С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Полёты во сне и наяву…

ПРЕДИСЛОВИЕ: …ПОЛЕТЫ ВО СНЕ…

Уж и не знаю, твоим ли промыслом Господи, но явился мне удивительнейший и счастливейший сон о событиях и об ощущениях, которых, я не переживал, и не испытывал уже довольно давно!

Если вкратце, то сформулирую приснившееся мне примерно так: … я молод, быстр в мыслях и движениях, а подо мною мой верный байк — «эндурик»! И мы с ним, в компании таких же неистовых единоверцев носимся по камням и промоинам горных крымских дорог и тропинок ведущих на Кабаний, на Мангуп, и на Мармара!
Но самым и особо духоподъемным впечатлением из того сна, стало мое, если так можно выразиться, вознесение на высоту Горная!
Тот, кто сам проделывал такое, знает, что испытать это ни с чем не сравнимое чувство можно только поднимаясь к вершине именно так, гордо встав на подножках своего байка, расправив грудь, с руками на руле. Только тогда ты именно возносишься, а не въезжаешь на вершину!

Боженька, мой! Я проснулся в слезах! И это были слезы Счастья!
И хочу сказать тебе, Господи, как же я благодарен тебе и за то, что это было в моей жизни, и за то, что ТЫ снова позволил мне пережить ЭТО!

Но самое удивительное было даже не в том, какие картинки из прошлого пришли мне во сне, а в том, что они не забылись сразу, как это бывает со сновидениями, и к ним, словно в дополнение, вдруг, как по волшебству в памяти стали проявляться одно за другим вспоминания, связанные с моей жизнью в этом удивительном мотомире! 
А потом, вдруг, неожиданно, у меня возникло как – бы пришедшее свыше желание запечатлеть все это для того, чтобы поделиться ими с теми, кто также, как и я нашел свое СЧАСТЬЕ, подаренное нам байком!

Ведь это чувство можно испытать только за рулем мотоцикла! Кто спорит с тем, что автомобиль является, самым удобным и классным средство передвижения. Он дарит благостное чувство комфортной езды, причем, даже по бездорожью, но только мото может подарить ощущение преодоления! А еще волшебного и страстного чувства полета!

Помню, как много лет назад, в интервью известному севастопольскому барду и издателю Андрею Соболеву в ответ на вопрос о том, что для меня означает мотоцикл, я привел стихи Владимира Семеновича Высоцкого:
— вдоль обрыва, по над пропастью, по самому по краю
я коней своих ногайкою стегаю, погоняю!
— словно воздуха мне мало, ветер пью, туман глотаю
чую с гибельным восторгом – пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее
вы тугую не слушайте плеть!
Ну что за кони мне достались, привередливые…

Все точь в точь, как иногда на байке!
Вот поэтому, мне, мои дорогие друзья и знакомо то состояние, когда разумом чувствуешь, что опасность близко, очень близко, но чувство волшебного полета над дорогой настолько завораживает, что ты, в каком-то необъяснимом азарте не отпускаешь выкрученную до упора ручку газа и стараешься продлить этот полет!

Какие захватывающие впечатления, как бешено бьется сердце!
А ведь это все при том, что моими соратниками в дорожных приключениях, как правило, были выходцы из честной и добропорядочной семьи «чопперов», славящейся своими спокойствием и рассудительностью! Это же как надо было мне постараться, так зажечь этих солидных джентльменов, чтобы они стали способны на отчаянное мальчишеское хулиганство!
Да видно все дело в том, что души у нас с ними родственные, настоящие, живые, боевые и летящие! Вообщем, байкеровские!

Знаете, сегодня, когда решение создать материал о столь дорогом моей душе и сердцу увлечении у меня в душе уже сформировалось, честно скажу о том, что я ранее никогда бы не подумал о том, что стану, когда – нибудь писать на эту тему.  Я ведь практически всегда писал только за свой любимый футбол, в котором по большому прошла вся моя жизнь, да и то не из любви к писательству, а просто потому, что хотел оставить новому поколению футболистов рассказ о той славной эпохе в которой мне довелось жить, а тут, вот тебе раз – мотоцикл!
Да у меня на этот счет ранее и мыслей не было никаких. Ведь по большому счету, кто я такой в мотомире чтобы о нем рассказывать?
Так, «с боку припека», вольный стрелок, фрирайдер, всегда державшийся в стороне от различных байкерских объединений и сообществ. Да и что я знал об этом удивительном мире, проживая в нем чисто для собственного удовольствия? И как, и что после всего этого мне о нем писать?
Но, знаете, как в той пословице: «Никогда не говори – никогда!» Вот и сподобилось! Видно настал момент!  Причем настал он в самый неожиданный момент!

Не тогда, когда моя душа ликовала и пела от восторга испытанного от пережитого чувства полета, и мне от этого хотелось петь, декларировать «высоким штилем» стихи и делиться со всеми этой испытанной тобой радостью, а значительно позже, тогда, когда эти самые восторги из плоскости публичного восторженного выражения переместились в разряд глубокого понимания и тихой, но такой глубокой, искренней радости и благодарности как себе любимому и способному, так и всем сопричастным к этому действу!

