Часть 3. Тренерский путь
И вот передо мной, как и перед всеми профессиональными спортсменами, после окончания карьеры игрока, встал выбор…
Это тот момент истины, в который на первый план выходит важность наличия образования. Мне в этом повезло с людьми, которые в своё время направили на верный путь – получения высшего специализированного образования (руководство ФК «Шахтёр»).
Но «нашёл» я себя не сразу…
Жизненные реалии диктовали свои условия. После нескольких неудачных операций, врачи вынесли свой вердикт: «С футболом покончено!» (впоследствии – неоднократное чемпионство и не один Кубок и Супер Кубок города в составе команды «КАМО»).
В этот непростой для меня период Камо Владимирович Багдасарян предоставил возможность работать в его фирме и играть за команду «КАМО». Я безгранично благодарен Камо Владимировичу за то, что он сделал для меня. Именно поэтому, я не соблазнялся заманчивыми предложениями, которые поступали от других городских команд и был всегда предан команде «КАМО». Меня радовала возможность вновь выйти на поле, добиваться высоких результатов в борьбе с достойными конкурентами – «Волна», «Танго», «Мегастрой», «Черноморец»… Дружеская поддержка партнеров по команде — Дениса Кемского, Сергея Ниязбаева, Андрея Синцова и других ребят помогла мне быстрее адаптироваться к жизни вне профессионального футбола.
Один из первых снимков команды КАМО
Летом 2007 года Евгений Евгеньевич Репенков предложил мне попробовать себя в тренерской деятельности. Это было очень заманчиво… Я принял решение и начал стажировку в команде ПФК «Севастополь», в которой на тот момент главным тренером был Пучков Сергей Валентинович, а помогали ему Полищук Константин Владимирович и Лещинский Олег Станиславович. Многие моменты я воспринимал как действующий футболист, а не как тренер, пусть даже начинающий. Благодаря опыту и наставлению Сергея Валентиновича я пересмотрел свои взгляды. Начался постепенный процесс перевоплощения футболиста в тренера. Сергей Валентинович всегда ссылался на опытных тренеров, которые в свое время передавали ему свои знания. Это человек одержимый футболом. И это один из факторов достижения результатов командой.
Камо Владимирович Багдасарян, я, и Игорь Ершов с наградами, завоеванными командой КАМО
Нельзя недооценивать вклад в развитие севастопольского футбола Полищука Константина Владимировича. Очень ценю то время, когда мы работали вместе.
В период работы в главной команде я ближе познакомился с президентом Клуба Красильниковым Александром Львовичем. Вот, кто по истине, трепетно относился и относится к эмблеме Клуба, Гимну города и местным воспитанникам.
Первые кирпичики фундамента моей тренерской деятельности были положены этими специалистами.
Получив начальные знания в тренерском деле и, помножив их на мой опыт работы с заслуженными тренерами как футболиста, я научился анализировать и систематизировать тренировочный процесс, параллельно вырабатывая свою собственную тренерскую концепцию. Я был готов расти и развиваться в этом направлении. Для этого необходимо было попасть на обучение в Центр лицензирования при Федерации футбола Украины в Киеве, но тогда у меня не было такой возможности.
Летом 2008 года была сформирована команда ПФК «Севастополь 2», тренером которой был назначен Белобаба Александр Владимирович, а я стал его помощником. Основой команды были футболисты 1991 г.р. – Челядник, братья Чарковские, Шульга, Воронин, Горюнов, Жуков и другие. Впоследствии, команду возглавил Диев Сергей Валерианович. Мне довелось поработать и с ним. Он, работая с дублем полтавской «Ворсклы», открыл дорогу в большой футбол многим молодым футболистам. Это большой профессионал своего дела, который мог рассмотреть в молодом футболисте талант и потенциал.
Осенью 2008 года я получил предложение от Евгения Евгеньевича Репенкова возглавить один из возрастов Детско-юношеского Клуба ПФК «Севастополь».
Отцы и дети
Это была команда 1995 г.р. До меня тренером был Медведенко Геннадий Борисович. Я с большим уважением относился и отношусь к Геннадию Борисовичу, поэтому обратился к руководству с просьбой, чтобы мы вместе с ним отвечали за подготовку этого возраста. Приятно вспоминать нашу совместную работу – зимняя смена в Ласпи, как этап зимних сборов подготовки команды к чемпионату ДЮФЛ Украины, многочисленные выигранные турниры и успешное выступление в чемпионате Украины ДЮФЛ. Работая с командой 1995 г.р. мне посчастливилось достигать результаты совместно с Шутовым Александром и Солодовым Сергеем.
