Недолгая, но яркая жизнь в детском футболе. Для меня, совсем немного проработавшего в детском футболе мальчишки Володя был подобен метеору. Ворвался, ярко вспыхнул и сгорел в-одночасье. Могу только с уверенностью сказать, что если — бы Господь продлил его пребывание на этом свете, то в Севастопольском футболе многое пошло бы совсем другим путем!
Его появление произошло неожиданно. В те годы устроиться на работу тренером в Детскую Спортивную Школу было сложно. Работа считалась престижной и люди держались на ней можно сказать «до –последнего». И вдруг новый тренер в ДЮСШ – 3. Начинал в детской футбольной школе СКЧФ.
юнош.фут.команда СКЧФ в 1962 году
Но насколько я знаю в командах мастеров кроме «Энергии» из Новой Каховки он не играл. Из севастопольских команд играл в «Чайке», «Металлисте» выступавших на Первенство города. То есть уровень как футболиста невысокий для Севастополя, где на тех, кто не играл в местных СК ЧФ и «Чайке» или на худой конец в высшей лиге Союза смотрели свысока. И тут этот человек появляется в ДЮСШ-3, где работают «зубры» Ильин Николай Савельевич, Литвинов Виктор Евгеньевич, Судаков Георгий Георгиевич, Чистяков Александр Николаевич. Но он очень быстро заставил о себе говорить. Его юношеская команда 1962 года рождения показывала новый футбол, совсем не похожий на тот футбол, в который играли другие юношеские команды. Из «звездочек» этой команды можно отметить Александра Гуйганова и Олега Агапова. Приглашение Александра Гуйганова в киевское «Динамо» произвело в городе эффект разорвавшейся бомбы.
В.Г.Каштанов со сборной командой 1962 г.р.
Затем была команда 1964 года рождения. Довольно серенькая по подбору футболистов команда. Но по выпуску – Александр Михеев, Андрей Семен, Валерий Сенин, Юханов Игорь, Серба Юра – игроки команд мастеров. Саня Михеев в симферопольской «Таврии» играл. Да и на Всеукраинских соревнованиях достойно выступили. Самый высокий показатель за все годы работы детской школы. Было чем гордиться, но и проблемы появились. Не все радовались успеху молодого тренера.
В.Г.Каштанов со сборной командой 1964 г.р. на стадионе Чайка.
Следующий возраст достался Володе просто «атас»! 1968 год рождения в городе был у Литвинова Виктора Евгеньевича, в СДЮФК «Виктория» и «Атлантике» у Виктора Константиновича Зайцева. Виктор Евгеньевич, уходя в команду мастеров «Атлантика» передал всех своих пацанов в детскую школу «Атлантики» и в ДЮСШ – 3 не осталось практически ничего. Но тем не менее через год с Володиной командой уже считались на всех уровнях.
Юношеская команда ДЮСШ 3. 1968 г.р.
Что отличало Володю и делало его выше всех детских тренеров города? Хорошее понимание сути футбола, любовь и преданность футболу, огромное желание быть ПЕРВЫМ! Все это подкреплялось огромной работоспособностью и амбициями! Он хотел быть лучшим и шел к этой цели уверенно и несмотря ни на что. Он строго спрашивал со своих воспитанников, готовя из них настоящих профессионалов. А пацаны просто боготворили его! Для многих его воспитанников он и сейчас, через 40 лет после трагической гибели является любимым тренером и образцом для подражания. У меня сложились сложные отношения с Володей, так как он был работников конкурирующей организации – ДЮСШ 3, но один случай мне запал в сердце. Я помню турнир открытия сезона, /был и такой! / где – то в феврале 1978 года. Кругом одни «гранды» и я пацан, тренер юношеской команды «Чайка» 1962-63 г.р. Турнир проходит на «Марокане» так называют стадион «Юность»/. Моя команда выходит в финал, обыграв в полуфинале команду «Смена» Москва. Я на верху счастья, но меня никто не знает и поэтому и поговорить – поддержать некому. И вдруг Володя: «Жека, твои пацаны молодцы, да и ты тоже!» Знаете, как солнышко вышло! Доброму слову и кошка рада, а я чуть не заплакал от радости, что меня пацана отметили.
Я еще раз с полной ответственностью говорю – не погибни Володя летом 1980 года, в один год с Владимиром Высоцким и Джо Дессеном, история Севастопольского футбола пошла бы по другому пути.