С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Дзюбенко Геннадий

Могу смело называть себя местным, так как родился в Севастополе.

 

Первые шаги в футболе делал на спортивной площадке, находившейся возле дома по адресу улица Адмирала Октябрьского 9. На месте этой площадки позже в результате «точечной застройки» построили дом.
Люди денег «срубили», а то какая-то разбитая площадка!

 

А на этой площадке с утра и до вечера играли и дети, и взрослые. А в выходные устраивали даже какие-то турниры, в которых принимали участие все желающие. Как говорится «от мала до велика»! Организатором этих турниров был Юрий Маслов, проживавший рядом.

 

Когда я стал постарше, то вместе с друзьями, обучавшимися в школе № 5, стал ходить на стадион имени 200-летия Севастополя. Там было большое футбольное поле и большие ворота, в которые мы забивали голы.

 

И вот там, меня присмотрел Евгений Евгеньевич Репенков, тренировавший «Викторию».
Мне было очень приятно получить от него приглашение заниматься в такой знаменитой команде!
В «Виктории» я тренировался где-то года полтора. Евгеньич начал создавать специализированный футбольный класс из ребят 1972 года рождения, а нас, ребят других возрастов передали в СДЮСШОР №5.

 

Что сказать о том времени, когда я был в «Виктории»?
Да только самое хорошее! Была Команда, был Клуб, возглавляемый сильной и яркой личностью! Для нас многое делалось!
И форма у нас была самая лучшая в городе, и походы летом, и новогодние банкеты зимой, и исполнение всей командой «Легендарного Севастополя» — гимна нашего города в тот момент, когда мы возвращались из какой-нибудь поездки. К слову скажу о том, что ездили мы много.
По две, по три команды набивались в «Пазик», где в проходах ставили скамейки, и вот так «в тесноте, но не в обиде» ездили на товарищеские игры по Крыму.

Если говорить о том, что дала мне «Виктория», то прежде всего отмечу то, что именно там я получил представление о том, что же вообще такое, этот футбол! Именно там были заложены основы футбольной техники. Именно там меня обучили основам футбольной стратегии и тактике, но самое главное, именно там я понял, какая великая вещь и сила коллектив!
Особенно запомнились в этом контексте уже упомянутые мною поездки, и особенно летние походы в Ласпи. Туда ходили практически все ребята, занимавшиеся у Евгеньича. А это человек шестьдесят. Из команд разных возрастов. Жили в палатках, сами готовили еду на костре, проводили турниры между командами палаток, купались в море, допоздна сидели у костра, слушая Евгеньича, или самостоятельно рассказывая разные истории, в том числе и страшные!
И мы чувствовали себя одной дружной семьей, где старшие всегда заботились о младших. Так было заведено в Клубе!

 

После, скажем так, переформатирования «Виктории», я оказался в команде 1971 года рождения, которую тренировал Владимир Васильевич Бруй.
Это был специализированный футбольный класс, но я в нем не учился. Я ведь родился в 1970 году, и учился с ребятами этого возраста. А играл за 1971 год рождения, так как по футбольным законам того времени, футболисты, родившиеся после 1 августа, могли выступать за команды на год моложе. Датой моего рождения был сентябрь 1970 года, и я мог играть за команду 1970 года рождения, но выбрал команду 1971 года рождения. Наверное, потому, что лучшие мои друзья по «Виктории» оказались именно там.

 

Что сказать о своей новой команде? Это, конечно была не «Виктория» с ее особой атмосферой, но коллектив подобрался очень хороший и дружный. Меня приняли очень тепло, и сразу доверили место в основном составе.
Правда, в организации учебно-тренировочного процесса, и в организации игры моя новая команда заметно отличалась от предыдущей.
У Евгеньича и на тренировках было намного больше свободы в выборе игровых решений. Поощрялась импровизация, творчество. И за ошибки не ругали, и не наказывали.
А у Васильича все было очень строго, и жестко. Он на первый план, как в быту, так и на поле всегда ставил дисциплину и порядок. Скажу о том, что сам он был очень сильным менеджером. И еще скажу, что его отношение ко всем футболистам его команды всегда было ровным. Он не выделял никого.