Я и Гена Медведенко
Особенно памятна одна победа, одержанная над запорожским «Металлургом» на выезде со счетом 4-0. Тогда мы работали вместе с Шутовым Александром. Накануне матча мы жарко дискутировали по поводу стратегии на игру. В команде соперника было три футболиста юношеской сборной Украины. В чемпионате от нашего Клуба участвовали четыре возраста и руководство, после игры всегда узнавало результат. Счет 4-0 заставил всех засомневаться, кто именно одержал победу. Я был горд за команду и Клуб. Особенно за Диму Дмитрука, который отличился в этой игре дублем.
Работая с этим возрастом, я делал ставку на бытовую и командную дисциплины и, можно сказать, сформировалась такая закономерность, когда кто-то грубо нарушал дисциплину (кто бы это ни был) футболист строго наказывался, вплоть до отстранения от предстоящего матча и команда при этом неизменно выигрывала. Так закалялся характер – неотъемлемая часть спорта.
Проработав с командой около двух лет, скажу, что было много времени посвящено и теоретическим занятиям с доскональным разбором игр соперников. И ребята могли сами выбирать стратегию на предстоящий матч, а моей задачей было лишь направить их.
С командой 1995 г.р. мне очень повезло иметь «железобетонный тыл» в лице родителей ребят – дедушка Коли Лаврененко Николай Трофимович Поливанов, отцы Халимоненко, Герасимчука, Сиванькаева, Иванова.
Команда успешно выступала в чемпионате ДЮФЛ Украины и привлекала внимание селекционеров даже таких команд как «Шахтёр» Донецк. В первой же выездной игре с днепропетровским «Интером» мы встретились с Сергеем Ателькиным, который был селекционером Академии ФК «Шахтёр» и являлся, в своё время, моим партнером по донецкому «Шахтёру». Удивил тот факт, что внимание «Шахтера» привлек футболист, который на тот момент не попадал в основной состав. Это подтверждало профессиональный подход селекционеров «Шахтёра», которые рассмотрели перспективу в игроке, редко выходившем в составе моей команды. Я с удивлением воспринял их выбор, зная, что есть ребята и более перспективные. В итоге наш футболист Алексей Тарасов побывал на просмотре в донецком «Шахтёре». И самым положительным моментом стало то, что он увидел и донес до наших ребят, какие условия созданы в Академии «Шахтера» и к чему можно и нужно стремиться, даже в таком возрасте.
В Музее Славы Шахтера
Руководство Клуба и сотрудники Детско-юношеского Клуба считали, что эта структура должна готовить резерв в первую очередь для своей главной команды. Это само собой являлось утопией и в высшей мере дилетантством в профессиональном подходе к футболу. Все равно, что на «Феррари» последней модели наклеить знак скоростного ограничения «60 км/ч». Разве кто-то из севастопольских любителей футбола не радовался за Александра Шутова, когда он играл в Высшей лиге Чемпионата России и забивал голы, за Анатолия Скворцова, который в составе «Спартака» Нальчик завоёвывал право выступать в Чемпионате Высшей лиги России и в дальнейшем принимал участие в нём, за Александра Данишевского, который в составе московского «Спартака» забивал «Ливерпулю» в Еврокубках, за Александра Сучу, который стал обладателем Кубка Молдавии и участником Еврокубков? Я рад, что в свое время имел возможность индивидуально тренировать Александра Сучу и видеть его достижения. Эти игроки – лицо севастопольского футбола. Их успехи заслуживают уважения и гордости.
В Киеве перед посещением игры ЕВРО 2012
Кстати, хочу сказать, что я никогда не злоупотреблял своими знакомствами со многими тренерами и руководством Академии ФК «Шахтёр». Мое глубокое убеждение, что каждый футболист должен сам доказывать свою перспективность. Я всегда говорю ребятам, что это две большие разницы, когда вас рекомендуют или когда вас увидят и захотят забрать.
На определенном этапе к нашим воспитанникам проявил интерес и мариупольский «Ильичевец», выплативший денежную компенсацию за двух юных футболистов команды 1995 г.р. – Калинина Игоря и Минчогу Сергея, которые в нашем Клубе являлись легионерами. Игорь был воспитанником керченского футбола, а Сергей – бахчисарайского. Не знаю, были ли ещё в истории Клуба подобные случаи.
Команда 1995 г.р.
