С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Череватый Анатолий Александрович

Уважаемые читатели!
Пришла горькая новость о кончине уважаемого и известного в городе человека – Анатолия Александровича Череватого!

Многие севастопольцы знали его, как главного инженера, а потом и генерального директора градообразующего предприятия — производственного объединения «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе».

Анатолий Александрович был приверженцем здорового образа жизни, а также большим любителем футбола и пока позволяло здоровье он каждый четверг выходил на футбольную площадку в составе основанной им больше 50 (пятидесяти!!!) лет назад футбольной «группы здоровья»!

В свое время мы встретились с ним и по итогам разговора опубликовали интервью, которое было опубликовано на сайте ДЮФЛ Севастополя, и сегодня снова предлагается вашему вниманию в память об ярком человеке той великой эпохи!

Светлая память Анатолию Александровичу, настоящему севастопольцу, руководителю и человеку!

РАССКАЖИТЕ О МЕСТЕ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ И О ТОМ ПЕРИОДЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ СОСТОЯЛСЯ ДО ПРИБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЬ.
По месту рождения я крымчанин, так как на свет Божий появился в Симферополе. Школу окончил в Евпатории.  Потом вполне закономерное желание, не малого количества выпускников школ приморских городов, продолжить образование и получить специальность, связанную с морем.   
В итоге солнечная Одесса, учеба в престижном Институте Инженеров Морского Флота, и в конце концов  диплом инженера судомеханика.
Имея преимущественное право выбора места будущей работы, мы с женой и сыном прибыл в город Севастополь, где начал свою трудовую деятельность в должности помощника мастера в дизельном цеху на Севастопольском Морском Заводе имени Серго Орджоникидзе.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, УВЫ УЖЕ ДАЛЕКОМ, И ПОЧТИ ЛЕГЕНДАРНОМ ВРЕМЕНИ?
Остались немало теплых и светлых воспоминаний. В начале 60-х годов Севастополь динамично набирал темпы развития. Рос и укреплял свою инфраструктуру Черноморский Флот.  Севморзавод, созданный в своё время в интересах ЧФ, являлся основным градообразующее предприятие и был естественным лидером этого процесса. На завод прибывало много молодёжи, в том числе молодых специалистов. И потому, что мы были молоды, как правило увлечены выбранной профессией, все нам было интересно, все хотелось попробовать «на зуб», и все хотелось успеть!
Молодёжь лидировала во всех мероприятиях, проводимых в цехах и заводе. А их хватало! Тут были различные конкурсы в области культуры, и конечно Спартакиады.
В то время большое внимание уделялось культурному и физическому развитию людей. Власть была намного более социально ответственной перед ними. Тоже самое скажу о руководителях нашего завода. Ну, казалось бы, какое дело руководству завода до гармоничного развития личности его работников. Главная задача предприятия, это ведь эффективное функционирование производства, выполнение плана. А остальное, это уже не наши вопросы. К сожалению, сегодня эта философия приобрела норму закона. Всё это, извините, обзывается «…непрофильной деятельностью предприятия …»

Но в то время, о котором идёт речь, все было по-другому! Человек не рассматривался в качестве придатка к кульману, или к станку. Государству было не все равно какие моральные и духовные ценности приобретает член социалистического общества! Я рискую вызвать чью-то снисходительную улыбку, но скажу, что то государство было социально ориентированным.
Севморзавод  в своей социальной политике был не только лидером в нашем городе, но находился в числе таковых среди предприятий Министерства судостроения.  Получаемая прибыль шла не только на развитие производства и материальное стимулирование работающих, но и на строительство жилья, объектов быта и культуры. Помимо выделяемых централизованных государственных капитальных средств на строительства школ, ПТУ, детских садов, жилья завод хозяйственным способом строил жилье для своих работников, имел свои санаторий — профилакторий, пионерский лагерь, базу отдыха (цена путевок в которые была символической, так как основные расходы брали на себя завод и профсоюз), медсанчасть, спортивные сооружения. Все основные цеха и молодёжные общежития имели спортивные площадки.

В сфере культуры завод располагал собственным прекрасным Культурным комплексом «Корабел», в котором работало множество кружков самодеятельности, включая детские. Всё, без исключения, бесплатно.

