Часть 1. Валентин СОБОЛЕВСКИЙ
Если сказать честно, то предложение Евгения Евгеньевича Репенкова взять у меня интервью о моей деятельности в футболе поставило меня в тупик.
Где футбол, а где я. Да и что, собственно говоря, рассказывать?
Другое дело бокс! Им я начал заниматься в Севастополе еще в детстве у тренеров Березкина Анатолия Петровича и Лаевского Владимира Николаевича. Стал разрядником, вырос до тренера городского масштаба, а затем добился высот и в рамках государства.
Был в свое время старшим, затем главным тренером сборной команды Украины. А потом и государственным тренером страны. Удостоен звания Почетный работник физической культуры и спорта Украины и Заслуженный тренер Украины.
Но это все бокс! Я спросил у Евгения: «А что же такого героического я совершил в футболе, что удостоился твоего внимания?»
И мой старинный приятель ответил мне, что ему для создаваемой им книги «Футбол Моего Города», одинаково ценны воспоминания как тех, кто достиг в футболе спортивных вершин, так и тех, кто занимался им в силу обстоятельств, или по велению души.
А я «запал ему в душу» в далеком 1973 году, когда он, совсем мальчишка, привел только что созданную им «Викторию» в Детский парк на первую игру соревнований на призы городского клуба «Кожаный мяч». И соперником его пацанов была команда из далекого и экзотического ГРЭСа. И называлась она «Электрон», и руководил ею парень, почти ровесник. То есть я.
И набила эта команда Жениным воспитанникам безответные пять мячей! И стала таким образом «крестником» «Виктории».
А еще, — сказал он мне, — ты Валентин, показал, что и простой парень, вроде меня и тебя, сможет работать тренером в футболе, если сильно этого захочет! И поэтому я сам оказался для Евгения кем-то вроде «крестного отца», а в силу всего вышесказанного и я, и моя команда стали для Евгения своеобразной планкой намеченной высоты, которую он должен был обязательно достичь, а потом и преодолеть.
Уж больно ему хотелось доказать, то, что он сможет работать в футболе! Доказать, прежде всего, самому себе!
Все, что рассказал Евгений, меня немного смутило. Я человек скромный, а тут ….
Но рассказать о том времени, и о моей работе с мальчишеской командой согласился.
Все-таки приятно вспоминать свою молодость!
Итак, футбол!
Сказать, что я был в нем совсем «по пению», несправедливо. Как и все я гонял с друзьями мяч. Не хуже и не лучше кого-либо. А когда начал заниматься боксом, то вообще стал играть в него часто. Ведь в тренировке боксера футбол занимает особое место. Это наиболее эффективное и популярное упражнение в разделе общей физической подготовки. Да еще и с элементами единоборства. Да еще и мозги надо включать дай Бог как! Поэтому боксеры с большим удовольствием играют в футбол. Правда, он в их исполнении сильно отличается от, так сказать, «классической» версии этой игры!
Но футбол, он ведь разный!
Но вернемся в молодость, в родной поселок ГРЭС.
Мой младший брат Юра Конышев постоянно бегал на спортивную площадку, где играл в футбол с местными парнями. Ну, и я, как старший брат иногда приходил приглядывать за ним. Мало ли кто обидит малого! Хотя Юрчик вполне мог за себя постоять.
А тут еще преподаватель из подросткового клуба «Электрон» обратилась ко мне с просьбой организовать ребят для участия в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч».
Я не отказал. Все-таки мой младший братишка в этой команде играл. И принял на себя роль тренера, но на общественных началах. Даже тренировки проводил два – три раза в неделю. Или возле Дома Культуры, или на спортивной площадке нашей грэсовской школы. Где-то книжки про тренировку футболиста почитал, где-то сам своей головой додумался, и пошло дело!
В общем, моя команда, составленная из ребят 1958-59 годов рождения, приняла участие в городском «Кожаном мяче» и заняла там призовое место. Это я очень хорошо запомнил.
А вот игру с «Викторией», как впрочем, и другие игры этого турнира моя память не сохранила. Столько лет прошло, да и это мое мимолетное тренерство не было для меня чем – то значимым и серьезным.
Я занимался мальчишками почти год, до самого ухода на срочную службу. Выигрывал с ними какие-то небольшие турниры, но главное, получал искреннее удовольствие от общения с ними. Мальчишки, они ведь такие преданные, такие благодарные! Если почувствуют, что их наставник искренен с ними, то готовы сделать для него все!
Врать не буду, что еще тогда все это сразу понял, а в дальнейшей своей тренерской работе применял.
Нет! Тогда я не пытался изображать из себя тренера, а просто вел себя естественно, как старший товарищ. Поэтому мне и было с ними просто и легко.
Это уже потом, много позже, когда начал работать профессиональным тренером, я как-то почувствовал, интуитивно вспомнил ту простую истину, о которой тогда, в далеком 1973 году не задумывался. Все оказалось очень просто. Люби свое дело, делай его честно, и будь искренен в своей работе, да и любви к ней со своими подопечными! И все у тебя получится!
В дальнейшем жизнь еще раз свела меня с футболом.
Я начал работать тренером в ДСО «Спартак». Мой энтузиазм в этот период был велик. Первые годы работы в качестве тренера, это ведь как первая любовь! Ты отдаешься предмету этой своей любви весь, без остатка! Просто горишь от желания! И от нетерпения!
И еще, этот период является периодом твоего утверждения. Как в собственных глазах, так в глазах специалистов, и просто окружающих. И тебе важно доказать всем, что ты можешь. Можешь как другие! Но тебе этого мало! И ты хочешь показать, что можешь лучше, чем другие! Ты ищешь какие-то новые идеи, новые формы работы.
К тому времени в городе, в общеобразовательной школе №5, уже были созданы и функционировали специализированные футбольные классы. Эта форма работы позволяла, во-первых, собрать вместе перспективных ребят определенного возраста, а во-вторых, организовать с ними полноценный учебно-тренировочный процесс.
Правда от тренера она требовала предельной ответственности, концентрации, и готовности работать с раннего утра до позднего вечера.
Мне эта форма работы очень понравилась, я на все это был готов, и тоже решил открыть первый в городе специализированный боксерский класс для ребят 1967 года рождения. А открыть его решил в Инкермане, так как сам проживал недалеко.
Не буду рассказывать о чисто боксерской составляющей моей работы, а остановлюсь на том, что составляет предмет нашей беседы, и что присутствовало в учебно-тренировочном процессе, который я организовал для своих подопечных.
Поговорим о футболе.
Как я уже говорил, в качестве самого лучшего упражнения для улучшения общей физической подготовки все тренеры используют игру в футбол. Я не был исключением, и мои мальчишки с удовольствием в него играли.
Мой спецкласс был открыт в обычной общеобразовательной школе.
И как все школы она обязана была принимать участие и в соревнованиях, и в Спартакиадах по различным видам спорта. А при комплектации сборных команд школы в них естественно приглашали в первую очередь ребят, которые занимались в каких-то секциях.
Мои ребята не были исключением, да и я не препятствовал этому. Поэтому они выступали за свою школу в различных видах спорта. И нередко удачно.
А выступления за сборную школы по футболу в рамках проводившихся соревнований на призы городского клуба «Кожаный мяч» дали вообще уникальный результат! К тому времени мои ребята 1967 года рождения уже выпустились, и я открыл новый класс, для ребят 1972 года рождения. Вот эти мои мальчишки не только стали победителями городских соревнований, но и вышли на Крым, в финальную часть.
В том году в Крым приезжала какая-то серьезная комиссия из Москвы, и все игры детских команд проходили на центральном стадионе Симферополя и Крыма! На знаменитом «Локомотиве», где проводила свои матчи в Высшей лиге советского футбола симферопольская «Таврия». В распоряжении мальчишек были отданы и поле, и раздевалки, которыми пользовалась «Таврия» и ее соперники. Таким образом, они прикоснулись к настоящему профессиональному спорту! По возвращении с финала они просто взахлеб рассказывали обо всем увиденном.
Из своих ребят, участвовавших в этих соревнованиях, отмечу братьев Тарановых, Владислава и Владимира, и Олега Бутка.
Готовил команду Владимир Маляров, бывший в это время преподавателем физкультуры.
Мне было очень приятно от того, что мои мальчишки могут побеждать и в других видах спорта.
В дальнейшем и Олег, и Владик, и Володя продолжали принимать участие в различного ранга футбольных соревнованиях. Например, они выступали за взрослую инкерманскую команду «Рубин», которую создал и тренировал местный общественник Александр Сяров, бывший истинным энтузиастом своего дела.
Самым «продвинутым» в футболе среди них стал Влад. Он поиграл во многих командах мастеров, которые сегодня бы назывались профессиональными командами.
Его брат Володя выполнил норматив «Мастера спорта» по боксу, и тоже выступал за профессиональную команду нашего города.
