода на гражданку» у меня не стоял вопрос, чем заняться в футболе.
Еще в 1998 году мы участвовали в зимнем чемпионате по мини-футболу города, где мне пришлось отсудить игру команды судей и команды соперника.
Увидел это мое судейство Алексей Дмитриевич Челышев, и предложил стать арбитром.
И я, потихонечку втянулся. И командой занимался, и поигрывал за нее, и обеспечивал некоторые матчи Первенства города.
А в 2002 году, когда мне исполнилось 38 лет, я окончательно завершил карьеру футболиста, и стал брать на судейство больше матчей. (Карьеру я закончил в 40 лет играя на Чемпионате Вооруженных сил РФ по футзалу в г. Санкт-Петербурге за сборную ЧФ в воротах)
А с моим уходом из «Рассвета», я смог в полной мере заняться арбитражем.
Конечно, в моем возрасте рассчитывать на какой-то рост было бы наивно, но матчи Первенства Крыма я обеспечивал добротно.
По старой памяти, меня привлекали для судейства игр Первенства Вооруженных сил РФ.
Ездил и Смоленск, и в Санкт – Петербург.
Какие качества необходимы футбольному арбитру?
Должны быть хорошие нервы. Крепкий характер, умение стоять на своем. И как-бы не парадоксально – умение вовремя признать свою ошибку.
Почему я стал футбольным арбитром?
Наверное потому, что что-то еще недополучил от футбола. Если с карьерой футболиста все завершилось как положено, то видно уход из «Рассвета», оказался преждевременным.
Я чувствовал, что еще могу быть полезен ребятам, но…
Не сложилось.
И тут судейство. Знаете, это как глоток воды!
Честное слово! И я ожил. Скажу может быть несколько помпезно, но зато точно. Началась моя вторая жизнь в футболе!
Постепенно я почувствовал вкус к организаторской деятельности,
Есть своя прелесть в том, чтобы придумывать и создавать соревнования и турниры. А потом организовывать их и проводить.
Этот опыт в какой-то мере я получил тогда, когда организовывал флотский турнир по пляжному футболу на пляже «Солнечный! Вместе со мною этим турниром занимались Николай Васильевич Горник – начальник физподготовки ВМС Украины и капитан 1-го ранга Александр Шевченко
Скажу, что мне понравилось.
А в 2014 году ко мне пришли люди и предложили организовать в октябре турнир по мини-футболу, посвященный 160-летию первой обороны Севастополя.
К тому времени я уже отошел от большого футбола. Мини стал мне больше нравиться потому, что был быстрее, ярче, и более богат на голы. Ну а во-вторых, в городе почти не осталось нормальных полей для большого футбола. И весь футбольный народ стал играть в мини.
Появилось много турниров, и я стал востребован.
Правда «начались терки» на предмет того, а почему именно ты занимаешься организацией этих турниров. Но я свое право выстрадал!
Ну а если говорить о том, а сам я еще в состоянии выйти на площадку в качестве футболиста, то отвечу, что для меня, как для футболиста есть отдушина – ветеранский футбол.
Ветераны Коралла. Лето 1984 г. Площадка на Шостака
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— скажу, что все началось с Феолы. Это он смог привить любовь к нему.
Но хочу сказать, что с возрастом любовь к нему, уважение, понимание раскрываются разными гранями. То это азарт, стремление к победе, и ни с чем ни сравнимое чувство человека, покорившего вершину. То это дух, чувство команды! То красота мысли и исполнения, игра фантазии.
А что я в нем ценю сегодня? Наверное, его демократичность. Всем все равно какой твой статус. На площадке блатных ведь не бывает. Там все одинаковые. Вышел, упирайся!
И наверное самое главное, за что я сегодня его заценил, так это за то, что он как волшебный доктор снимает весь негатив. Было плохое настроение, проблемы. Вышел на площадку, и по окончании ничего этого в душе нет.
Выплеснулось. А так бы домой, в семью, все это бы понес!
ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— Родной город, где ты вырос, где играл в любимый футбол, где жили мои родители, где встретил любимую жену, где родились и выросли мои дети, внучки. Город, когда ты в нем живешь то не замечаешь, а как покинешь его то скучаешь, и хочется скорей вернуться. Город, без которого ты не можешь.