 

А если образно сравнить манеру игры команд Евгеньича и Васильича, то первая была московским «Спартаком», а вторая киевским «Динамо»!

 

Но я вскоре Владимир Васильевич ушел работать в городской спорткомитет, и у нас появился новый молодой тренер Леонид Иванович Шахардинов.
Вот от него я и выпускался.

 

Леонид Иванович, как я уже сказал, был молод, поиграл в хороших командах, и выступал за нас в Первенстве города среди взрослых. Этакий нападающий таранного типа! Очень самоотверженный и азартный!
Как с таким нападающим можно играть не в полную силу?
Из результатов, достигнутых нами в городских соревнованиях особенно запомнилась наша победа над флотской командой.
Она была одним из лидеров городского футбола, и там был очень сильный подбор футболистов. Александр Евтушок, Валера Шажко, Паша Скорик, Андрей Тарахтий, Игорь Чесноков, Володя Савченко. Личности!
А мы их своей юношеской командой (при неоценимой помощи Леонида Ивановича, конечно) обыграли 3:2!
Весь город об этом говорил!
Руководитель флотской команды Леонид Иванович Слесарев, в наказание отправил проигравших послужить недельку – другую! Кого на корабли, кого в часть.
Как тогда говорилось – «опустил ниже ватерлинии»!

 

Из тех ребят, с которыми я особенно сдружился за это время, отмечу пришедших со мною из «Виктории» Вову Казанцева и Вову Павлюкова, и «местных» Игоря Ершова и Валеру Балицкого. И тот, и другой позже играли в командах мастеров.

 

По окончании школы главный тренер главной городской команды «Атлантика» Геннадий Ефимович Макаров пригласил меня на учебно-тренировочные сборы. Из молодых там уже были Костя Углев, Игорь Рубан, Саня Шелковой.

 

Я был почти на пару лет моложе их и поэтому в команду меня не взяли, посоветовав поиграть годик в «Чайке-2». Это была «освобожденная» команда. То есть формально числясь на рабочих должностях в цехах Севморзавода, футболисты там не появлялись. А трудовая деятельность сводилась к тому, что немного поработав с утра на стадионе, они тренировались и где-то после обеда уходили домой.
Руководили командой сначала Борис Захарович Байтман, а после его ухода на должность начальника команды в главную «Чайку», тренером стал Леонид Федорович Луценко, знаменитый в прошлом футболист севморзаводовской команды мастеров.
За годы существования «Чайки-2», в ней сложился дружный и крепкий коллектив в роли лидеров которого выступали Володя Рудаков, Слава Беседин, Витя Молодов, и конечно Владимир Садаев, Василий Герасимчук.
Если кратко охарактеризовать, чем был для меня период пребывания в «Чайке», то кроме расхожей фразы, о том, что это была мужская школа, хочется добавить другую фразу, со смыслом — «…так закалялась сталь».
Знающие люди поймут!

 

Подошло время служить в армии. Когда в городе есть военная команда, а ты в порядке, как футболист, кажется проблем с решением этого вопроса возникнуть не должно.
Ан нет! Команда военная, но флотская! Вроде бы, какая разница?  А дело в том, что в армии срок службы был равен двум годам, а на флоте – трем!
Так сказать «год за компот».
И я этот год терять не собирался. Поэтому поставил перед флотскими футбольными руководителями условие. Делаете мне службу в морской авиации, где служат два года – располагайте мною. А не можете, сам пойду и сдамся в военкомат.

 

Дело кончилось тем, что я оказался в Германии, в Йене, в частях РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Часть секретная, отдельная. Подписка о неразглашении на 25 лет гарантирована.
Спорт, конечно был, но служба главнее всего. Вообщем о футболе можно было забыть.
Но случай!
Поехали куда-то играть в волейбол. Я, с моим ростом, в волейбол! Но я понятие имел. Игровик все-таки! Поэтому и привлекали на игры.
И здесь я встретил земляка. Из Армянска. Казалось, где Армянск, а где Севастополь? Но на чужбине это вроде как бы жить на соседней улице.
Этот «земеля» помнил меня по выступлениям за «Чайку-2» на Первенство Крыма. Удивился, увидев меня обычным солдатом в секретной части, и пообещал похлопотать за меня перед своим знакомым, который был серьезным футбольным босом в Группе Советских Войск в Германии.
И не обманул. Меня вскоре пригласили сыграть за кого-то в первенстве дивизии. Я назабивал там голов, и меня сразу взяли в сборную армии. Таким образом РЭБ и подписка о неразглашении отодвинулись далеко-далеко.

 

Приехал в Дрезден, в армейскую спортроту. Здесь верховодили Анатолий Коробочка и Сергей Попов. Из футболистов запомнились старший прапорщик мастер спорта СССР Никитюк, получивший это звание за победу львовских «Карпат» в Кубке СССР, а также Гимро и Пасечник, впоследствии выступавшие в донецком «Шахтере».

 

У нас получилась приличная команда и мы смогли выиграть Первенство ГСВГ.

 

А ближе к окончанию срока службы меня пригласили в известную команду «Карл Цейс» Йена. Но не судьба. В этом году произошло объединение двух Германий, и получилось, что «наши не пляшут».

 

Но тем не менее, мне было приятно осознавать, что я у меня вполне может появиться успех в профессиональном футболе.

 

Вернулся домой. Никаких предложений, никаких перспектив. Решил идти «в моря». Документы оформил, характеристики пособирал, стал комиссии разные проходить.
Но тут главную городскую команду принял Александр Семенович Павлюков, отец моего друга по футбольной юности Володи.
Он принялся меня уговаривать пойти в его команду, и в итоге уговорил.

 

Так я оказался в профессиональном футболе.

 

ПФК Чайка 1991 г.

 

Играл за «Чайку» где-то полтора сезона. Сначала при Александре Семеновиче Павлюкове, а потом при сменившем его Алексее Павловиче Рудыке.  Ситуация в то время в севастопольском, да и в украинском футболе была тяжелой. Ни денег, ни перспектив.
И тут меня пригласили в Сибирь. В команду «Аган» из Радужного. Но все свои матчи эта команда проводила в Нижневартовске.
Президентом был Крепак Александр Павлович, а главным тренером Александр Михайлович Шундрик из Симферополя. Да и вообще, в команде играло 14 человек из Крыма. Родченков, Волков, Углев, Петров, Сивуха. Так что я попал в хорошо знакомую компанию. И в ней я играл в сезонах 1992 – 1993 годов.

 

По большому счету эта команда с Крайнего Севера стала по большому счету моей первой профессиональной командой. Севастополь по ряду причин я учитывать не стал.
Сам я свое решение принять приглашение «Агана» расцениваю, как настоящий мужской поступок. Поехать Бог знает куда играть в футбол! Спасибо Господу за то, что сподобил!

 

В 1993 году пригласили в «Зарю» Ленинск – Кузнецкий, где играли в то время Смертин, Кормильцев, Дзуцев. Но приехал Анатолий Николаевич Заяев с сыном и забрал в «Таврию», пообещав золотые горы.

 

Поехал. Дом все-таки рядом!
В «Таврии» провел полтора сезона, и еще полсезона в севастопольской «Чайке», куда был отдан в аренду.
Из результатов отмечу выход в финал Кубка Украины 1994 года.
Но если вспомнить то время, и кратко, двумя – тремя словами попытаться передать обстановку, царившую в то время в «Таврии», то наверное правильно будет сказать – «без права на ошибку», а еще вернее сравнить мое пребывание в «Таврии» с пребыванием в Гулаге.
Почему? А Вы вспомните те, 90-е годы. Да книгу почитайте «Крым бандитский».

 

Мне повезло в том, что моим «агентом» оказался друг детства Александр Плут. Авторитетнейший «агент». Мастер спорта по боксу, призер молодежной Спартакиады.
Он за меня замолвил словечко. От меня отвязались, и я без памяти бежал в Сибирь.
В «Зарю» из Ленинска – Кузнецкого.

 

Эту команду называли «Сибирский «Спартак». Потому, что ее главный тренер Васютин Сергей Николаевич был его страстным единоверцем. Наверное, потому, что сам был творческой личностью. Этаким художником, футбольным Пикассо!
Наш учебно-тренировочный процесс полностью, до мелочей, копировал спартаковский. Все с мячами, Никаких кроссов!
Помогал Сергею Николаевичу знакомый по «Агану» Александр Михайлович Шундрик.
Ощущение было такое, как домой вернулся!

 

Заря Ленинск Кузнецкий.

 

 

Если говорить о результатах наших выступлений в «Заре», то особо запомнилась, игра в 1/8 финала Кубка России с ЦСКА. Мы их обыграли и вышли в четвертьфинал. Для нашей, перволиговской команды, это был серьезный успех!

 

А еще я очень благодарен «Заре» за то, что с ней связаны все мои последующие приглашения.
Например, Павел Яковенко приглашал в «Уралан» из Элисты. Ранее туда ушли Кормильцев и Смертин.

 

Но я отказался, так как моя жена, уроженка Новосибирска, ожидала ребенка, и я хотел в этот момент быть рядом. Поэтому принял приглашение «Томи» из Томска. По сибирским меркам Новосибирск и Томск, это буквально через дорогу!

 

Ну, я если честно, то по прошествии многих лет могу сказать, что наслышан был о крайней строгости Павла Яковенко, и о средствах, которыми он стимулировал игроков.
Знакомые ребята рассказывали также об обстановке в команде. «Здороваешься с врачом команды, а он потом нюхает свою руку, и если унюхает запах табака, то сразу бежит к главному тренеру. И начинаются, как сейчас говорят, санкции. Можно потерять все, что пытался заработать»!

 

Вообщем, не захотел я идти к нему.

 

А после того, как мы в Томске выбили из Кубка России «Уралан», мне поступило  (похвастаюсь!) приглашение от самого Валерия Васильевича Лобановского. Наверное, с подачи Павла Яковенко.
Но я придумал причины вежливо отказаться.
Подумайте сами. Яковенко – Лобановский. «Хрен редьки не слаще». А мне уже на всякий случай 29 лет! Куда уже под нагрузки попадать!
Ну и кроме того, дал ранее слово Евгению Мефодьевичу Кучеревскому который приглашал после окончания сезона приехать к нему в тульский «Арсенал».
Об этом человеке я могу говорить только самое доброе! Человек слова, фанат футбола, и очень порядочный и воспитанный человек!
Царствие ему небесное!

 

Арсенал Тула. 1999 г. Главный тренер Кучеревский Евгений Мефодьевич. Тренер Аджем Юрий Иванович

 

Я отыграл за «Арсенал» первый круг, когда команду принял Леонид Буряк.
После этого по ряду причин перешел в воронежский «Факел», который ставил задачу выхода в высшую лигу. И эта задача была выполнена!

 

Но главный тренер, Валерий Нененко в высшей лиге меня не увидел. Никаких обид. Он ведь тренер!
И тут мне поступило приглашение из Смоленска.  Здесь была неплохая, амбициозная команда «Кристалл», и ее руководство ставило самые высокие задачи. Для их реализации был приглашен туркменский Курбан Бекиевич Бердыев.
Он привез с собою несколько футболистов, среди которых особо выделялся Юрий Магдиев.
Я провел в Смоленске сезон. Мы заняли высокое пятое место в первой лиге.

 

Смоленск 2000 г. Главный тренер Курбан Бердыев

 

Хочу сказать о том, что лучше тренера в моей жизни я не встречал. Очень грамотный, и очень тонко чувствующий игру специалист. Его конек — тактика.  Знал, что сделать для того, чтобы переиграть соперника. Предельно серьезно относился к постановке задачи на игру. И общекомандную установку проведет, и с каждым побеседует. Тут подходит суворовское «каждый солдат должен знать свой маневр».
Другое сильное качество – умение увидеть и раскрыть талант футболиста. При чем не только увидеть, но и спрогнозировать его действия на футбольной поле в той, или иной обстановке. То есть он умел найти идеального исполнителя.
Если говорить о его человеческих качествах, то отмечу то, что он глубоко верующий человек. И его отношение к футболистам было соответствующим!

 

В 2001 году принял решение завершить карьеру футболиста. Что делать! 31 год, и череда травм. Значит, пора завязывать с профессиональным футболом. Обидно, но всему свой предел.

 

Травма

 

Вернулся в Севастополь.
Решил попробовать себя в судействе. Начинал, как и все новички с детских, юношеских, городских соревнований. Постепенно мой уровень повышался и стали давать назначения на игры Первенства Крыма, а затем и на матчи Первенства Украины среди аматоров. Затем заметили в судейском комитете ФФУ, и пригласили на судейские сборы.
В итоге стал арбитром во второй лиге, а со временем лайтсменом в первой.

 

Участники судейских сборов. 2009 год

 

В 2002 году Евгений Евгеньевич Репенков пригласил меня на должность старшего тренера молодежной команды, которая называлась «Авлита». Но у меня не сложились отношения с главным тренером главной команды Валерием Павловичем Петровым.
Мы каждый по своему видели направления развития футбола в клубе.
Пришлось уйти.

 

Судил, играл за разные команды, и в 2005 году с подачи Валерия Чалого, вместе с которым выступал за команду «Виджео» в мини-футбольном Первенстве Украины среди коммерческих команд, познакомился с Камо Владимировичем Багдасаряном.

 

Виджио

 

Камо Владимирович очень любил футбол, и нам пришла идея создать под него команду, назвав ее именем владельца – «Камо». Я и Володя Казанцев стали в ней кем-то вроде менеджеров, и кроме того выходили на поле в качестве футболистов.
Так прошло два года. Пошли первые результаты. И возникла проблема. Мне было предложено выбирать между «Камо» и судейством.
Но я хотел реализовать себя в качестве арбитра в профессиональном футболе. Понимаете, если человек жил в нем, то он не сможет вот так, просто взять и забыть его. Вот мне и подвернулся шанс. Правда уже в другом качестве, но вернуться.
И как Вы думаете, смог ли я от этого отказаться? Да, никогда!

 

Вот я и сделал свой выбор.
Жаль, конечно, оставлять созданную тобой команду, но что поделать!

 

Камо

 

Но, знаете, от себя самого не убежишь! Вот и я со временем понял, что мое возвращение в футбол состоялось только формально. Одно дело быть арбитром, и совсем другое дело быть футболистом. Как говорят в Одессе, это две большие разницы!
Вот я почувствовал, что не могу без игры! Если быть точным, то не могу участвовать в ней, не соприкасаясь с культовым предметом. Правильно, с Мячом! Ведь, как не крути, а на поле он главный. Без него то ведь точно гол не забьешь! Поэтому все и стремятся им обладать!
И меня потянуло снова выйти на поле в качестве футболиста. Испытать то, что испытывал раньше, и снова получить радость от непосредственного участия в игре! Это же так ярко, так здорово, когда в компании самолюбивых и честолюбивых товарищей по команде ты выходишь биться за результат! Такие эмоции, такие воспоминания! И как снова хочется оказаться на том уровне, окунуться в ту жизнь! Снова почувствовать ее! Почувствовать и душой и сердцем!
И спасибо, нашелся человек, подаривший мне эту возможность.

 

Виктор Федорович Сугак — настоящий футбольщик. Умеет расположить к себе человека, умеет его заинтересовать, да и он сам, и его команда «Волна», являются большими футбольными авторитетами. Играть за нее под его руководством большая честь!
И я счастлив, что был приглашен в нее и почти до 2012 года выступал в ее составе. И еще приятно сознавать то, что мы за это время смогли выиграть много различных турниров!
Говоря о команде «Волна», хотелось несколько теплых и добрых слов благодарности передать всем ребятам, которые на протяжении многих лет были моими товарищами по команде.
Отдельное спасибо Виктору Федоровичу. Но особо хочется поблагодарить фаната футбола и руководителя агрофирмы Виталлия Александровича Кошелева. Сам, любящий футбол, и много лет выступавший за «Волну», он, став руководителем предприятия в непростые годы немало сделал для команды.  Не открою секрета, сказав, что не будь его, не было бы и команды!

 

Волна

 

Но со временем я почувствовал, что надо менять формат моего участия в футболе. Мои отношения с судейством стали очень холодными после того, как я осознал, что вся эта вертикальная структура преследует еще кое-какие цели кроме обеспечения арбитража матчей. После такого осознания, я вспомнил себя футболистом, и свое отношение к арбитрам. Ну и решил, что это не про меня!
Пришлось отказаться и от участия в играх на большом поле. Возраст, да травмы дали о себе знать.
Все это и подвигло меня на мысли о том, что «…надо что-то менять в Консерватории»!


И тут, в  2012 году большой любитель футбола Месроп Рудольфович Акопян предложил мне встать во главе его команды, названною им «Танго».
Для меня это стало возможностью получить новый опыт в футболе, за что я очень благодарен Месропу Рудольфовичу.
Я занимался командой несколько лет. За это время мы выиграли и Кубок, обыграв «Камо» 5:3 на стадионе СКС, и Чемпионат, и Супер-Кубок. Но в 2017 году взял тайм-аут. Ушел так сказать в творческий отпуск! Захотел, как говорят, сделать шаг в сторону. Отдохнуть от голов, очков, секунд, и посвятить освободившееся время общению со своими футбольными друзьями. А подвиг меня к этому Олег Бузина, мой товарищ по занятиям в «Виктории».


Он создал ветеранскую команду, которую назвал в честь своей и нашей детской команды – «Виктория». И потихонечку стал собирать в ней тех, кто когда-то выступал за этот знаменитый клуб. И я не смог устоять перед его убеждениями.
Так я снова оказался в «Виктории». Но только это не совсем футбольная команда. Это скорее клуб. Клуб друзей, единомышленников. И ребята собираются на так называемые тренировки, прежде всего для того, чтобы пообщаться. А вот в турнирах все играют на результат! А как без него? Ведь в борьбе за победу и есть суть этой игры!
И это так здорово!
А отдельно скажу, что эта команда держится именно на Олеге. И спасибо ему огромное, за то, что он дал нам возможность хоть немного вернуться в наше детство и юность.

 

ВИКТОРИЯ

 

Но большой футбол зовет, и мне поступило предложение от Михаила Натановича Полторак возглавить для души организованную им много лет назад, и до сих пор выступающую в городских соревнованиях команду «Компасс».
Легко понять, что отказаться я не смогу.

 

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ФУТБОЛ?
— что-то одновременно и объятое, и необъятное. Целая Вселенная! Вселенная любви, дружбы, творчества, свободы и борьбы!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
— Родина! Историческая Родина моих предков. Моя Родина. То, что дает мне жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дзюба Вячеслав
Дранов Сергей. Часть 1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: