В этих заметках я расскажу о тех людях, о которых вспоминают редко, и крайне редко. А о некоторых просто забыли за давностью лет. Но они тоже работали в детском футболе Севастополя, и также как другие футбольные труженики достойны того, чтобы о них помнили.
Тренер: Исаков Геннадий Георгиевич
В своё время он приехал в Севастополь из Сибири. Пригласили выступать за нашу городскую команду. А по завершении карьеры остался в городе и стал работать детским тренером. У нас, пацанов, он, недавно закончивший играть в главной городской команде, был в большом авторитете.
Мне совсем немного довелось потренироваться под его руководством на площадке в спортивной школе №1, что на улице Частника. Буквально месяц-другой. Пришли, как-то раз, а нам сказали, что тренировок больше не будет, потому, что наш тренер умер. Ну, мы и разошлись, кто куда. Вот и всё. Жизнь!
Мне особо нечего рассказать об этом человеке и специалисте, но упомянуть о нём, я был обязан. Он внёс свой вклад в развитие севастопольского футбола. И как футболист, и как детский тренер. Светлая ему память!
Тренер: Иванов Юрий
Эта фигура, при всей своей кажущейся несерьёзности и даже комичности, тоже является неотъемлемой частью Севастопольского футбола. Спросите про него сегодня кого-нибудь из ребят с Проспекта Победы, которые гоняли мяч в семидесятых годах, и каждый сразу же вспомнит его. «Феола», «Груша».
Феола
Этого персонажа знали все, кто имел отношение к городскому детскому футболу. У О. Генри в его «Королях и капусте» есть выражение, как нельзя лучше, на мой взгляд, характеризующее этот тип людей – «…бедный несмышлёныш». Рост метр сорок, размер обуви (кеды) – 33, семенящая походка, свёрнутый нос, торчащие уши, своеобразная форма черепа.
И если первое прозвище подразумевает, что данный индивид назван так в честь великого бразильского тренера, или, на худой конец, в честь персонажа культового грузинского короткометражного фильма, и ею можно даже гордиться, то второе говорит именно о внешнем облике. Вобщем не красавец, да и любой, увидев, сразу поймёт, с кем имеет дело. Сколько лет ему, было, не знал никто. Так сказать, человек без возраста!
Нет, не подумайте ничего плохого. Он не был больным человеком в прямом понимании этого слова. Он просто был именно «несмышлёнышем». Его уровень развития, остановился на уровне пяти или семилетнего ребенка. Но малые пацаны почему-то симпатизируют именно таким, как Юра. Наверное, потому, что, считая его взрослым, они в тоже время могут разговаривать с ним на одном языке.
Юра беззаветно любил футбол и возню с пацанами. Нет, конечно, он не был тренером. То есть не проводил тренировки. Но он был внештатным организатором участия детских команд подросткового клуба «Прометей» в городских соревнованиях, и в этом качестве он приходил на все совещания, проводимые главной судейской коллегией соревнований. Спорил, ругался, защищая интересы своего коллектива. Привозил команды на игры, назначал состав на игру, делал замены, проводил установки и разборы. И сам «на полном серьёзе» считал себя тренером.
Все вокруг прекрасно понимали, кто такой Юра, но человек старался, делал полезное дело и его воспринимали, действительно, как представителя этого клуба. Бывало, над ним посмеивались, но не зло, да и относились с определённым уважением. Вобщем человек был «при деле».
Конечно, говорить о его вкладе в севастопольский футбол было бы несерьёзно, но пацаны к нему тянулись, и многим из них он смог привить любовь к футболу. Когда, по прошествии многих лет, мне случалось разговаривать с ребятами «с Победы» о футболе тех годов, то они часто вспоминали его, и всегда по-хорошему, по-доброму улыбались.
Светлая тебе память… «Несмышлёныш», «Феола», «Груша», Юра Иванов…
Тренер: Захаров Анатолий Александрович
Металлист — Чемпион Украины 1965 года.А. А. Захарович второй слева в верхнем ряду.
Когда – то он работал в 13-м судоремонтном флотском заводе. Тренером команды «Металлист». Именно под его руководством она в 1965 и 1966 годах становилась Чемпионом Украины среди производственных коллективов.
Затем работал в группе подготовке при команде мастеров. У него была лучшая в городе команда 1960 года рождения. Она выступала под названием «Маяк» и постоянно становилась победителем всех городских соревнований.
Но в этот период мы не сильно контактировали друг с другом. И только потом, когда Анатолий Александрович перешел работать в Детский Парк ГорОНО тренером по футболу на детских группах, мы с ним подружились.
Нрава он был доброго. Мог вспылить, но быстро отходил, и никогда потом зла не держал. Мы неоднократно ездили с ним на соревнования «Кожаного мяча» и первые уроки организации жизни команды на выезде я получил именно от него. Никогда не забуду ту помощь в комплектации, которую он мне оказал, передав мне, а не моим конкурентам из ДЮСШ№3 таких футболистов, как Вова Савченко, Юрчик Корчев, Игорь Суков. Видно что-то увидел во мне. Что-то разглядел, раз решил, что им будет лучше у меня.
Огромное спасибо тебе Анатолий Александрович!
Тренер: Высокос Климентий Павлович
О Климушке скажу только несколько слов, так как работал он на Северной стороне, в Любимовке, да и проработал недолго. Одно могу сказать – хороший мужик был! Семьянин хороший! Жена – прекрасный человек! Мог, конечно, как и мы все побузить, но в меру! Правильный человек был! Работу свою делал честно, хоть и район в вопросах футбола достался ему глухой! После Степана Павлова, выходца из этих мест, Любимовка отдыхала!
Тренер: Олег Кандыба
Об Олеге тоже много рассказать не получится. И не потому, что не знал я его, а потому, что он был очень молод, когда смерть забрала его. Не смог Олег реализовать себя в нашей работе во что-то осязаемое. Ну, там высокие места на турнирах, подготовленные в профессиональные команды воспитанники. Просто не успел!
Я видел несколько раз игры его команды, видел его «в деле», как у нас говорят. Были у него те качества, которые позволяли ему со временем вырасти в хорошего тренера. И желание у него было.
Мальчишек своих он любил, и они отвечали ему взаимностью. Желание учится тоже было. Подходил ко мне несколько раз за советом, за консультацией. Да вот не сложилось!
Всегда жаль, когда уходит из жизни знакомый тебе человек. Особенно жалко тех, кто ушел молодым. Но остались мы, те, кто помнит их. И если мы будем вспоминать их и рассказывать о них, то и они как-бы остаются рядом.
Здравсвуйте, я бы хотела узнать немного больше об Анатолии Алексанровиче Захарове. мне кажется я узнала его по фотографиям друзей моих родителей. если это он жив ли. Он был женат с 2умя детьми сын и дочь приблизительно1966 года рождения. Пожалуйста откликнитесь, если у вас есть хоть какаето информация о нем, семье, детях, их имена и место жительства.
Спасибо большое.
Ответ Репенкова Евгения Евгеньевича: «Анатолий Александрович Захаров умер много лет назад. Если говорить о его трудовой деятельности, то отвечу, что он работал тренером в футбольной команде «Металлист», которую привел к званию Чемпиона Крыма и Чемпиона Украины в 1964 и 1965 годах. Затем работал тренером в группе подготовке при команде мастеров и в Детском парке ГорОНО. К тому времени, когда я познакомился с ним в конце 70-х годов, семьи у него не было. Но позже он сошёлся с женщиной, жившей в районе Куликова поля и имевшую маленькую дочь. Он ушел из жизни в начале 80-х годов. Вот и все, что могу… Подробнее »