Спорт и его развитие на Севморзаводе это отдельная тема сегодняшнего интервью.
Заводской стадион «Чайка» был главным городским стадионом.  Кроме заводчан, на его беговых дорожках, футбольном поле и в спортзале любой горожанин, независимо от возраста и пола мог под руководством опытных тренеров заниматься выбранным им спортом.
Такова общая картина общественной жизни завода и его вклад в городскую социальную жизнь.

Соревнования регулярных заводских Спартакиад естественно проводились на «Чайке». Почему стадион завода располагался не рядом, а в центре города? Дело в том, что на ул. Большой Морской еще до войны располагался один из основных жилых микрорайонов Севморзавода, так называемый Жилкомбинат.  И заводчанам было удобно после работы или в выходные дни подняться на площадь Восставших для того, чтобы заниматься спортом на своем стадионе, или поприсутствовать в качестве зрителей на спортивном мероприятии. После войны Жилкомбинат восстановили, и люди по-прежнему приходили на «Чайку».

Стадион Чайка. Середина 70-х годов.
Стадион Чайка. Середина 70-х годов.

МОЛОДОЙ ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ НЕДОВЕРЧИВО УЛЫБНУТЬСЯ, И СПРОСИТЬ, А  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТА ИДИЛИЯ СУЩЕСТВОВАЛА?
Так оно и было. Все было. И строительство спортивных и культурных сооружений для обычных людей, их содержание, обеспечение функционирования кружков и секций, пропаганда духовного развития и здорового образа жизни.

Ответить утвердительно сегодня ещё могут тысячи заводчан и горожан, которые являются свидетелями и участниками той жизни и были гражданами уже не существующего государства. Дальше по ходу истории эту информацию можно будет получить из письменных источников либо документальной хроники. Могу предположить, что при нынешних усилиях пропагандисткой машины и давления глобального мирового медиа-пространства на постсоветское прошлое, интерес к тем событиям, о которых здесь идёт речь, вряд ли сохранится.  
— Существовало социалистическое государство, и социальная политика была его основой.
— Такая политика создавала традиции, которые не только соблюдались, не смотря на смену руководителей разных уровней, но и создавали дух соревновательности и развития.  
Молодые люди с энтузиазмом занимались спортом, или просто принимали участие в заводских Спартакиадах.  Не участвовать в массовых спортивных мероприятиях было не принято, так как в этих случаях над молодым человеком  или молодой особой сверстники могли подшучивать по поводу их физических возможностей.
Для того, чтобы представить Вам, уважаемые читатели, размах спортивного и физкультурного движения в нашем  городе, я приведу один пример. И раз мы говорим о футбольном Севастополе, то этот пример возьмем из 70-х – 80-х годах прошлого столетия.

Первенство Севастополя по футболу. Обычные любители! Три группы участников. ТРИ!
И в каждой от двенадцати до восемнадцати команд!
А теперь вернемся в наше время. Одна группа при девяти командах! Всего ОДНА!
И к тому же Первенство города проводить негде!

И о футбольных полях и стадионах  не буду говорить, потому что Вы просто расстроитесь вспоминая стадионы КЧФ, «Чайка», «Металлист», Спорткомплекс 200 лет Севастополю и т.д.
А о просто футбольных полях в организациях и воинских частях я и не говорю! Их было не один десяток!
И при этом население города было всего около двухсот пятидесяти тысяч против современного полумиллиона.
В то время, о котором идёт речь, одни нормы ГТО чего стоили. Практически всё дееспособное население, так или иначе, было вовлечено в эту общенациональную программу.

И КАК ВЫ, МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ, ВЛИЛИСЬ В СПОРТИВНУЮ ЖИЗНЬ СВОЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ?
С приходом на завод существующая система включила меня в спортивную жизнь своего цеха, а потом и заводскую. Вначале это были те виды спорта, по которым нужно было выступать в составе команд. Правда, в новом дизельном цехе, ещё не многочисленном, своей футбольной команды не было, но, когда перешел работать на Севплощадку, стал активно играть за цеховую команду.

В футбольной команде мне выпала роль защитника. Бывало, что после игры несколько дней ходишь, прихрамываешь. Тогда-то мама говорила мне, что у моих подчинённых это редкий шанс поквитаться со мной за, быть может, излишнюю требовательность на работе. Конечно она сказала это в шутку. Но футбол очень демократичный вид спорта. Все участники игры равны и каждому глубоко безразлично, начальник ты или подчинённый, или какой у тебя имущественный статус. У футболистов бытует такое выражение – «В футбол по блату не играют».
Вышел на игру, будь любезен, соответствуй всему, что позволяют правила и страсть победы!
Так было и в те времена.

