ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ОБРЕТЕНИЕ.
Что же касается вожделенного мотоцикла, то еще очень много лет мне не суждено было стать его обладателем, и только году в 2004, после того, как я стал работать в ПФК «Севастополь», мое финансовое состояние позволило приобрести роскошный желтый китайский скутер.
Господи! Как я на нем рассекал! И с каким наслаждением!

Но скоро, при всех прелестях езды на этом желтом чуде, ко мне пришло понимание того, что скутер, это конечно здорово, но это ведь СОВСЕМ НЕ МОТОЦИКЛ! Вообщем, не тот статус оказался!
И вот, однажды, когда мне по клубным делам довелось оказаться на рынке «Авангард» в Одессе, я увидел там прекрасный, блестящий черным лаком и хромом, выставленный на продажу мотоцикл МТ-250 «Мустанг» китайского производства! Он произвел на меня непередаваемое впечатление, и я полюбил его с первого взгляда!
Но больше всего, помню, меня приятно уделила его цена! Даже с доставкой ко мне в Севастополь она была вполне по тогдашнему моему карману. Правда, при определенных самоналоженных ограничениях в дальнейших моих расходах!
Вообщем, покоренный этим красавцем, я решился! Мы ударили с продавцом по рукам, и вскоре, в один прекрасный день мой мотопервенец был доставлен мне – своему счастливому хозяину! Что Вам сказать? Я был счастлив!
Да Вы сами посмотрите на фото, запечатлевшее тот мой байк! Ну как можно было не полюбить его?!

Вот только первая радость довольно быстро развеялась, и у меня начались страдания.
Самой первой проблемой, с которой я столкнулся стало мое неумение переключать передачи. Ведь на ранее имевшемся у меня скутере стоял вариатор, а на мотоцикле для того, чтобы переключиться надо было и сцепление выжать, и самостоятельно переключить, причем ногой, рычаг коробки передач! И все это на ходу, обратите внимание!
Вообщем намучился пока приспособился!
Второй, и по-настоящему серьезной проблемой стало знаменитое китайское качество моей любимой игрушки!
Евгений Турчин — президент мотоклуба «Идальго», куда я гордо прикатил на своем красавце для его передачи в руки профессионалов с целью последующей отладки и доводки, потом, возвращая мне моего любимца, долго и в очень корректных выражениях и формулировках рассказывал (на его взгляд, весьма доходчиво) мне о «достоинствах» моего любимца, выявленных в ходе близкого знакомства с ним специалиста.
Вот только я был без ума от радости обладания таким красавцем, и просто не обратил тогда на эти рекомендации и предостережения необходимого внимания.
Правда, чуть позже, я на всякий случай все-таки решил обратиться к еще одному порекомендованному мне специалисту – Валере Родителеву с позывным «Белый». Тот, тоже очень корректно, дал мне понять, что этот байк не самое лучшее мотоприобретение, сделанное мною, и посоветовал кататься на нем в прямой досягаемости от заведений автомоторемонта! Типа «бережного — Бог бережет!»
Но так как я стремился к приключениям, то естественно, что отмахнулся и от Жениных, и от Валериных советов. Как потом выяснилось – зря!
Первым моим самостоятельным подвигом на вожделенном байке стал штурм Ай-Петри!
Я, ведомый жаждой приключений, поднялся на вершину по полуубитой горной автодороге со стороны Бахчисарая, и благоговейно застыл у обрыва, за которым виднелся весь ЮБК!
Ну и как тут было не позвонить ребятам из «Идальго», к которым я ощущал огромную благодарность и уважение?! Авторитеты ведь! И как тут было не позвонить Валере «Белому», сомневавшемуся в отличных ходовых качествах моего зверя!
Позвонил, и мы минут пять обменивались своими впечатлениями от увиденных мною красот, а потом мой собеседник, вдруг спросил: «Евгеньич, а вы, вообще-то, на чем туда заехали?»
Услышав мой гордый ответ, Валера горестно протянул: «Евгеньич! Вы……… Ну, вообщем, Вы очень… очень мужественный и очень смелый человек!»
И посоветовал мне очень аккуратно спускаться вниз, но не к Бахчисараю, откуда я приехал, а к Ялте, потому что оттуда дорога на Севастополь была и по качеству намного комфортнее, да и короче. Все-таки трасса!
Я, приняв к сведению его совет, поехал не спеша, и поэтому, когда завершил спуск, уже начинало смеркаться. Дорога на Севастополь, как и предсказывал мой наставник, была просто класс, и я решил «прибавить газу»! Рокот мотора моего мотоцикла успокаивающе подействовал на меня, мои страхи рассеялись, и я даже позволил себе наслаждаться красотами окружавшей меня дивной даже в лунном свете природы. Правда до определенного момента!
Помните пунктик из «закона подлости» — «Все хорошее рано или поздно заканчивается!»
Вот так произошло и в моем случае! Вдруг, неожиданно отключился свет фары, а так как было уже довольно темно, то у меня создалось ощущение того, что я со всего хода врезался в глухую черную стену!
Как ехать в темноте? Наощупь?
Остановился! Но все мои манипуляции с тумблерами и проводами ни чему не привели, и фара зажглась только тогда, когда я в отчаянии пару раз по-мужски кулаком «зарядил» по ней! Правда, переключаться на режимы «ближний – дальний» свет она в-дальнейшем отказывалась, да и я благоразумно не стал продолжать силовое воздействие на нее!
Ну, вообщем, в итоге домой я тогда благополучно добрался, но скажу честно, что потом пару дней заходить в гараж проведать своего любимца мне не хотелось, так как в душе было стойкое ощущение, что того, меня предали!
Потом, конечно, отошел душою и посетил своего друга. Он, бедный, залитый маслом, с торчащими проводами, сиротливо стоял в гараже. Кстати я обнаружил еще и отсутствие одного из задних поворотников. При каких обстоятельствах он пропал, так и осталось для меня загадкой! Я же ведь не по кустам продирался, а по трассе ехал!
Вообщем, сердце мое дрогнуло, я пожалел бедолагу, а себя поругал за вспыльчивость и за гордыню. Другу плохо, а ты из себя эдакую оскорбленную добродетель корчишь!
В дальнейшем, с помощью специалистов мне удалось кое-как довести мой мотик до определенного, но как Вы понимаете весьма ограниченно годного к езде состояния. Я, конечно, продолжал кататься на нем, но недалеко, с опаской и без души, а для себя решил, что дальше мне с изделиями китайского ширпотреба совершенно не по пути!
Так-то оно так, да вот только купить другой, даже не новый байк, мне не позволяло мое финансовое состояние.
И тут, как в сказке, мои воспитанники, мои малые, прознав о моем мотогоре сделали мне неожиданный и поистине царский подарок, подарив мотоцикл «Ямаха Драг Стар 1100». Правда, ветерана, но зато настоящего японца! Причем, кастома!
А еще, именно чоппера, что было, как они потом признались, для них очень важно, для того чтобы их «папу» в дальнейшем не заносило в какие-либо рискованные, а тем более, в гоночные авантюры!
Мой новый друг был серо — стального цвета и потому я дал ему имя – «ВОЛК»!
В ГАИ для него был приобретен именной номер, а сам байк был соответствующим образом расписан!

Знаете, присвоение имен моим мото и автодрузьям это давняя традиция, а ее истоки лежат в моей убежденности в том, что мир, окружающий нас одушевлен. Я христианин, но считаю, что это мое убеждение никаким образом не нарушает догмы Веры.
Все дело в твоем отношении ко всему тому, что находится рядом с тобой и служит тебе и людям! Мне вот очень хочется относится ко всем этим дорогим вещам по-доброму, с душой, как например, я бы отнесся к находящемуся рядом со мной коллеге и помощнику из числа людей!
Отсюда и имена, присвоенные моим автомашинам и байкам, и соответствующие нанесенные посредством аэрографии изображения, по своему предназначению и смыслу уподобляющиеся тату!
Вершиной всего этого антуража стала моя «Нива», с которой я пережил много славных и увлекательных приключений. Я назвал ее «Рыжиком», и вложил в украшающую ее роспись частичку своей души! Кстати, там есть и изображение байка, на котором едет не кто иной, как сам Батька Махно! Ведь именно так прозвали меня в детстве мои дворовые друзья!

Ну а моего первенца — «китайца» я подарил администратору нашего футбольного клуба Валентину Власову, с которым я в свободное от основной работы время рассекал на скутере! Он, балдеющий от различной авто и мототехники, вожделенно засматривался на него, и потому с восторгом принял этот подарок. Вот только, потом наверное, настрадался с ним!
Но я не буду плохо вспоминать тот, мой первый байк! Ведь это же не его вина, а тех людей, что создали его таким, а затем выпустили в жизнь! И поэтому я от себя скажу – «Спасибо тебе, мой дорогой и любимый друг, за то, что ты у меня был»!
С новым байком у меня наступило, если так можно выразиться – «Время большой любви»!
Если перевести на русский язык то, что я сказал, то оно будет означать, что теперь я каждое свободное от работы время, старался использовать для «полета» с моим новым, мощным и надежным другом! Как только у меня выдалась минутка, так я сразу мчался в гараж! Выводил его, и мы «летели»! Бывало «полет» длился всего час – полтора, но тем не менее мы с ним «летали»!
И так, знаете, было практически каждый день! Поэтому то мое состояние можно было с полным основанием назвать СЧАСТЬЕМ!

С появлением «Волка» я с головой окунулся в городскую мотожизнь.
Съездил с ребятами на байк-слет в Бахчисарай, затем на подобное мероприятие на Эски-Кермен.
Поучаствовал в незабываемом байк-фестивале «Достучаться до небес», где вместе с другими участниками принял участие в пробеге из Ялты в Севастополь.
Казалось, ну и что тут такого?! Сели да проехали по классной трассе Ялта – Севастополь! Всего делов — то! Да, и что там было ехать!
Да вот только прикол был в том, что наш путь в город – герой лежал не по наезженной приморской трассе Ялта — Севастополь, а через Ай-Петри, согласно названия и духа Фестиваля!
Эх, если бы Вы только смогли видеть то грандиозное зрелище поднимающейся в небо мотоколонны!

Позже я побывал на первом Байк — Шоу «Ночных волков». Что сказать — нечто космическое! Мотоклубы со всего Крыма, из Украины, из России! Настоящий международный праздник мото и рока!
И естественно невозможно себе представить этот праздник без торжественного прохождения по городским улицам ревущей колонны, состоящей из порой весьма экзотического вида участников, во главе которой двигался автомобиль из «Безумного Макса»!

Я в те годы был довольно известной по своей деятельности личностью в Городе, и потому меня время от времени приглашали стать членом различных мотоклубов, но я от таких предложений всегда вежливо, но категорически отказывался.
Нет, не потому, что «зазвездился»! Просто за годы работы в футболе я привык полагаться только на себя самого, и в результате просто разучился подчиняться кому-либо!
Да и вообще я же по натуре «Кот, который гуляет сам по себе»! Недаром потом мне в нашем городском мотосообществе дали прозвище «Папа Кот»! Ну и детское прозвище «Батька Махно» о многом говорит! «Свобода или смерть»! Круто! Но в тему!

Посему я и стал одним из так называемых «вольных байкеров», которые катались в свое удовольствие! На своем «волке» я поднимался на Ай-Петри, ездил в Донузлав, в Керчь.
Ну и естественно когда моя клубная команда играла товарищеские, либо календарные матчи в Крыму, то я сопровождал ее не на авто, а на байке! Армянск, Евпатория, Новопавловка, Феодосия, Симферополь, Керчь, Красноперекопск были в списке наиболее часто посещаемых мною городов.
А для того, чтобы все на дороге видели откуда я, на моем байке были установлены большие флаги Севастополя и ВМФ СССР. Вы бы видели, как меня, а значит, в моем лице и любимый Севастополь, приветствовали водители на трассе!

Из наиболее запомнившихся поездок того времени я особо выделю предпринятое мною путешествие на Никополь, где проходил финал Первенства Украины среди юношей, в котором участвовала команда мальчишек из моей Академии.
Сами понимаете, что мне хотелось поддержать своих ребят, пробившихся на столь высокий уровень, и посему я решил отправиться в Никополь!
Сказано — сделано! Вот только в качестве транспортного средства для поездки на турнир я выбрал не клубный автомобиль, чем несказанно расстроил Валентина Власова, а свой байк, на котором, вместо флага ВМФ СССР мною специально был установлен флаг ПФК «Севастополь»!

Меня многие отговаривали от использования мотоцикла, но я упорно стоял на своем, и назначенный день убыл курсом на Никополь!
Летели километры, душа пела, флаги над головой трепетали и трещали! Прошел Симферополь, прошел Ишунь. Въехал на автомобильный мост с которого увидел Красноперекопск.
И в этот момент что-то произошло! Доля секунды, и вот я уже лечу, причем не над дорогой, а прямо по ней! Причем, кувыркаясь!
Слава Богу, что на «встречке» не было ни одной машины! А ведь, обычно в это время по ней шли караваны грузовиков! Мне просто чудесным образом повезло!
Но больше всего меня поразило поведение шедших навстречу мне двух мужиков весьма затрапезного вида, несших в бутылях пиво. Они даже головы в направлении аварии не повернули!
Какое самообладание!
Стал выяснять причину случившейся катастрофы и подсчитывать потери. Оказалось, что лопнула камера на переднем колесе, почему мой мот, выходивший из виража и бросило на «встречку».
Мои мотобрюки порвало, да и куртке досталось. Но благодаря вшитой в нее защите руки и тело не пострадали! А вот ногам так не повезло! Но несмотря на кровь и ссадины жить было можно, и поэтому меня больше волновал поиск возможности как можно скорее поставить мой мотик на ход.
Выручил Евгений Турчин, которому я сразу позвонил. Он не только дал мне телефоны местных байкеров, но и сам с ними переговорил. И в итоге, благодаря его обращению, уже через полчаса вокруг моего мотоцикла работал целый штаб.
Ребята тему разрулили быстро. Забрали колесо и увезли на шиномонтаж, где в течении часа в него установили другую камеру и таким образом я вновь был готов продолжить путь!
Кстати, денег за работу с меня не взяли! Вот такая байкерская солидарность!
Но прежде, чем двинуться в дорогу, я решил посетить церковь в Красноперекопске для того, чтобы поблагодарить Господа за чудесное спасение!
И вот там меня посетила мысль о том, что все то, что случилось со мною, произошло не случайно, и посему мне не следует продолжать свой путь.
Я долго думал ехать – не ехать, боясь в первую очередь оказаться болтуном и трусом перед теми, кто меня ждал в Никополе, но потом, здраво все рассудив, и восприняв случившееся со мной как знак свыше, принял решение вернуться домой.
И Вы знаете, часа через два мне позвонил наш тренер Толя Скворцов, ранее на своем авто отъехавший в Никополь. Он спросил меня, где я и узнав о том, что нахожусь по дороге домой радостно закричал, что я все правильно сделал!
«Евгеньич, здесь у Каховки идет такой силы дождь, что «дворники» просто не успевают сметать воду с лобового стекла. Мы уже час просто стоим на дамбе. Слава Богу, что Вас здесь нет! Вас и Ваш мотоцикл просто бы смыло в Каховское море»!
Видно не зря было мне дано такое предупреждение!

А что касается результата выступления моих мальчишек в финале Первенства Украины, то они заняли там высокое место, по ходу обыграв признанного лидера украинского футбола – юношей киевского «Динамо»!
Если продолжить рассказ о моих мотопоездках того времени, то скажу о том, что самым любимым моим маршрутом, так называемого «выходного дня», стали поездки в Феодосию по «южной дороге» через Ялту, Алушту, Судак, Коктебель!
Господи, какая красота, какие виды! Демереджи, храм – маяк в Малореченском, мыс Меганом, Кара-Даг, гора Климентьева со «Звездопадом воспоминаний»! А какие серпантины! Вообщем, все, что нужно моей душе! И природой можно полюбоваться и себя в деле проверить на сложной трассе!
Ну а вот обратный мой путь из Феодосии в Севастополь уже всегда пролегал по трассе через Белогорск и Симферополь. Почему так? А просто потому, что в Старом Крыму я должен был непременно посетить старое городское кладбище, где всегда возлагал цветы на могилу Александра Степановича Грина, очень уважаемого мною писателя, человека тяжелой и сложной судьбы, но очень светлой и чистой души! И как символично, что в качестве памятника этому человеку там была установлена фигура «Бегущей по волнам», олицетворяющей полет души…

Конечно, мои добрые друзья, Вы понимаете, что всеми этими эмоциями, этими приключениями я во-многом был обязан своему стальному другу. У меня, правда, был еще и автомобиль, мой верный «Рыжик», с которым я путешествовал по горным дорогам, но согласитесь с тем, что по-настоящему восторгаться красотой «южной дороги» и ощущать божественное чувство своего полета над ее дорожным полотном можно только тогда, когда ты сам практически стелешься над дорогой, а над твоей головой находится не крыша салона авто, а бескрайнее небо!
Продолжение следует…