Вот может быть и именно поэтому, по мнению тех, кто посредством ниспосланного в виде сна послания сподобил меня заняться созданием этой статьи, исходить этот рассказ должен исходить именно не от восторженного пацана, а от человека, уже прожившего большую часть своей жизни, и не смотря на мой пессимизм в отношении своего места в мотожизни, имеющего что рассказать как мотосообществу, так и совершенно непричастным к нему людям, о том, чем является для него дорога и об ощущениях полета над ней, о кайфе преодоления, и о настоящей мужской дружбе!

А что касательно моего писательства на мототему, то сейчас вспомнил о тех временах, когда мотосказка впервые проникла мне в душу и я, как и положено неофиту, увлекся чтением статей о мотокультуре и мотожизни с различных мотосайтов.
Жадно глотал рассказы об удивительных приключениях, ощущениях и впечатлениях в новом, открывшемся мне мире, и даже помню, как искренне восхищался прочитанными где-то «путевыми очерками» севастопольского эндуриста и мотопоэта с позывным «Лохматый». Как ярко, красиво и с душою писал он о своих приключениях!

Так что, кое – какой опыт все-таки у меня есть, и теперь я буду стараться в меру своих сил и возможностей рассказывать Вам о своей жизни в этой, еще одной, открывшейся мне увлекательной Вселенной!
Вы можете задать вопрос о том, а в какой Вселенной я жил ранее?

И я охотно и радостно отвечу! Во Вселенной Футбола!
Здесь сразу хочу сказать Вам, что я обожаю испытанное мною волшебное чувство преодоления и полета, и есть, конечно, в моей душе всегда найдется почетное место для горячо любимого мною байка, но Вы должны знать и о том, что я никогда не откажусь от принадлежности, любви и верности к не менее волшебному и любимому мною Его Величеству Футболу.

А еще, в дополнение к сказанному, добавлю, что я счастлив от того, что со временем у меня получилось объединить эти две мои любви в нескольких, очень важных для меня проектах!
Но обо всем в свое время!

Итак, приступим!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
МОТОДЕТСТВО.

Мои ранние воспоминания о мотоциклах относятся, как и положено к детским годам. Нет, конечно, я на них не ездил даже в роли пассажира, хотя у отца был «Ковровец», а у мужа его сестры — дяди Вадима «старушка Ява». Мои родственники меня малого в поездки никогда не брали, объясняя это вопросами безопасности.
А вот соседи по двору иногда катали меня. Ведь у них, в отличии от мотоциклов моего бати и дяди Вадима были «колясычи»!  У одного, помню, был «касик», а у другого здоровенный немецкий мотоцикл, кажется «Цундап», который, по рассказам моего друга, его дед, освобождавший Севастополь, «затрофеил» в 1944 году на мысе Херсонес. Помню, что это грандиозное чудо трофейной техники умело передвигаться задним ходом, а на коляске, чье колесо, наряду с задним, тоже было ведущим, сохранилась конструкция, к которой когда-то крепился ручной пулемет!

Но как Вы понимаете, это все была серьезная техника, рассчитанная на взрослых людей, и поэтому мне, и моим друзьям, пребывавшим в пацанском возрасте, если и перепадало счастье самостоятельно прокатиться за рулем чего-либо, подобного мотоциклу, то этим единственным средством передвижения для был для нас велосипед с моторчиком. Его маломощный движок Д-4, крепившийся к раме, дико трещал и тарахтел, за что, наверное, это моточудо и получило свое народное прозвище «дристун»!

Сколько лет пролетело с той поры, но самое удивительное в том, что я крайне редко, но все-таки время от времени встречаю представителя этого класса мототехники у нас в городе. На нем, на этом ходячем раритете той далекой эпохи, установлена изготовленная из «плекса» прямоугольная плита ветрозащиты с наклейкой, уведомляющей авто и мотосообщество о том, что 70 километров в час еще вполне по силам ветерану, а в кресле наездника сидит дедуля в кепочке, чей возраст вполне соответствует цифре, указанной на той же наклейке.

Но вернемся в прошлое.
И здесь хочу сказать Вам, уважаемые читатели, что в годы моего детства и юности для меня с друзьями даже такой мототранспорт был недоступен по причине нашей молодости и соответственно полной финансовой несостоятельности. Не помню никого из моих сверстников, владевших таким аппаратом. Прокатиться время от времени получалось, но вот владеть….
Поэтому главным средством, при помощи которого мы осваивали окружавший нас мир, были велосипеды, которые называли «великами», а еще почему-то, в простонародье, «лайбами»!
Конечно, то на чем мы тогда ездили сегодня можно смело отнести к категории «велохлама», но зов дорог манил нас и мы самостоятельно осваивали ремесло веломехаников. Причем с этаким кулибинским размахом! А как по-другому можно было заставить наши «велики» двигаться, ведь они были собраны из тех велодеталей, которые нам удавалось найти!