Но в нашей команде была высокая конкуренция за место в основном составе и уехавшие футболисты не оказались незаменимыми.
Тренируя команду 1995 г.р., я набирался опыта и повышал свою квалификацию в Центре лицензирования Федерации футбола Украины, где получил лицензию УЕФА категории В. Благодаря своим преподавателям – Вихрову Константину Львовичу, Морозову Сергею Юрьевичу, Лысенко Александру Александровичу и др. я овладел профессиональными знаниями по методикам подготовки юных футболистов.
Ещё одним средством моего профессионального роста было посещение домашних матчей донецкого «Шахтёра» в Еврокубках (Лиге Чемпионов и Лиге Европы) на «Донбасс Арене». А благодаря нашему Клубу, я имел возможность участвовать в международных семинарах, проводимых ФК «Шахтёр» с представителями Академий таких команд, как «Реал» Мадрид и «Челси» Лондон.
Команда 1995 г.р. с руководством. Верхний ряд слева-направо Шутов А., Братан И., Репенков Е.,Дранов С., Солодов А.
Хочу вспомнить один случай. Во время одной из поездок («Шахтёр»- «Рома») руководство Детско — юношеского Клуба сообщило мне, что отчисляют одного из футболистов моей команды. Им оказался Владислав Бибченко. Нелегко было убедить руководство оставить его в команде. А ещё «веселее» вспоминать тот факт, что мне пришлось приютить его у себя дома на четыре месяца, потому, что он был иногородним. В итоге, Влад меня не подвёл и до сих пор достойно защищает цвета ФК «Севастополь».
За год до выпуска этого возраста мне поступило предложение возглавить дубль ФК «Таврия». В моих планах не было покидать наш Клуб и оставлять команду 1995 г.р., так как я хотел весь свой опыт и знания направить на подготовку севастопольских воспитанников. Но предложение поступило лично от Альтмана Семёна Иосифовича, который для меня являлся и является примером специалиста высочайшей квалификации, работать в тренерском штабе которого для меня было большой честью. Решение далось мне очень непросто. И 1995 г.р. доводили до выпуска уже другие тренеры. Я был уверен в потенциале команды. В итоге, ребята на выпуске добились возможности играть в стыковых играх с «Шахтёром» за право выхода в финальную часть чемпионата Украины ДЮФЛ. Но уступили по итогу двухраундового противостояния.
Возглавив дубль «Таврии» моей задачей было собрать всех самых перспективных футболистов Крыма в возрасте до 20 лет. В мои планы входило взять в команду четверых футболистов 1995 г.р. из Севастополя, которые не попали в список перспективных футболистов ФК «Севастополь», а так же я вёл переговоры с Сергеем Минчогой (ФК «Ильичевец»). Я знал их потенциал и был уверен в их прогрессе.
Команда 1995 года рождения после победы на весеннем турнире
В «Таврии» довелось проработать не долго. Но я получил неоценимый опыт работы в структуре Клуба Высшей Лиги со всеми её «подводными камнями». И меня очень радует, что в настоящее время многие футболисты из дублирующего состава того времени достойно защищают честь Клубов КФС и являются игроками Сборной команды Крыма. Отдельно хочу отметить Евгения Харченко, которому я предоставил возможность, будучи тренером дубля «Таврии», тренироваться в составе нашей команды по рекомендации Сергея Евгеньевича Ломтюгина. Женя не всегда принимал участие в играх симферопольской «Таврии» в чемпионате ДЮФЛ Украины и у него сохранилось желание расти в футбольном плане. Это окончательно привело меня к убеждению, что учебно-тренировочный процесс в детско-юношеском возрасте должен преобладать над результатами соревнований. И сейчас я рад успехам Жени в чемпионате КФС в составе ФК «Евпатория».
В ноябре 2011 года я продолжил свою тренерскую карьеру в Детско-юношеском Клубе ФК «Севастополь». В то время началась его трансформация в Детско-юношескую Академию, в структуре которой была создана научно-методическая группа во главе с Сергеем Валериановичем Диевым. Это был именно тот человек, который мог систематизировать работу Академии в целом и контроль за подготовкой перспективных футболистов.
Команда 1999 г.р. После игры с Локомотивом Москва
Мне была доверена команда 1999 г.р. До меня её тренировали Шахардинов Леонид Иванович и Суворов Алексей Яковлевич. Стояла задача подготовить данный возраст к участию в чемпионате Украины ДЮФЛ. Перед началом этих ответственных соревнований руководство Клуба дало возможность усилить команду группой иногородних футболистов, что позволило повысить потенциал команды. Мы провели ряд мероприятий, направленных на сплочение коллектива – командный поход в Ласпи, участие в двух турнирах хорошего уровня в Никополе и Одессе.
Походный обед. МАМА ЛЕНЯ (Алексей Суворов) на раздаче
А так же, по моей просьбе Евгений Евгеньевич Репенков организовал и провел торжественное мероприятие принятия юных футболистов 1999 г.р. в ряды Футбольного Клуба, которое впоследствии стало доброй традицией для других возрастов. Главный тренер первой команды Олег Георгиевич Кононов и футболисты (Мариуш Левандовский, Игор Дуляй, Александр Жабокрицкий и др.) у Мемориала героической обороны Севастополя вручили ребятам флаги с эмблемой Клуба и города. Помимо их в мероприятии приняли участие клубные юношеские команды старших возрастов, которые уже участвовали в чемпионате ДЮФЛ Украины. Это накладывало на ребят груз ответственности и прививало чувство патриотизма.
Выпускная фотография команды 1999 года рождения
По ходу чемпионата проводились встречи с футболистами первой команды. Это были пресс-конференции с Игором Дуляем, Сергеем Кузнецовым, Мариушем Левандовским, Владимиром Танчиком, Антоном Монаховым. Ребята готовили вопросы и задавали их профессиональным футболистам, которые в свою очередь делились опытом. Мероприятия заканчивались традиционным фотографированием, обменом сувенирами и автографами.
Доброй традицией стало проведение накануне Нового года и в конце каждого чемпионата дружеских игр между командами «Тренеры- звезды-отцы» и «Воспитанники» (такие же игры мы проводили из командой 1995 г.р.). В разное время за команду «Тренеры- звезды-отцы» выступали – Павел Двойцын, Александр Сокоренко, Станислав Гудзикевич, Игорь Ершов, Александр Жабокрицкий, Александр Белобаба, Александр Шутов, Анатолий Скворцов, Андрей Степанов и другие.
После церемонии принятия в члены Клуба
На разных этапах подготовки к чемпионату Украины команда играла с сильными соперниками, такими как «Локомотив» Москва, «Шахтёр» Донецк (обыграли 1-0, тренером был Геннадий Зубов). В зимнее межсезонье произошла смена помощника. Вместо Суворова Алексея Яковлевича пришел Буд-Гусаим Сергей Александрович. Первый чемпионат Украины ДЮФЛ закончили на 4 месте в группе и параллельно завоевали звание Чемпионов Крыма. Весной в этом же году я получил лицензию УЕФА категории «А». Первый круг второго чемпионата мы закончили на 3 месте и имели хорошие перспективы на выход из группы в финальную часть соревнований. В чемпионате ребята имели удовольствие обыгрывать «Черноморец» Одесса, «Металлург» Запорожье, днепропетровский интернат…
В Волгограде 2014 г.
В 2014 году мы прекратили участие в чемпионате Украины ДЮФЛ по всем известным причинам. Альтернативным соревнованием стала Супер Лига Крыма. И мы приняли участие в ней, впоследствии став чемпионами. В этих соревнованиях принимали участие шесть лучших команд Крыма этого возраста. Но я хорошо понимал, что в следующем году будет нелегко поддерживать должный уровень мотивации у ребят (команду покинули иногородние игроки, понизился уровень соревнований) и нужно быстрее интегрировать команду в российские соревнования. Летом этого же года удалось убедить руководство, что нужно принять участие во Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Так мы оказались в городе-герое Волгограде на заключительном отборочном этапе и заняли второе место, что давало нам право участия в финальной части соревнования в Москве. По неизвестным причинам организаторы отказали нам в праве участия в финале.
Победа в Супер-лиге Крыма
В этой непростой ситуации удалось сохранить команду и довести до выпуска. Ребята прошли хорошую школу и получили высокие спортивные разряды. В их памяти останется торжественный выпускной из Клуба, где им вручали свидетельства об окончании Детско-юношеского Клуба президент Красильников Александр Львович, спортивный директор Репенков Евгений Евгеньевич и генеральный директор ФК «Севастополь» Сергей Анатольевич Помелков. Выпускники пополнили ряды молодежной команды Клуба, с которой успешно работал Шиманский Сергей Михайлович, и я со спокойной душой передал ему ребят.
Фото с Александром Жабокрицким после церемонии принятия в Клуб
Ребята 1999 г.р. окончив школу, поступали в СевГУ и стала актуальной тема развития студенческого футбола в городе в структуре Национальной студенческой футбольной лиги России. Что даёт нашим молодым футболистам не только новую мотивацию, так как уровень этих соревнований довольно высокий, но и дает возможность выхода на международную арену, где играют победители Студенческих лиг Европы. Уверен, что это в данной возрастной категории очень важно, так как переход молодых футболистов во взрослый футбол очень сложный и с множеством нюансов. И не один тренер в мире, не имеет право категорично заявлять о воспитаннике 14-17 лет, станет ли он футболистом или нет. В моей футбольной карьере была масса примеров, когда из «неперспективного» футболист становился признанным мастером. За счет желания и трудолюбия добивались высоких результатов. Поэтому, моё глубочайшее убеждение, что если у футболиста есть желание, то надо давать возможность и запастись терпением. Своим воспитанникам, я часто приводил пример с Анатолием Тимощуком, который пришел в донецкий «Шахтёр» из луцкой «Волыни» щупленьким парнем, а в итоге, его карьера сложилась очень успешно. Ещё одним ярким примером является Александр Кучер, который в свое время не всегда попадал во второй состав донецкого «Металлурга», а впоследствии, вырос до игрока национальной сборной Украины.
Олег Георгиевич Кононов вручает флаг Клуба капитану команды 1999 года рождения
На данный момент я и Сергей Михайлович Шиманский работаем в сборной города и общими усилиями стараемся создать сильную студенческую команду, которая будет достойно представлять Севастополь во Всероссийских студенческих соревнованиях и наша гордость и символ – Гимн города – триумфально прозвучит во многих городах России. Я рад, что мне посчастливилось стоять у истоков зарождения этой команды в качестве помощника старшего тренера Шиманского Сергея Михайловича. В этом году наша команда дебютировала в Первой лиге НСФЛ России. Ее соперниками являются команды ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Нальчика, Владикавказа, Перми, Калининграда, Владивостока…
Команда СевГУ
Хочу сказать еще об одном перспективном проекте, который стартовал в 2016 году – создание Сборной Крыма и города Севастополя по футболу под эгидой Крымского футбольного союза. Инициаторами создания сборной стали Ветоха Юрий Александрович и Петров Валерий Павлович, назначенный главным тренером команды. Для меня большой честью стало назначение на пост помощника Валерия Павловича. Команда уже успела выиграть первый трофей в марте 2017 года – Кубок «Крымская весна».
Я верю в будущее севастопольского футбола. Но для этого нужно ещё многое сделать – улучшать условия для занятий футболом, повышать качество подготовки футболистов (системный анализ и контроль подготовленности с применением различных видов тестирования). Будучи игроком молодежной сборной Украины, я был поражен компьютерным тестированием, которое определяло мое физическое состояние. Ярким примером развития футбола в мировой практике является сборная Исландии (к слову, численность населения этой страны меньше, чем численность населения нашего города). Представьте, какие ресурсы и потенциал (с учетом наших климатических условий) мы имеем!
И в завершении, хочу дать несколько советов юным футболистам. Целеустремленность и трудолюбие рано или поздно дадут свои плоды. Суеверия тоже являются неотъемлемой частью спорта. Они дисциплинируют, но не стоит зацикливаться на них. Наличие кумиров – один из факторов достижения успеха (смотреть, подражать, учиться и стремиться быть похожими на них). Если вы выбрали футбол, то живите футболом. Нельзя любить себя в футболе, нужно любить футбол в себе.
P.S. Хочу принести свои извинения тем, кого не упомянул по той или иной причине. Я благодарен всем, кто встречался на моем футбольном пути.
Пройдя тернистый путь от профессионального футболиста до профессионального тренера, я с уверенностью могу сказать, что футбол – командная игра и это касается не только игроков, но и руководства Клубов и тренерского состава. Если тренер или футболист считает себя исключительным, то это нужно исправлять. К подготовке и воспитанию любого футболиста всегда причастна, помимо тренера, ещё целая команда – родители, преподаватели, партнеры по команде и каждый из них должен ощущать свой вклад в результат. Залог успеха заключается в системности, единой философии Клуба и культуре воспитания. И тренер, который говорит: «Я воспитал этого футболиста!», не может считаться профессионалом.
Автор: Сергей Дранов
— Что для Вас значит город Севастополь?
— Я очень люблю свой город! Горжусь им и его величайшей историей. Я в этом городе родился и этим всё сказано.
— Что для Вас значит футбол?
— Футбол для меня религия со своими канонами.