ДО СИХ ПОР ЗАВОДЧАНЕ СО СТАЖЕМ РАССКАЗЫВАЮТ О ТОМ, ЧТО ВЫ БЫЛИ САМЫМ СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ ОБЪЕДИНЕНИЯ. ЧТО КОНКРЕТНО ОНИ ИМЕЛИ В ВИДУ?
В 1972 году меня назначили главным инженером завода. И одним из первых моих нововведений стало создание группы здоровья.  Начальникам отделов и вспомогательных цехов службы главного инженера было настоятельно рекомендовано включиться в её состав.

Исходя из реальной круглогодичной спортивной базы, сформировались любители плавания и мини-футбола.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ДВА ВИДА СПОРТА?
Как я уже говорил, футбол мне нравился. Своей заряженностью на победу, командным духом, и демократичностью.
А плавание всегда было и остаётся моим хобби, как и у многих, кто родился и прожил у моря.

И ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ БЫЛО НЕОБХОДИМО?  ЗАВОД ПЛАН ВЫПОЛНЯЕТ, ДА И РАДИ БОГА!
Быть может, рассказанное мною у кого-то из читателей вызовет определенное недовольство авторитарными действиями руководителя службы. Мол, только встал у власти, и стал всех в спортивную веру обращать!
Да дело то тут как раз не только в спортивной вере. Как в нее можно насильно человека обратить?
Дело совсем в другом.

Вот Вы сказали – «Завод план выполняет, и ради Бога!». Это психология бездельника!
А Вам никогда не хотелось сделать что-то такое особое, сверх того, что предписывается? Попросту постараться быть лучшим! Не из-за я денег, ни из-за гордыни! А из уважения к себе самому!
Себе доказать, что ты можешь большее!

Вот и я такой. А создание этой «командирской» группы здоровья имело в своей основе следующие простые объяснения.

Общеизвестно, что человек, который дружит с физической культурой ( хочу почеркнуть слово культура):
— меньше болеет! Кто станет с этим спорить?  
— более производительно работает.
-коллективные виды спорта способствуют установлению неформальных отношений с коллегами-партнёрами и нередко установлению дружеских отношений.

И ещё. Уже упоминалось, что завод имел собственную медсанчасть.  На её базе проводилась ежегодная диспансеризация руководящего состава. По её результатам главный врач готовил директору завода итоговую справку. Наряду с чисто медицинскими диагнозами, которые требуют санаторно- курортных форм лечения, в иных особенных случаях давались настоятельные рекомендации о поддержании физической формы управленцев, как важное средство профилактики различных форм заболеваний.

И еще.  Не последнее место в выполнении тех или иных требований или рекомендаций подчинённым занимает личный пример руководителя. Если руководитель доводит до подчинённых рекомендации главврача медсанчасти и сам выполняет их, то здесь, как говорится «извини подвинься».
Вот для таких целей и была создана эта «командирская» группа здоровья!

Вы удивитесь, но некогда созданная группа здоровья успешно существует до сих пор. А ведь прошло 46 лет! Конечно, состав ее участников за эти годы менялся, но … костяк и её дух сохранился! Здесь следует отметить особый вклад в наше единение знаковой фигурой костяка группы Супоницкого Феликса Михайловича. Завидуйте, недавно ему исполнилось 80 лет. Это ли не реклама здорового образа жизни!   
В теплое время года мы играем на искусственных газонах стадионе футбольного клуба СКС, а когда погода портится, перебираемся в спортзал Севастопольского морского колледжа. Хочу поблагодарить руководство ГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя» и дирекцию СМК за понимание и поддержку нашей группы здоровья. Я и сегодня не пропускаю занятий, потому, что считаю, что только спорт может продлить полноценную интересную жизнь! А из всех видов спорта я отдаю предпочтение футболу! Движение, борьба, товарищество, и настоящая демократия! И все это в одном виде спорта!

ЗАВОД ВСЕГДА СЧИТАЛСЯ ХРАНИТЕЛЕМ ФУТБОЛЬНЫХ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ.
Да, на нашем Севморзаводе всегда существовали футбольные традиции.
Я знал о том, что до войны на предприятии была сильная футбольная команда. И знал об этом не по газетам, или книгам. Водителем моего служебного автомобиля был Виктор Феофилович Константинов, потомственный севастополец, игравший в этой команде до войны.  Мне он многое рассказал и о футболе, и о войне, и о своей военной юности.

Остался в памяти его рассказ о том, как он во время обороны Севастополя шоферил, будучи совсем мальчишкой. Надо было возить щебень на строительство оборонительных сооружений. А ехать приходилось по Лабораторному шоссе. Это ныне улица Ревякина.
Так вот взрослые водители не любили по этой дороге ехать. Дело в том, что немецкие самолеты из-за рельефа местности всегда появлялись неожиданно, и были потери среди водителей.
А пацаны придумали из этого увлекательную игру. Своего рода гонки со смертью.
Вот такой у меня геройский водитель был.

Дом, в котором он жил с женою находился в углу северной трибуны стадиона. Она работала кладовщицей, выдавая форму заводским спортсменам, а потом, после окончания соревнований, принимала ее, стирала и ремонтировала.
Сам же Виктор Феофилович до того, как стал моим водителем, был главным тренером, и начальником футбольной команды мастеров. Заводской команды мастеров! А в дальнейшем руководил командой ветеранов Севастополя. Они очень уважали его. И я тоже. Даже в самые тяжкие для завода дни в период распада нашего государства я старался найти какие-нибудь копейки, чтобы поддержать его команду ветеранов.
Добавлю, что Виктор Феофилович проработал со мною 22 года. До самых преклонных лет!
Достойнейший человек. Настоящий севастополец!

Заводская Чайка 1965 г.
Заводская Чайка 1965 г. Крайний слева в верхнем ряду – Павел Станиславович Гайло. Рядом с ним Виктор Михайлович Чирко – председатель завкома. Второй справа в верхнем ряду – Виктор Феофилович Константинов, главный тренер команды. Второй справа в нижнем ряду – Владимир Сергеевич Гиржов.

В моем заводском окружении кроме Виктора Феофиловича искренними патриотами футбола  были Павел Станиславович Гайло и Владимир Сергеевич Гиржов.
Первый работал в должности заместителя генерального директора по режиму. Высокий пост!
Коренной Севастополец с Северной стороны, он любил футбол, но по состоянию здоровья не мог сам принимать участие в играх! А Владимир Сергеевич сам играл вратарем в профессиональных футбольных командах, и поэтому говорить об его отношении к футболу представляется излишним.

Владимир Сергеевич на протяжении многих лет был директором стадиона «Чайка», и благодаря его энтузиазму, любви к этому виду спорта, и помощи руководства завода он смог сделать из стадиона настоящую спортивную жемчужину! Особенно людей приводил в восторг газон! Работники поля создали его и поддерживали в идеальном состоянии с чисто мичуринской страстью!

А были еще великолепные беговые дорожки из современных материалов, на которых под руководством Виктора Ивановича Лихачева тренировалась  заводская команда легкоатлетов.
Она выступала в республиканских и всесоюзных соревнованиях, показывая высокие результаты, и выполняя нормативы Мастеров Спорта СССР!

Так же стадион был излюбленным местом проведения городских и заводских праздников

А ВЕДЬ КОГДА-ТО ЗАВОД СОДЕРЖАЛ И ГОРОДСКУЮ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ МАСТЕРОВ.
Что касается серьезного футбола, то да, годах в 60-70 в городе была профессиональная команда, называвшаяся «Чайкой», а позже «Авангардом». Она представляла город на самом высоком уровне. И действительно, «Чайку» полностью финансировал завод, а «Авангард» мы содержали на паях с ДСО «Авангард». И «Авангард» прекратил свое существование из-за коррупционного скандала в спортивном обществе.
Завод к этому никакого отношения не имел.
Когда команда «рухнула», то горком партии попытался «нагнуть» нас и заставить взять на содержание городскую команду мастеров.
Специально подчеркну – городскую.
А у нас, во-первых, была своя команда «Чайка», выступавшая в Первенстве города и Крыма, а во-вторых уже шла реализация огромного социального проекта по строительству нового микрорайона на проспекте Победы. При чем шла за наши средства! Поэтому, лишних денег у нас не было!
Так что уважаемые городские власти, ответили мы, ищите кого – нибудь другого!

В итоге город без футбола не остался. Команду передали СПОРП «Атлантика», предприятию новому и динамично развивающемуся. И мы тоже не остались в стороне от помощи команде, безвозмездно предоставляя ей на игры и тренировки стадион «Чайка» со всеми необходимыми помещениями.