Евгений Репенков рассказывал, что специально в протоколе матча напротив Владимира Таранова указывал – Мастер спорта. Когда эту информацию передавали по трансляции на стадионе, то она производила сильное впечатление и на публику, и, наверное, на соперника!
Вот так я, можно сказать, подготовил для футбола звезд!
И не только их! Даже своего племянника Вадима Конышева в малолетстве отдал на воспитание Евгению Евгеньевичу в «Викторию». А когда Евгений Евгеньевич перешел на работу в профессиональный клуб, я отозвал своего «племяша» в бокс, где он стал «Мастером спорта» и обладателем многих почетных титулов и званий.
Футбол и бокс всегда шли рядом!
ДВА НАШИХ ВОПРОСА:
— Что для Вас значит футбол?
— Я всегда его любил, и сейчас люблю!
В годы учебы в Киеве никогда не пропускал матчи любимого мною киевского «Динамо», а когда наша городская команда ФК «Севастополь» играла в Премьер-лиге Украины, то я старался бывать на всех ее матчах!
К слову, скажу, что мы боксеры всегда дружили с футболистами. Когда сборная команда проводила сборы в Конче-Заспе, то вечерами мы всегда приходили в гости к футболистам, перебираясь через забор их тренировочной базы.
Да и вообще, как можно быть человеком мужского пола, и не любить футбол?
— Что для Вас значит Севастополь?
— Я объездил практически весь мир. И всегда, там за границей, отвечая на вопрос, откуда я, слышал в ответ восхищенное «У-у-у-у-у-у-у!» и чувствовал, как к тебе начинали относиться с огромным уважением!
Севастополь, он отличается от всех других городов! Здесь даже воздух другой!
Да и мы – севастопольцы, можно сказать, и сами на генетическом уровне другие!
Это, наверное, оттого, что на таком маленьком кусочке земли пролито столько крови, загорелось столько страстей, столько эмоций. Сильнейших эмоций страдающих, погибающих и побеждающих! А мужество и честь! Это ведь тоже эмоции!
Да здесь аура просто такая, что ты физически ее ощущаешь!
И все это не могло не отразиться в душах живущих здесь людей.
А еще, Севастополь – это огромное счастье и ответственность!
И если со счастьем вроде бы как всем все ясно, то вот с ответственностью у некоторых вопросы возникают. Перед кем, или перед чем, эта ответственность?
Конечно, в первую очередь перед ним, Городом! Но, еще перед собой, если ты, конечно, считаешь себя Севастопольцем.
Надо жить так, чтобы про тебя никогда не сказали – «вон посмотрите – п…..рас из Севастополя!»
Примечание:
— Уже осенью 1973 года, когда меня призвали на службу в ВМФ, Женя Репенков (так его тогда называли) взял у нас реванш в 45-й школе в матче на Кубок «Золотая осень».
Он достиг и преодолел поставленную им перед собой планку. В дальнейшем он и его «Виктория» прожили в футболе большую и славную жизнь. И мне очень приятно, что со слов Евгения и я, и мои пацаны послужили в его работе хорошим примером.
— Как жаль, что и у меня, и у Юры, и у ребят не сохранилось ни одной фотографии того времени.
— И еще. Вице-президентом федерации бокса Севастополя, делающим очень много для развития севастопольского бокса, является Иван Сергеевич Гаркуша. На всякий случай, воспитанник Евгения Евгеньевича Репенкова. Я уже говорил, что футбол и бокс всегда рядом!
Часть 2. Юрий КОНЫШЕВ
Если говорить о Родине, о ее месторасположении, то могу сказать, что оно, как географическое понятие определено мною абсолютно точно. Мое самое любимое место, в самом любимом городе мира – Севастополе, и это – поселок ГРЭС. Я до сих пор, не могу покинуть его, не смотря на то, что работаю в городе, и имею в нем квартиру.
Родился в роддоме на Северной, и все мои детско-юношеские годы прошли в поселке Государственной Районной Электрической Станции. Именно так расшифровывалась аббревиатура ГРЭС.
Что рассказать о нем? В названии вроде бы все отражено, но хотелось бы отметить, что поселок был весьма благоустроен, как для того периода времени. Если на первом этапе восстановления станции, построенной еще до войны, и полностью разрушенной в ее ходе, люди, занимавшиеся ее восстановлением, жили в бараках, располагавшихся в верховьях Георгиевской балки, то ко времени моего появления на свет, работники жили в довольно приличных двух-трехэтажных домах, располагавшихся на улице Яблочкова.
В поселке был Клуб. Этакий дворец в стиле сталинского ампира. И была школа. А как же без нее? Все было продумано. В том числе и наш досуг. Советская власть такой вопрос, как воспитание детей на самотек не отпускала! Более того, кроме клуба и школы, у нас в поселке, был детский подростковый клуб.
Назывался он «Электрон», и воспитателем в нем была Валентина Васильевна Николенко. Много лет прошло со времени моего детства, и ее нет уже в живых, но я хотел бы, пользуясь моментом, выразить свою глубокую благодарность этому человеку! За ее подвижничество, мудрость, внимание к нам – мальчишкам, и доброту! Такие, как она педагоги, были продуктом той далекой эпохи, в которой, прежде всего, ценились порядочность, честность и человечность!
И слова о том, что «…раньше думай о Родине, а потом о себе», не были в то время лозунговым, пустым звуком! Даже на бытовом уровне! Уж поверьте мне!
Для детей делалось многое. Например, летние лагеря, где мы, когда наши родители были на работе, находились весь день. Накормленные, занятые и присмотренные. Даже на море нас возили.
Мой интервьюер, Евгений Евгеньевич, был уверен, что нас водили купаться на «Горячку». То есть, в то место на берегу бухты, где из огромной трубы била струя горячей воды, использовавшейся при охлаждении турбин.
Нет. Это было наше индивидуальное развлечение. Кстати, довольно рискованное. Поэтому, опекавшие нас государственные люди, не могли допустить, чтобы мы рисковали драгоценными для государства жизнями и бесценным здоровьем!
Отсюда и предоставляемый детскому летнему лагерю автобус, который возил нас на пляж в Любимовку.
Да и повседневный досуг был занят и организован. Мы постоянно участвовали в различных соревнованиях, организовываемых в подростковом клубе.
Тут и футбол, и баскетбол, и гандбол, и шахматы, и настольный теннис! А зимой мы гоняли в хоккей! А как же без него, когда по «телеку» показывали сборную СССР — великую «красную машину»!
Мой старший брат Валентин, занимавшийся боксом, и бывший большим авторитетом в поселке, организовал возле летней площадки кинотеатра что-то вроде, как сейчас сказали бы, кастинга для нас, малышей. Он принес несколько пар боксерских перчаток, и организовал бои. Наиболее перспективных пригласили заниматься в секции бокса.
В общем, спорт был у нас в крови. Не участвовать в каких-либо соревнованиях было не модно! Над такими смеялись!
В поселке, рядом со старой школой, было три спортивных площадки. На одной из них, на баскетбольной, постоянно кипели футбольные страсти!
Желающих было хоть отбавляй! Еще бы! Площадочка маленькая, а народу было много! Долго приходилось ждать своей очереди. Но уже если дождались, надо было стараться не вылететь после первой же игры!
Помню, там, рядом были большие часы на подставке. Типа малой архитектурной формы. Так вот мы по ним засекали время игры, чтобы не было ссор. Часов же в то время ни у кого из нас не было!
Играли ребята разных возрастов. Разброс достигал пяти – шести лет. Главный критерий – умение играть. Не буду хвалиться, но у меня это получалось, и ребята, бывшие намного старше меня, не чурались приглашать меня в свою команду.
Особое место в том нашем спортивном времяпровождении, занимали соревнования на призы городского клуба «Кожаный мяч». Эти соревнования были специально придуманы комсомольцами для таких как мы, пацанов, не занимавшихся в спортивных секциях.
Это было «что-то с чем-то»! Сколько можно вариться на маленькой площадочке? Хотелось и людей посмотреть, и себя показать.
Тем более, все организовывалось незабвенной Валентиной Васильевной. Ту тебе и игровая форма, и самое главное – автобус для поездок. Его выделяла ГРЭС.
Помню, что наша команда называлась «Электрон», по названию клуба, но Валентин говорил, что раньше на футболках было написано «ГРЭС», а команда называлась «Энергия».
Может быть. Не спорю. Но когда я участвовал в соревнованиях, она называлась сначала «ГРЭС-2», а потом «Электрон».
Играли, как правило, на площадке в Детском парке. Покрытие площадки – тырса. Это балаклавский отсев, получавшийся после промывания добываемого щебня. Если упасть на нем, то кожа стирается как наждачкой. Гладенько так стирается! Затем, через белесую пыль проступают красные точки, а потом и вся поверхность начинает покрываться большим кровавым пятном. Но что делать? Если есть вода, то смоешь, если есть тряпка, сотрешь. И снова в бой! Хорошо, если врач присутствует на играх. Тогда перекись, зеленка. И опять – таки, снова в бой!
А что на нее смотреть, на царапину!
Мы выезжали на игры обычно двумя – тремя командами. Старшие – ребята 1956-1957 годов рождения, затем 1958-1959 год рождения. Была и младшая, 1960-61 год рождения. По возрасту – моя, но я играл и за старших. Из старшей команды запомнил Тугарина Виталю, Шмелева Сергея, Кромы Алексея, Черноусова Сергея. А лидером у них был Юра Молчанов. Он прилично играл, и такой городской непререкаемый авторитет, как Юрий Михайлович Букасов, в свое время пригласил его в группу подготовки при команде мастеров! Помню, что наши старшие ребята становились победителями городских соревнований. И мы тоже были не лыком шиты! Командочка у нас сформировалась неплохая. Выделю Сергея Летуна и Юру Хайбулина, а также Игоря Перебейнос и Игоря Голика проживавших в «Октябре». Особо отмечу Игоря Голика. Быстрый и шустрый был «хавчик». Оправдывал свою фамилию. На флоте «голиком» называли веник. Игорь также отрабатывал на своем краю!
Пару лет подряд мы выигрывали «Кожаный мяч» по своей возрастной группе. Выигрывали без определенных проблем. По-настоящему «зарубы» были только с «Маяком». Под таким названием скрывалась группа подготовки при команде мастеров.
Помню, у них была крепкая команда. В воротах Саня Котов «Кот», позже переквалифицировавшийся в полевого игрока, лидер обороны Андрей Белкин, центральный хав Саня Педенко «Педена», и впереди рослый форвард Леня Шахардинов.
Тренировал их Анатолий Александрович Захаров.
Хорошие отношения у нас наладились с ребятами из «Виктории». Вспоминая, как после игры с командой, приехавшей с Горпухи, у нас возникла конфликтная ситуация, грозящая перейти в драку. Но за нас «подписались» пацаны из «Виктории». Серега Батенков «Батя», Саня Усачев, Виталя Федченко «Федя». Парни они были крепкие, да еще и интернатчики. Поэтому, наши «оппоненты» ретировались!
И когда к нам на поддержку пришел наш общественный тренер и мой брат Валентин Соболевский, ситуация разрулилась уже так, что он смог увидеть только спины отступающего неприятеля! И то на большом расстоянии!
Году в 1973 поехали на зональные соревнования в Николаев. Усилились «Педеной» и Белкиным. Вместе с нами поехала команда «Молния». Ее возраст был 1957-1958 год рождения. Помню, что они усилились Валерой Чалым с Сахарной головки.
Руководителем в этой поездке у нас был Станислав Александрович Пищальников, работавший в Детском парке инструктором, и организовывавшим «Кожаный мяч». Ему помогал Альберт Зеленин, обслуживающий эти соревнования в качестве арбитра, и выставлявший команду «Урожай 04». Кстати большой приколист и любитель эпатажа!
Одно название команды чего стоит? А на хоккей он выставлял команду вообще под названием «Дизелист 06». Детская команда «Дизелист»! Прикольно! Альберт был доволен.
Нам не повезло в Николаеве. Оказалось, что наши руководители неправильно прочли регламентные документы, и провели соревнования не по тем возрастам.
Что делать? Пришлось из наших двух команд формировать одну.
На следующий сезон выводы были сделаны, и на финал 1974 года в Знаменку Кировоградской области мы поехали уже по своему возрасту. 1961-1962 году рождения. Второй командой по 1959-1960 году рождения поехал «Маяк», обошедший «Викторию». К этому времени я попал на глаза Юрию Михайловичу Букасову, и он пригласил меня заниматься у него в группе подготовки. Одному мне было ездить в ГРЭСа не с руки, поэтому я прибился к ездившим к нему на тренировки старшим ребятам Игорю Ленда и Вите Новикову с Сахарки.
Какое-то время я так и тренировался. А вот когда начали готовиться играть на Первенство СССР среди юношей по украинской зоне, Юрий Михайлович порекомендовал меня Георгию Георгиевичу Судакову, отвечавшему за команду 1961-1962 года рождения.
Так я оказался в компании Сани Гришкова «Молодой», Сереги Зенько «Зеня», Эдика Коптева, Андрея Хромова, младшего Пышкова «Пыша».
Если сравнивать Георгия Георгича с Юрием Михайловичем, то я скажу, что оба были достойны уважения, но были абсолютно разными людьми.
Юрий Михайлович, человек интеллигентный, располагающий к общению. Все тренировки проводились им по определенной методике, и перед началом занятия он кропотливо объяснял, что мы сегодня будем делать, и для чего. Никогда не было, чтобы он повысил на кого-то голос, или накричал на нас по ходу матча или тренировки.
Мы очень уважали его. А у Георгича был игровой метод тренировки. Пришли, переоделись, размялись и начинали играть. А по ходу игры Георгич комментировал наши действия и подсказывал, как надо было правильно сыграть в том, или ином эпизоде. Опыта ему было не занимать, так как он был Заслуженным тренером Казахской ССР! Человеком он был мудрым, повидавшим жизнь. Поэтому никаких сложностей в общении у нас с ним не возникало. Очень добрый и коммуникабельный. Запомнилось, как он пел для нас песни своего кумира – Леонида Утесова. И получалось у него это очень здорово!
Вот так я и играл за Георгича. Правда, был период, когда я решил бросить футбол, и по стопам своего старшего брата Валентина Соболевского пошел заниматься боксом к заслуженному специалисту Владимиру Лаевскому. Чем я руководствовался, уже не помню. Но когда я написал об этом в письме Валентину, служившему срочную службу, то он ответил, чтобы я «завязывал» с боксом. Мол, одного боксера в семье хватит.
И я снова вернулся в футбол. И до самого призыва на срочную службу играл в различных городских соревнованиях за команду, созданную Юрием Михайловичем Букасовым.
Вот, наверное, и вся моя футбольная жизнь.
— Что для Вас значит футбол?
— Сложный вопрос, особенно для человека, почти тридцать лет профессионально работающего в сфере бокса.
Наверное, футбол для меня, это самые дорогие, самые сердечные воспоминания детства. Это, прежде всего, детская радость от самой игры на той же школьной площадке. Это ожидание, недельное ожидание вожделенной поездки на игру в город. Это азарт и восторг от победы! А также непередаваемое чувство пустоты и разочарования от того, что соперник не явился на игру, к которой ты готовился всю неделю! Зачем нам три очка? Нам ИГРА была нужна!
Какие у человека самые чистые, самые драгоценные воспоминания? Конечно воспоминания детства! Вот так и мое отношение к футболу!
Он не стал для меня работой, но остался во мне, как детская светлая сказка!
— Что для вас значит Севастополь?
— Севастополь, это, прежде всего моя малая Родина – ГРЭС! И он, является неотъемлемой частью большой Родины – Севастополя.
Конечно, сегодня поселок уже не тот. Многое пришло в запустенье. Краса и гордость поселка – Клуб, перед которым на клумбах всегда росли розы, стоит с выбитыми дверьми и окнами, нет и детского подросткового клуба. Нет и многих людей, живших в нем. Раньше почти все они, работали на ГРЭС, и это придавало отношениям между жителями поселка атмосферу семейственности. Все всех знали, все было как на ладони, и это накладывало определенный отпечаток на поведение людей в общественной жизни. Ничего подобного я больше никогда не ощущал.
Но, несмотря на эти изменения, произошедшие в нем не в лучшую сторону, я не покину его. Вот так же я не хочу куда-либо уезжать, насовсем, из Севастополя. Это моя Родина! Что еще растолковывать и добавлять!
— Севастополь, это гордость. Еще малым я впитал ее из рассказов своих родителей о своем городе. Человеку, настоящему человеку, я думаю, не все равно где и как жить!
Для меня, например, понятие жить означает, не только такие вещи, как деньги, квартира, хорошая, престижная работа.
Все это тоже важно, необходимо и желанно в жизни, но самое главное, все-таки, для полноценной жизни, я уверен, это когда ты живешь полной душой! А это возможно только там, где живет память о твоих предках, проживших свою жизнь достойно! И ты гордишься ими, и стараешься соответствовать им перед их памятью.
Вот так! Может по форме выспренне, но по духу верно.
— Севастополь, это то восхитительное чувство, появляющееся у меня тогда, когда где-то вдали от Родины, в незнакомой компании, тебе задают вопрос – откуда ты, и ты отвечаешь – из Севастополя.
В ответ пауза, потом — «…да, да, конечно» и уважительные взгляды, и крепкие рукопожатия!