
Как все мы знаем, 22 июня – день летнего солнцестояния, и, следовательно, продолжительность его дневного времени является наибольшим в сравнении с любым из дней года.
И, наверное, в соответствии с этим как-то так получилось, что для меня этот день стал очень продолжительным и насыщенным на события!
Посудите сами.
Начало событиям этого дня было положено в 10 часов утра, когда у скромного памятника на улице Подгорной (ныне Нефедова) собрались участники организованного Детско-Юношеской Футбольной Лигой Севастополя традиционного мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби.
Собрались для того, чтобы отдать долг нашей памяти севастопольцам, ставшим первой жертвой той страшной войны.
Я не буду в этой статье пересказывать Вам, уважаемые читатели события 22 июня 1941 года, а просто попрошу желающих перейти по ссылке и ознакомиться с брошюрой, специально созданной Вашим покорным слугою для вручения участникам мероприятий, посвященным трагическому событию – началу Великой Отечественной Войны.
ССЫЛКА на брошюру «ПОМНИМ» «Забыть – значит предать!»
А вот на истории возникновения этой традиции я обязательно остановлюсь, и скажу, что это мероприятие проводится с 2014 года по инициативе Детско-Юношеской Футбольной Лиги Севастополя и организации самообороны Севастополя «Севастополь без фашизма», а его участниками в разные годы являлись и юные футболисты городских команд, и бойцы самообороны, и ветераны флота и ВОВ, и воины СВО. Вообщем во все годы проведения этого импровизированного митинга памяти здесь всегда было многолюдно.
Но сразу скажу, что в последние годы организаторы старались не привлекать к участию большое количество людей, так как рядом с памятником можно комфортно и корректно разместить только небольшое количество участников.
Да и в сегодняшней непростой обстановке существуют строгие ограничения, налагаемые на численность участников различного рода мероприятий.
Но тем не менее традиция живет, и каждый год 22 июня сюда приходят представители детского футбола Севастополя для того, чтобы почтить память своих земляков.

В этом году детско-юношеский футбол нашего Города на митинге памяти представляла детская футбольная команда «Волна» СШ№3, которую тренирует Игорь Евгеньевич Кива, о котором я могу сказать только самые добрые слова, и как о человеке, и как о специалисте, и как о настоящем Севастопольце!
А, в качестве иллюстрации к этим добрым словам, и в свете нашей сегодняшней темы общения, хочу сообщить Вам, что воспитанники Игоря Евгеньевича и их родители шефствуют над воинским захоронением солдат Красной Армии в селе Оборонном!

Возвращаясь к событиям памятного дня нынешнего года, скажу, что, мероприятие прошло очень организовано и быстро. Юные севастопольские футболисты, выслушав посвященные этому событию речи организаторов и ветеранов, возложили цветы к памятнику севастопольцам, погибшим до официального объявления войны, отдав таким образом им долг памяти! А перед возложением каждый из них получил в подарок брошюру «Помним!», посвященную дате 22 июня 1941 года и яркий памятный значок с девизом «Забыть – значит предать

После окончания памятной церемонии ребята по традиции отправились к предоставленному организаторами автобусу, который доставил их к месту, где их уже ждала экскурсионная программа.
Здесь хочу сказать, что организация экскурсий после окончания траурного митинга на улице Подгорной, это давняя традиция. В прошлые годы мы возили участников этой памятной церемонии и на 11-ю батарею, и на 30-ю батарею, и на 35-ю батарею, и в Панораму, и в музей Балаклавы, а в этот раз выбор был сделан в пользу такого легендарного места как Сапун-гора, ставшего символом героизма советских воинов, освободивших Севастополь.
В брошюре, подаренной участникам митинга были такие слова: «Мы помним, что за 22 июня пришло и 9 мая!» Этим и был во-многом обусловлен выбор объекта для проведения экскурсии в этом году!
По ее итогам скажу о том, что ребята остались довольны! Ведь здесь они не только ознакомились с экспозицией Диорамы и возложили цветы к Вечному огню, но и стали свидетелями такого уникального события, как запуск двигателя легендарного танка Т-34/85.

После окончания культурной программы автобус повез довольных мальчишек на их родной микрорайон, а вот для Вашего покорного слуги его участие в мероприятиях этого дня, посвященных очередной годовщине начала Великой Отечественной Войны еще не закончилось.
Ему пришлось в срочном порядке поменять автомобиль на мотоцикл, соответствующим образом экипироваться и отправиться на Северную сторону, а если выразиться точнее, то на Михайловскую батарею, где севастопольский мотоклуб «Идальго» принимал своих крымских братьев!
Казалось бы, причем здесь мотосодружество и День памяти и скорби?
Да все объясняется очень просто, если вспомнить, что «Идальго», это прежде всего Севастопольский мотоклуб, а следовательно, в котором очень чтут традиции своего Города!
Так что я не нахожу ничего удивительного в том, что ребята решили отметить памятную дату в истории своего города. И естественно, отметить мотопробегом, как водится у байкеров, а для участия нем были приглашены их крымские друзья!
С ними договорились встретиться в районе Верхнесадового, а потом единой мотоколонной въехать в легендарный город, и отправиться на знаменитую Михайловскую батарею, на плацу которой было запланировано проведение краткого митинга, посвященного этой траурной и знаковой дате истории нашего города и нашей страны.
А по его окончанию, всем участникам пробега руководством музея была предоставлена возможность совершенно бесплатно ознакомиться с экспозицией, посвященной военной истории Севастополя.
Здесь я хотел бы отдельно сказать о том, что во время обороны Севастополя в 1941 – 1942 годах на территории батареи шли кровопролитные бои. Мне рассказали, что в ходе проведенных на месте боев поисков были подняты 17 защитников Севастополя среди которых была девушка – санинструктор, опознанная по густой рыжей косе.
Светлая им память!
Уважаемые читатели! Вас, наверное, заинтересовало обстоятельство того чем было обусловлено мое участие в этом мероприятии.
Тут все просто. Дело в том, что еще в 2015 году я, совместно с руководителями мотоклуба «Идальго» и организации севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма» принял участие в создании проекта «Забыть – значит предать», посвященного героям обороны и освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной Войны.
В ходе его реализации байкеры и автомобилисты, севастопольцы и гости нашего города, участвующие в мотопробегах, посещали памятники, посвященные героям – защитникам и героям — освободителям нашего Города где возлагали цветы.

Примерно так было запланировано и в этом году, но в дополнение к традиционной программе, руководство мотоклуба, стремясь к тому, чтобы основная цель проведения мотопробега в такую дату получила, так сказать, более осязаемые воплощения, решило использовать созданную мною брошюру, посвященную 22 июня 1941 года. По задумке руководителей, ее предполагалось вручить каждому участнику мотопробега!
Кроме того, решили использовать и ранее созданный мною специально к этому случаю значок, на котором был оформлен наш девиз! Правда, байкеры, как правило, значки не носят, и поэтому для них на основе значка были изготовлены брелки!
Надо ли говорить о том, что я двумя руками и от всего сердца был «за»!
Ну и в дополнение ко всему сказанному, руководство мотоклуба пригласило меня лично поучаствовать в этом мероприятии, и мало того, еще и поприветствовать собравшихся!
Как Вы понимаете, отказываться я не стал! Дело то общее, цель то ведь святая!
https://vk.com/video-42900236_456239118?list=5f0362486a6cd728a3
Вообщем, выступил я перед мотосообществом, сказал все то, что было на душе в тот день у меня, у севастопольца, чей дед оборонял наш город до последних дней июля 1942 года.
И знаете, на меня вдруг так нахлынуло нечто, что я взял и прочитал собравшимся стихи Константина Симонова, посвященные этой скорбной дате:
«Тот самый длинный день в году
с его безоблачной погодой.
Нам выдал общую беду
на всех, на все четыре года!
Она такой вдавила след,
и стольких наземь повалила,
что двадцать лет, и тридцать лет,
живым не верится, что живы!
А к мертвым, выправив билет,
все едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки,
кого-то кого нет.
И ставит,
ставит
обелиски!»
А потом была минута молчания!
Кстати, как Вы видите, строку из этого стихотворения я использовал в заголовке этой статьи, вложив в это особый, но думаю, всем понятный смысл.

После короткого митинга последовало посещение Михайловской батареи, а перед входом музей каждому из желающих вручили брошюру и брелок с девизом!
Кстати, на фото эти брошюры видны в руках у посетителей. По окончании экскурсии, они увезли их с собой! И ни одна из них не была забыта ни в самом музее, ни на плацу, где парковались байки!
Надо ли говорить о том, что я был счастлив от того, что смог быть полезным людям и в такой день?!

Но и здесь мой рассказ о событиях того дня и о моем участии в них не заканчивается, хотя в этом случае и было это участие по сути косвенным. Но тем не менее, оно было, и это доставило мне радость.
Начнем эту часть моего рассказа с того, что по существующей много лет традиции в этот день у памятника на улице Подгорной проводится много мероприятий, и одно из них организует Ленинский районный муниципальный округ.
И вот, случилось так, что в преддверии даты 22 июня, на проходившей на футбольном поле в Комсомольском парке церемонии награждения детских футбольных команд в соревнованиях «Малая Футбольная Лига», у меня состоялся разговор с Алексеем Олеговичем Верещака, возглавляющим округ, и он, узнав о том, что я тоже организую подобное мероприятие на улице Подгорной в День памяти и скорби, предложил объединить усилия.
Но я по ряду уважительных организационных причин отказался, а в качестве «жеста доброй воли» предложил принять от моей организации в дар брошюры, созданные мною к этой дате.
Алексей Олегович с благодарностью согласился, и как Вы видите на фото, подарки от ДЮФЛ Севастополя весьма пригодились для такого хорошего дела, чему я был душевно рад!
Ведь как же это здорово, быть полезным в таком общем деле, как увековечивание святой памяти наших героических предков — севастопольцев!

Но и на этом событии день 22 июня для меня и ДЮФЛ Севастополя не закончился!
Вечером на спортивных площадках стадиона ФК «Севастополь» завершился турнир по мини-футболу среди мужских команд, победителю которого был вручен переходящий Кубок, посвященный Александру Васильевичу Райкунову — Герою Советского Союза.
ССЫЛКА на брошюру Александр Райкунов – наша гордость!
Учрежден этот Кубок был Детско-Юношеской Футбольной Лигой Севастополя и Федерацией Футбола Севастополя, а приобретен Вашим покорным слугою на средства, поступившие от воспитанников и просто добрых людей!
Вот поэтому я, правда снова косвенно, но все-таки имел отношение к этому событию.
В качестве дополнительной информации скажу о том, что по задумке руководства ДЮФЛ Севастополя и Федерации футбола Севастополя, турниры, посвященные Александру Васильевичу Райкунову, в свое время решили проводить в трех возрастных категориях. Среди детских, среди юношеских и среди мужских команд, причем победителю в каждой категории будет вручаться свой, но абсолютно идентичный с другими возрастными категориями Кубок.
Таким образом организаторы захотели сделать так, чтобы круг участников этих соревнований широко охватывал городскую футбольную общественность от детей до взрослых, символизируя значение Великой Победы для всех севастопольцев!
Да и личность человека, чье имя получил и турнир и кубок, тоже была выбрана не случайно!
Все дело в том, что Александр Васильевич Райкунов кроме того, что был защитником и освободителем Севастополя, до войны довольно успешно выступал в Первенстве Севастополя по футболу в составе команд «Дивсторкат» и Дома Красной Армии и Флота.
Ну и как, скажите, не увековечить память о человеке, которого с полным правом можно назвать Севастопольцем, память о Герое, чьим именем названа в нашем Городе улица, и память о человеке, который также как и мы всей душою любил великую игру футбол!
Первые два из запланированных турниров, организованные среди детских и среди юношеских команд уже были проведены в мае, в годовщину Великой Победы, и Кубки имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Райкунова были вручены их победителям.
А вот следующий третий турнир, организованный среди мужских команд в формате мини-футбола несколько, затянулся! Но вполне объективным причинам.
Дело в том, что формат этого турнира был значительно большим, чем ранее проведенные турниры, потому он хоть и начался в мае, но закончился только в июне.
Правда, в какую дату! Пусть трагическую, но тем не менее, неразрывно связанную и с Великой Отечественной Войной и с Великой Победой! Какой символизм!
Не буду в этой статье подробно рассказывать, как проходил этот турнир, а просто скажу о том, что инициатором и организатором его проведения выступил энтузиаст и футбольный человек Валентин Медведев, а перед началом его участникам были подарены брошюры, опять – таки созданные Вашим покорным слугою, рассказывающие о жизни и подвиге Александра Васильевича Райкунова.
Ну и возвращаясь к чисто спортивной части моего повествования об этом знаменательном турнире, скажу о том, что победу в нем одержала команда МФК «Аирпак», тренер Михаил Цыба, руководитель Андрей Лешкевич.
Я поздравляю Вас друзья с победой, а также хочу выразить слова благодарности, как всем участникам турнира, так и его организаторам!

В завершении своего повествования об этом дне, хотел бы рассказать Вам одну очень личную историю, связанную с этой датой. Долго сомневался, стоит ли, но уважаемые люди, к которым обратился за советом, сказали, что об этом надо обязательно написать.
Ну вообщем, в этом году, при организации мероприятия на улице Подгорной я столкнулся с определенными проблемами, рассказывать о которых не хочу.
Они, эти проблемы, конечно, появились не вдруг, а накапливались с каждым годом, и так, что в этом году мне все стало просто невмочь.
Настроение у меня было на нуле, а тут еще мысли одолевать стали, типа «…оно что тебе больше всех надо? Да брось ты все это! Все равно никто не ценит и не понимает! Ты с этими проектами, как городской сумасшедший – одиночка!»
Знаете, и так на душе пасмурно было, а тут еще эти «голоса в голове»! И скажу честно, что вроде бы как, пожалев себя, стал соглашаться с ними, и уже даже начала складываться схема, по которой я «включу заднюю» и буду «давать отбой» и участникам, и обеспечению.
Но тут взгляд упал на лежащие на моем столе брошюру и значок, подготовленные к для подарков участникам этого траурного мероприятия. Я взял их в руки и прочел «Забыть – значит предать!».
Ну а дальше, как в песне: «Встал и пошел!»
Ничего больше говорить не буду. Сами поймете все, что я хотел сказать!

Мои дорогие друзья! Единомышленники! Спасибо Вам всем за поддержку и солидарность! Спасибо за то, что стремитесь сохранить память о наших великих предках и о нашей великой стране! Отдельное спасибо за то, что стараетесь передать эту память нашим детям!
Так – победим!
Ведь мы – Севастопольцы! Нам есть, что вспомнить! Нам есть, чем гордиться!
С уважением,
Евгений Репенков