И, знаете, приложенные усилия приносили плоды! Наша дворовая компания на своих «веломутантах» объездила весь город, благо что автомашин в те годы было совсем немного и движение даже по городскому кольцу было не очень оживленным! Не чета нынешнему!
Но правда, обычно мы в город не лезли, побаиваясь милицию, хотя в то время можно было сдав экзамен в ДОСААФ, и уплатив один рубль, получить удостоверение на право управления велосипедом и маленький велосипедный гос.номер, который самые отчаянные из нас по приколу крепили в спицах переднего колеса!

Вот только наши «футуристические лайбы» однозначно бы не прошли даже самый благожелательный  тех.осмотр, да и рубля нам было жалко. В то время, для нас, для пацанов, это были Деньги!
Вот посему мы выбирали для своих пробегов малозастроенные районы типа Горпищенко, Дергачей, и совсем уже далеких и малонаселенных Фиолента, Камышей и Казачки. 
Например, летом нам очень нравилось выезжать на весь день к мысу Херсонес, причем помню, что дорога в те годы туда шла не через Казачку, а через Горбатый мост и «Автобат» на Фиолентовском шоссе.
С собой каждый из нас брал паек на день, в который стандартно входили: пара кусков хлеба, политых постным маслом, помидоры, огурцы, вареный в мундире картофель, крупная соль в спичечном коробке и вода в армейской фляжке. Никаких разносолов или деликатесов!
Ранним утром дня выступления наша компания собиралась во дворе, проверяла свои «велики», и вперед! Здравствуй свобода и ласковое море!
Ну а по прибытии к месту назначения мы до позднего вечера занимались тем, что купались, ныряли, ловили крабов, жарили на костре мидии, копали патроны, оружие и другое военное железо на местах боев, и наслаждались тогдашним безлюдьем тех мест!

А еще из запомнившихся событий того времени хочется особо выделить мою победу в велогонках. Где-то в 1968-м году женщины – общественницы, которых было много в те годы, проводили на стадионе в 45-й школе какой-то праздник, в программе которого были велогонки.
Я тогда упросил знакомых ребят дать мне их «Орленок» и выиграл первое место!
Посмотрите на мою довольную мордаху!

Я в далеком детстве — победитель велогонки в СШ № 45

Но своей дворовою братвою мы катались на «великах» до определенного возраста, а потом, по мере взросления, годам к 14-ти, сочли, что занятие это детское, и нам, теперь уже как-бы солидным парням, заниматься им будет зазорно! Наши велопробеги сошли на «нет» и на тот же мыс Херсонес теперь уже мы ездили рейсовыми автобусами до остановки «Стройбат».

Примерно тогда у меня появился шанс стать обладателем мопеда на базе сильно убитого велосипеда с движком, который кто-то продавал «подешевке». 
Цена держалась где-то в районе 10 рублей, но убедить родителей дать денег на ту покупку мне не удалось, не смотря на приводимый мной, казалось бы, «железный» аргумент о том, что содержание этого вида транспорта будет самым минимальным! Ведь литр бензина в то время стоил 4 копейки!
Сделку не одобрил батя, в свое время накатавшийся на разных «дристунах» и «мотиках», и часто попадавший на них в различные аварии.
Он был категорически против того, чтобы его сын рисковал жизнью и здоровьем, тем более на столь «убитом» «дристуне»! Да и «червонец» в те годы, Вы извините, был весьма приличной суммой!
А в ответ на мои «экономические проекты» он неизменно говорил: «Вот когда начнешь самостоятельную жизнь, и когда станешь самостоятельно зарабатывать, тогда и будешь принимать решение, куда тратить деньги! Свои деньги!»

И Вы знаете, так во-многом, со временем и произошло! Осенью 1972 года я, по ряду причин, сменил школьную форму обучения с дневной на вечернюю и устроился в цех № 7 предприятия «Эра» учеником сверловщика. Потом переквалифицировался в ученика слесаря – наладчика с зарплатой в 45 рублей, и стал понемногу откладывать денежку на покупку собственного транспортного средства.    

Вот только купить его мне не довелось. Но я уже много раз рассказывал эту историю, и поэтому подробно повторять ее не буду. Просто скажу о том, что в свое время судьба распорядилась так, что на эти собранные деньги мне, по причине, которую можно объяснить только нашим внутренним матюшенским понятием —  «пацан сказал – пацан сделал», пришлось взять и купить футболки мальчишкам из детской футбольной команды интерната на Николая Музыки, собиравшимся выступать в городском турнире «Кожаный мяч»!
Было это весной 1973 году, команда была названа «Виктория», а я, либо волею случая, либо по велению свыше совершенно неожиданно для себя оказался ее тренером на общественных началах!

Продолжение следует…

Полёты во сне и наяву…Часть 2
Родина детства
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: