Вот если кого можно считать за святого в нашем севастопольском футболе, так это, наверное, Сашу Сярова. Человек служил футболу, не из-за корысти. Ни денег, никакой – то славы, ничего ему было не нужно. Все это его не интересовало. Он служил ему бескорыстно, просто потому, что это был ФУТБОЛ, который он просто любил.
Можете представить себе человека, который утром, на своем легкодорожном велосипеде, отправляется из самого центра города, где проживал, на Северную сторону, на завод «Парус», где работал, а затем, по окончанию трудового дня, на том же велосипеде – в Инкерман или на «Сахарку», на тренировку или игру. И поздно вечером – домой. И так, постоянно, из года в год во всякое время года.
Почему – то я всегда вспоминаю его таким: в любую погоду в выцветшей до неопределенного цвета ветрозащитной куртке, в спортивных брюках, кроссовках, и с гоночным /как казалось/ велосипедом. Нет, не подумайте, что больше одеться ему было не во что, или что он принципиально не носил что-то другое, но вот он как-то всегда видится мне, почему — то именно таким. Каким-то – непритязательным, скромным.
Саша был для меня загадкой. Ведь тренерская работа – это все-таки погоня за результатом, за победами, и поражение вызывает порой непредсказуемые поступки и реакции у проигравших, а вот Саша довольно спокойно реагировал в подобных случаях. Не помню, чтобы он нервничал после игр, проигранных его командой, ругал судей и вообще, как – то зримо переживал. Скажет – «… вы сегодня были сильнее. Будем работать», крепко пожмет руку, улыбнется своей открытой улыбкой, и все. Лучшего арбитра, в тех случаях, когда нет судьи, и судят игры сами тренера, я не могу пожелать. Саша никогда, НИКОГДА, не подсуживал своей команде.
Над ним любили пошутить тренера из ДЮСШ – 3 /затем СДЮСШОР – 5/. Летом заманивали его с какой – нибудь его юношеской командой из Инкермана поиграть на маленьком поле в спортивный летний лагерь в 9-ую школу на Северную. Выставляли СБОРНУЮ команду города, и беспощадно громили, /я другого такого определения не подберу/ Сашину команду. Опять – таки ни тени расстройства на лице Саши – «… будем работать». Я просто не понимал.
— Ни тех, кому доставляло удовольствие разгромить слабенькую юношескую командочку с городской окраины, /…да простят меня жители Инкермана и Сахарки/ и ходить после этого и посмеиваться над Сашей. Хотя никакого, скажу честно злорадства не было, так повеселились, посмеялись и все.
— Ни Сашу, который упорно привозил своих мальчишек на такие матчи. Зачем оно ему надо ехать на такое посмешище? И как ему удавалось собирать их после таких разгромов на тренировки, а тем более, — опять везти через какое – то время на очередной матч-разгром? Какие слова он находил для пацанов? И главное — для чего весь этот мазохизм? Я задал как – то ему этот вопрос. Он ответил, что так он вырабатывает характер у своих пацанов.
Юношеская команда Рубин с А. Сяровым
Можно только удивляться его уверенности в своей правоте и той любви и вере, которую испытывали к нему его пацаны, раз за разом ведомые им на такую футбольную «Цусиму»! Сейчас, по прошествию солидного срока с того дня, как Саши не стало, многое становится понятным и простым. Просто он любил футбол совсем ни за то, что он дает возможность тренеру почувствовать себя триумфатором, командиром-победителем, лидером, приведшим свой народ к победе, бойцом, победившим в бою, просто человеком — адреналином, а просто за то, что это просто ФУТБОЛ. Где все равны и приходят погонять мяч просто из удовольствия. Выиграли – здорово! Проиграли – не беда! Когда после поражений не ищут «козлов отпущений», из–за которых команда проиграла игру, а просто, посмеявшись над неудачей, расходятся до следующей игры. Где смысл игры – именно игра, а не бой! Играть в такой футбол – это как пить из чистого горного или лесного незамутненного родника. И человек, которого называют в таком футболе тренером – это старший товарищ, брат, который поможет советом и поддержкой, а не начальник, командир. Это мне кажется и есть настоящий ФУТБОЛ, такой, каким он, когда – то зародился. ПЕРВОЗДАННЫЙ, ДЕМОКРАТИЧНЫЙ, РОМАНТИЧЕСКИЙ. Футбол для людей. Не спорт, а просто игра.
Саша так и не стал профессиональным тренером, хотя ему неоднократно предлагали устроиться на работу в спортивную школу. Он как – то сказал «… у вас там результат надо давать. Очки, места». Так и остался общественником, не получающим за свою работу ничего кроме искренней благодарности от своих питомцев и неподдельного уважения от футбольной братии.
А.А.Сяров с командой Колос Сахарная головка в 1987 году
И смерть была достойной у Саши. Помните, как у Высоцкого «… так лучше, чем от водки и от простуд». Его нашли на обочине дороги, на спуске в Графском овраге, под железнодорожным путепроводом «Миру-Мир». Видно он ехал как обычно на тренировку с Северной в Инкерман, и сбила его автомашина. Велосипеда не нашли, наверное, убийцы побоялись, что на нем найдут следы краски автомашины, сбившей Сашу, и забрали его с места аварии. Вот так и не стало Саши. А убийц не нашли. Господь им судья!
Я помню меня и всех нас, его такая смерть потрясла, ведь Сашу все любили и уважали. Я даже несколько лет подряд проводил на Сахарке турниры его памяти, хотя не считаю правильным делать это. Почему? А представьте турнир, на который приглашены команды из разных городов. Игроки и тренеры этих не были знакомы с человеком, в память которого этот турнир проводится. Ну, постояли вежливо, с протокольно скорбными лицами на церемонии, а потом начали БИТЬСЯ ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО со всеми сопутствующими этому некрасивостями, позабыв до церемонии награждения — в память кого проводят этот турнир.
Лучше уж на каком – нибудь мероприятии, где собираются за столом детские тренеры, поднять «чашку чая» за таких, как Саша. И людей футбольных, знающих согреют воспоминания, и молодежи тренерской лишний раз о традициях напомнит, и тем, кого нет с нами здесь, /а кои пребывают «наверху»/, наверное, там зачтется и будет приятно. И правильно делают ребята в Инкермане. Ежегодно, на протяжении многих лет, собираются в установленную дату на футбольном поле, поиграют между собой в футбольчик, посидят по-своему, «по-семейному» /ведь все Сашу знали – Инкерман маленький/, помянут его рюмкой и «тихим, незлым словом». И это правильно. Как при жизни не интересовали Сашу слава и почести, так и после смерти не нужны они ему. А мы и так его помним. Последнего романтика настоящего, первородного ФУТБОЛА. Футбола для людей. ИГРЫ, а не спорта. Светлая тебе память Саша!