В конце 80-х дела у СПОРП «Атлантика» пошли из рук вон плохо. Ей стало не до футбола. Горком партии, курировавший команду, попытался пристроить футбольную команду нам. Но у нас была своя заводская команда, и мы вежливо отклонили предложение. Мастеров в итоге передали на радиозавод «Муссон». Руководство, правда отнеслось к этой идее без восторга, пыталось апеллировать к городским властям, и в качестве главной причины отказа от команды выдвигая отсутствие у них для нее стадиона.
И тогда нами было принято решение о безвозмездной передаче стадиона «Чайка» счастливым владельцам главной городской команды. Тем крыть было нечем!

ПОДОЖДИТЕ.  А КАК ЖЕ ТРАДИЦИИ, А КАК ЖЕ ЗАВОДЧАНЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ЖИЛКОМБИНАТЕ?
Внесу ясность и в этот вопрос.
К тому времени среди людей,  проживающих в центре города, заводчан осталось совсем немного.  Для своих работников завод строил целый микрорайон на проспекте Победы.  И этим людям намного удобнее было приезжать заниматься на стадион, находящийся на улице Брестской, чем ехать с пересадками в центр города на «Чайку».
К тому же много работников завода проживало на ул. Макарова и ул.  Горпищенко. Всем им был проще добираться на новый заводской стадион. С Горпищенко так вообще пешком можно было прийти.

Новый стадион Севморзавода.
Новый стадион Севморзавода.

Ответственными за строительство, который кстати, строился методом народной стройки, были назначены Владимир Сергеевич Гиржов, Павел Станиславович Гайло и Борис Вениаминович Попов.
Исходя из способа строительства, (без финансирования) строительство затянулось на много лет. Все какие можно, а порой и какие нельзя, материальные ресурсы мобилизовались на народную стройку.  Подбирали все, что могло пригодиться! Так, например, листы резины на тренировочную футбольную площадку удалось добыть на родном предприятии. Там этой резиной обклеивали корпуса подводных лодок для снижения шумности.

Кстати, много усилий руководство завода приложило при проектировании и строительстве профтехучилища на проспекте Победы. Хватило аргументов убедить проектировщиков включить в состав проекта спортивный корпус с плавательным бассейном,  спортивным залом и открытыми спортивными площадками.
Это сегодня школьными бассейнами мало кого  удивишь, а в то время это был прорыв.
Кроме того, удалось всё это включить в план централизованных капитальных вложений и в конечном итоге построить.

До сих пор люди добрым словом вспоминают тех, кто создал этот спортивный комплекс!
И уже коли мы заговорили об этом замечательном сооружении в статье о футболе, то к месту вспомнить начальника этого сооружения Евгения Александровича Попова, в прошлом великолепного футболиста, выступавшего  в составе мастеров заводской «Чайки». Страстный любитель футбола, много сделавший вместе с Виктором Феофиловичем Константиновым для городской команды ветеранов. И очень порядочный, справедливый, смелый и честный человек!
Такой руководитель пришелся абсолютно к месту. Увлечённо привлекал к занятиям спортом мальчишек из профтехучилища, передавая им традиции заводского спорта!

Попов Евгений Александрович со своими воспитанниками в бассейне ПТУ.
Попов Евгений Александрович со своими воспитанниками в бассейне ПТУ.

ВОТ ВЫ УПОМЯНУЛИ ПРО ТРАДИЦИИ. ЗА СЧЕТ ЧЕГО, ИЛИ КОГО ВЫ СТАРАЛИСЬ ИХ СБЕРЕГАТЬ, ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, И РАЗВИВАТЬ?
Что касается футбольных традиций, то они бережно передавались из поколения к поколению заводских команд.  Правда, эта команда выступала не по мастерам, а на Первенство Крыма, в ведомственных и городских соревнованиях. И надо сказать выступали неплохо! Практически всегда пробивались в призёры. А в городских соревнованиях и турнирах нередко занимали и первые места.

Следует так же отметить, что традиционно в команде заводчан было много молодежи, которая со временем перебиралась в главную городскую команду.
Так что и заводские футбольные традиции  соблюдались и для профессионального городского футбола польза была.
У заводской спортивной общественности и ответственных за состояние спортивной работы в руководстве завода и Профкоме никогда не стоял вопрос о том, что мол зачем нам такая команда на  которую приходят единицы болельщиков. Вон, мол, на игры «Атлантики» тысяч до десяти народу приходит!

Но наша «Чайка», это наши традиции. И до последнего все заинтересованные структуры и лица делали всё от них зависящее для поддержки команды, а, следовательно, и заводского имиджа.
Заводские футбольные традиции, несомненно , приносили свои плоды.
Одним из результатов стало маленькое футбольное чудо. Это детско-юношеский футбольный клуб «Виктория», который создал, и которому посвятил всего себя наш работник Женя Репенков.
Это сегодня он Евгений Евгеньевич! А тогда он не сильно отличался, по крайней мере внешне, от своих мальчишек. Потому и называли его в заводе с уважением, но по свойски – Женя.
На протяжении двух десятков лет существовал этот клуб у нас на заводе. Много мальчишек прошли через него, и им заслуженно гордился Севастополь. А заводчане гордились тем, что это именно наш, заводской клуб!
Мы как то даже называли его «нашим заводским достоянием»! Наряду с ансамблем бального танца «Виктория» под руководством Вадима Елизарова. Еще одного энтузиаста своего дела!

Фото для ФотоТАСС 001в 1978 году.
Фото для ФотоТАСС 001в 1978 году.

Даже в самое сложное финансовое лихолетье перестройки и развала СССР находились минимальные средства для поддержания самого массового увлечения заводчан!

Я отдаю должное труженикам и энтузиастам футбола, которые смогли в самое тяжелое для страны время сохранить традиции, да что там, смогли сохранить сам Футбол у нас в Севастополе.
И благодаря им, (хочется сказать отдельное спасибо Александру Львовичу Красильникову), наша команда смогла подняться на самую вершину профессионального футбола страны, впервые за всю историю Севастопольского футбола выйдя в Премьер-лигу!

И сегодня, я верю в этих людей, и в счастливое будущее нашего Севастопольского футбола!
А что за себя, то я собираюсь еще долго получать удовольствие от игры на группе здоровья!

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
Это важная составляющая моей активной жизни. Так в двух словах и не объяснишь. Это не только спортивная азартная игра, которая вопреки законам природы, на какое-то время всех участников группы здоровья превращает в мальчишек. Это удовлетворение естественной человеческой потребности общаться с теми людьми, которых ты уважаешь, и чьим мнением дорожишь.
Футбол, это игра, в которой много красивого. Умные, креативные передачи, ставящие соперника в тупик. Многоходовые комбинации, как пиршество мысли и искусства! Созданные страстью красавцы — голы, истинные шедевры исполнения и эстетики!
А ко всему этому, ты можешь непосредственно прикоснуться к этому совершенству!

Согласитесь, что это замечательно!

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС СЕВАСТОПОЛЬ?

Жизнь дала мне возможность исколесить значительную часть нашей необъятной России. Побывать в десятках дальних стран и городов. И для меня вывод однозначен:
— этому Городу нет альтернативы!

По многим, важным для меня причинам.

Начну с патетики. Вряд ли мы найдём какой-то другой город с такой славой историей. И я горд, что крупицу этой славы привнёс мой родной дядя Череватый Павел Захарович. За проявленный героизм он, командир отделения 884-го стрелкового полка, 257-й стрелковой Сивашской дивизии, 51-й Армии, при штурме Сапун-горы 7-го мая 1944года награждён Орденом Отечественной войны Первой степени.
Мой отец, участник Великой Отечественной Войны, командир разведки партизанского отряда имени Сталина. Скончался 19 февраля 1946г. в Севастопольской городской больнице в результате осколочного ранения от взрыва мины при выполнении производственного задания.
И конечно, одной из основных причин моего отношения к Городу, является его славная неотъемлемая часть — Севастопольский Морской Завод на котором прошла вся моя трудовая жизнь.

Приказ рукопись страница-1
Приказ рукопись страница-1
Приказ рукопись страница-2
Приказ рукопись страница-2
Приказ о награждение Орден Отечественной войны 1 ой степени-3
Приказ о награждение Орден Отечественной войны 1 ой степени-3
Череватый
Череватый Павел Захарович
Старший сержант
Командир отделения 1-ой стрелковой роты, 844 стрелкового полка, 267 Сивашской строевой дивизии, 51 армии.
В составе Украинского фронта защищал и освобождал Севастополь
В составе Прибалтийского фронта взял Кёнигсберг
Награждён:
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны I степени

Сергей Диев
Попов Евгений Александрович

Обсуждение закрыто.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: