С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Полёты во сне и наяву…Часть 3

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
МИР «ЭНДУРО»

Знаете, в своих книгах, посвященных футболу я, сравнивая его со Вселенной, неоднократно говорил, о том, что она, эта футбольная Вселенная настолько огромна, что каждый влюбленный в футбол человек всегда сможет найти себе здесь занятие по душе.
Все тоже скажу и о МотоВселенной!

Она тоже огромна, и жизни не хватит даже просто вообразить себе ее способности и возможности!
Я пришел в нее восторженным неофитом, и она, оценив это со временем, в один прекрасный момент как-бы ненароком предложила мне познакомиться с захватывающим миром «эндуро»! И, как Вы, конечно, догадываетесь, я не смог устоять перед его чарами!

Сегодня я уже и не помню, кто выступил проводником приобщения меня к этому увлечению! Может Валера «Белый», а может и Женя Турчин. Но сделали они это грамотно.
Помните выражение: «Первый укол – бесплатно»? Вот так и меня заманили на трассу мотокросса где посадили за руль эндуро – мотоцикла. Ну и, как Вы догадываетесь, я, человек живой и азартный, что следовало из моего увлечения футболом, ожидаемо пропал!

Был приобретен сначала один байк, затем по мере его освоения, другой, более мощный и в итоге я влился в ряды эндуристов – любителей!

Мой первый эндуренок

Для меня это был новый опыт.  Я ведь раньше только по автодорогам ездил. Конечно и днем, и ночью, и в дождь, и в холод. И в колонне, и в-одиночку. Порой очень быстро, как например, пару раз на Президентской дороге, где довелось побывать за рулем «Хаябусы».
И, скажу честно, я тогда думал, что именно эти дороги, эти мотоциклы, эта скорость и есть настоящий мотомир! Мир Свободы и мир Полета!

Но как оказалось, это был только один из миров, показанных мне МотоВселенной!

Другой ее ипостасью был Мир «эндуро»!

Он прекрасен, но красота его отличается от мира аристократов на «Голд — Вингах», некоторые из которых до сих пор предпочитают по — рыцарски ездить без мотошлемов, она отличается от мира степенных «джентльменов – чопперов», размеренно, как «овсянку» на завтрак, в очередной раз преодолевающих уже сто раз преодоленный ими ранее маршрут, она отличается от мира невероятного, просто космического мира Полета на спортбайках, она отличается от мира «шоссейников» с их «дальнобоями» и орденом «Железной Задницы»! 

Красота мира «эндуро» лежит где-то на непостижимом уровне, и представляет собою немыслимую на первый взгляд комбинацию первобытных инстинктов упорной борьбы, выживания, и божественного восторга, вызванного красотой окружающего мира и своей победой в борьбе!

Если же попробовать кратко охарактеризовать суть такого явления, как «эндуро», то думаю, что это можно сделать одним словом, одним понятием – ПРЕОДОЛЕНИЕ!
Продраться, пролезть через буераки, проехать по горным, усеянным скользкими камнями тропам и в итоге выйти на вожделенную вершину, к поставленной цели, это ведь такой кайф! Как описать его словами? Да так, наверное, как это сделал в свое время Владимир Семенович Высоцкий, написавший: «Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем. Другим – у которых вершина еще впереди»!

И, здесь, мои дорогие читатели, я скажу Вам о том, что я счастливый человек! Ведь мне доводилось испытывать подобное чувство!

Вспоминаю, как вместе с Санычем и его друзьями я поднялся по Екатерининской дороге на яйлу Ай-Петри.  А там такая КРАСОТА! С одной стороны, головокружительный вид на ЮБК и Ялту, лежащую прямо у твоих ног, а с другой бесконечные, на уходящие к Бахчисараю горы моего любимого Крыма, укутанные лесом! А над моей головой высокое, и одновременно очень близкое и такое чистое небо!

И вот там, вдруг внезапно, среди всей этой красоты, я почувствовал присутствие Творца! И мне захотелось в слезах и благоговейном восторге упасть на колени и поблагодарить Его за эту, созданную им, и явленную мне волшебную сказку жизни!
Столько лет прошло с той поры, а чувство испытанного тогда восторга, благоговения и счастья приобщения к той божественной красоте по-прежнему живет в моей душе! Спасибо тебе, Создатель!

Ради такого стоит жить!

Сразу скажу о том, что я прошу не считать меня ни высоким экспертом, ни профессионалом, преодолевшим какие-либо сложные маршруты! Я просто любитель!
Мне понравилось «эндуро» по той причине, что во-первых я, благодаря ему смог увидеть, хотя бы фрагментарно, настоящий, волшебный Крым, который я очень люблю, а во-вторых благодаря тому же байку мне  посчастливилось поучаствовать в нескольких прогонах по горным тропам Крыма, где я смог испытать это самое чувство Преодоления!

Так как, например, происходило в компании друзей Юрия Репина, балдеющих от скорости, а еще больше от радостного предвкушения встречи с попадающимися на их пути препятствиями. Азартные и по-настоящему живые ребята!
Честно говоря, я, пребывавший в категории любителей, не ожидал таких скоростей на бездорожье и таких испытаний грязевыми ваннами и непролазной чащей! Но как говорится в одной пословице: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Поэтому мне, напросившемуся для участия в прогоне, оставалось только сопеть и стараться соответствовать! 
Это очень и очень тяжело, но знаете, иной раз, когда выберешься из какой-либо грязной, похожей на трясину колеи, или преодолеешь какой-либо усеянный скользкими камнями, опасный и непроходимый на первый взгляд склон, то так радуешься тому, что ты ни смотря ни на что смог, смог это сделать!  Это же непередаваемый, просто безумный кайф!
Да и на привале бывало приятно слышать, когда парни обращаясь ко мне, говорят: — «Ты не паркетный гонщик! Ты – настоящий мужик».

Вот ради таких вещей я и тянулся за ними, хотя, знаете, иногда это было очень тяжело! Порой так, что, честно скажу, хотелось сачкануть!
Помню один такой случай, когда в самом начале предстоящего штурма ледяного Кабаньего перевала, мой байк поскользнулся и Ваш покорный слуга со всего маха врезался головою в пень на обочине. Шлем спас!
Собравшийся для консилиума народ, убедившийся в том, что я жив, обрадовался и начал радостно призывать меня продолжить штурм, но командор пробега Юра Репин, посмотрев мне в глаза, мудро не захотел отправлять в атаку находящегося не в себе бойца.
И, поэтому, мне, причем очень уважительно, было предложено потихонечку отправляться домой по автодороге через Черные воды, Куйбышево, Танковое, Мангуп, Терновку и далее в родной Севастополь.
Я с деланым, скажу честно, сожалением с этим согласился! А поехать со мною в качестве сопровождающего вызвался также участвовавший в прогоне отец Юры и мой друг «Золотой старик» Сан Саныч.
Он здраво рассудил, что уж если я, относительно молодой человек, навернулся в самом начале подъема, то ему, почти 70-летнему, на заснеженном и ледяном Кабаньем, при всем его опыте, точно придется не сладко!

Зато приятно порадовал Саныча его 14-летний внук, уверенно восседавший на своем «эндурике». Мальчик рвался в бой, призывая папу поскорее отправить в тыл двух пенсионеров и наконец — то  начать штурм!
В глазах счастливого деда мелькнула радость за внука, и мы потихоньку потрусили домой!

Ну а в качестве эпилога к тому приключению скажу, что о том, что ребята тогда без потерь прошли Кабаний и через час оказалась в Передовом! Красавцы, ну, что тут сказать!

 Мне пришелся к сердцу их стиль, и я потом еще пару раз принял участие в подобных прогонах этой компании. Но в дальнейшем, здраво оценивая свои скромный возможности, стал отказываться от их приглашений, так как не хотелось становиться для ребят обузой и тормозом! Летите парни!

Рассказывая о мире «эндуро», я был бы абсолютно неправ, если бы не упомянул о дружбе и взаимопомощи, без которых в горы, и в лес лучше не соваться!
И в этой связи вспомнил, как поднимаясь по горной дороге к монастырю Челтер Мармара, наехал передним колесом на валкий камень, и меня выбросило на крутой склон, ведущий к обрыву!
Ладно, с кем не бывает! «Упал – отжался!», и дальше, как в песне: «Встал и пошел!»
Да я бы и не против был дальше пойти, вот только, встать не получалось!  Вся беда была в том, что после падения я оказался в положении «лежа вниз головой» на довольно крутом склоне, а ноги мне придавил мой байк.
И я, как не старался, никак не мог ни приподняться, ни выползти из под мотоцикла, который к тому же зацепился за что-то на моих мотосапогах. Честно скажу, что паники и растерянности у меня не было и я стал обдумывать разные варианты выхода из неприятной ситуации, но тут вернулись ребята и в два счета вернули меня и мой байк на трассу пробега!
 
Оказывается, они, поднявшись на гребень, по давно сложившейся традиции безопасности поездок стали проверять, все ли участники прогона на месте и обнаружив, что меня нет, естественно, поспешили на помощь!
Хорошо, что в моем случае все, слава Богу, обошлось. Я отделался синяками и царапинами, а народ посмеялся над тем, что если бы не они, герои – спасатели, эдакие «Чипы и Дейлы», то вечером у местного зверья мог случиться бы неплохой ужин!
«Но не судьба!» — и пусть волчары утешатся этой фразой!
А мы полетели дальше, через Эски-Кермен, Залесное, Мангуп по своему маршруту.

Но к сожалению «все хорошее рано или поздно заканчивается»! Вот и мне после второй операции по замене тазобедренного сустава пришлось покинуть этот волшебный мир! Ведь один из его постулатов звучит: «Не поваляешься – не покатаешься!», а мне с железными суставами падать стало катастрофически противопоказано!
Конечно, долгое время я переживал об этой утрате, но потом смирился, а главное — в душе навсегда осталась радость воспоминаний о своей жизни в том прекрасном мире!

Но, тем не менее, как Вы понимаете, мои поездки продолжились. Не всегда, правда по горам, но тем не менее…
И уже на другой технике. На смену «эндурику» «Сузуки DRZ» пришел «гусенок» GS «Дакар», а потом и его более современный собрат – «Сертао».

Мой гусенок Сертао.

Ну а компанию в тех поездках мне составил все тот же Сан Саныч и другие мотособратья, время от времени присоединявшиеся к нам.
Вот так и катались мы, наслаждаясь дорогой, видами родного Крыма, а временами и скоростью полета. Но время неумолимо, и вот уже мой самый большой мотодруг, Сан Саныч Репин, был вынужден передать свой байк внуку. И как Вы понимаете, теперь мои поездки стали проходить в одиночестве.
«Гусята» теперь уже стали не нужны, и посему я снова вернулся в классическое, консервативное сообщество «чопперов». Блеск черного лака и хрома, сочный рокот выхлопа, рок звучащий из колонок, комфорт одним словом! А что еще надо пожилому коту для счастья!?

Тостый Жук

Вот только пожалуюсь Вам на то, что после этих одиноких поездок не остается больше у меня на душе того, былого чувства счастья, радости и удовлетворения! Удовольствие – «да», а вот остальное, к сожалению…
 Вы спросите – «почему»? Да все очень просто! Ведь, на мой взгляд,  даже самый хороший и вкусный торт доставляет удовольствие только тогда, когда ты вкушаешь его в компании своих хороших друзей!
А я сегодня вынужден давиться им в-одиночку!

И еще, хотелось бы посетовать на то, что много сегодня стало на дорогах транспорта! Я, поверьте, совсем не летчик, но тем не менее, мне жаль, что уже не разгонишься, как бывало раньше, а значит, все реже сможешь почувствовать Дорогу и испытать то неземное чувство Полета над ней! Все стало ну просто как у Владимира Семеновича Высоцкого: «Теперь уж это не езда, а ерзанье!».

В этой связи вспомнил рассказ одного моего давнего приятеля по имени Павел, такого же как и я любителя мотоциклов и путешествий.
Он рассказал о том, что как как-то раз шел с другом «на дальняк», и где-то не доезжая Мариуполя, они вдруг оказались на таком участке дороги, где с обеих сторон сплошной стеной стояли высоченные огромные, золотые как солнце подсолнухи, а сама дорога до самого горизонта была совершенно пустынной.
Ну и кто из настоящих байкеров устоит перед таким искушением?! Поэтому, они оба, не сговариваясь, выкрутили ручки газа «до упора», и полетели!!! Но мало того, им в каком – то необъяснимом восторге, вдруг захотелось петь и кричать во весь голос от сошедшего на них неземного ощущения полета через сказочное золотое пространство! И они оба, будучи совершенно взрослыми людьми, кричали и пели до слез как счастливые дети!
Столько лет прошло, говорил приятель, а испытанные тогда радость и счастье от того «золотого полета» до сих пор живут в моей душе!

Да! Впечатляет! И, знаете, даже вызывает в душе чувство самой светлой и доброй зависти!

Но вот только сегодня, как я уже говорил ранее, довольно сложно испытать такое счастье полета над дорогой «до самого горизонта»! Но что уж поделаешь, если все больше и больше людей на своих авто приезжает и в Крым, и в мой любимый Город!

И тем не менее, знаете, я все равно очень благодарен судьбе за то, что у меня есть мой Байк, есть Свобода, и есть Дорога! А еще за то, что я могу всем этим наслаждаться в свое удовольствие!

Независимый и свободный!

Ну а в завершении темы «эндуро», хочу обратить Ваше внимание на то, что в сегодняшнее непростое время этот класс мотоциклов из разряда средства экстремального времяпровождения и молодецкой забавы перешел в разряд бойцов и деятельно участвует в боевых действиях на СВО.
А в вместе с ними там находятся и те мои приятели и товарищи с которыми я когда – то гонял по крымским горам. Удачи Вам братки! Пусть хранит Вас Господь!
А еще я попросил бы Всевышнего как можно скорее прекратить войну и дать нам всем МИР!
Услышь меня, Господи!

Продолжение следует…

Полёты во сне и наяву…Часть 4
Полёты во сне и наяву…Часть 2
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: