С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 18.06.21
Сахарная головка

В начале 80-х годов в находившимся сравнительно недалеко от Инкермана поселке Сахарная головка, бывшем штаб-квартирой совхоза «Севастопольский», было заложено футбольное поле и методом «народной стройки» построен довольно неплохой стадион. 

 

Первоначально футбольное поле находилось на том месте, где позже была построена школа. Играли на нем местные любители футбола. Причем играли чисто в свое удовольствие и не о каких официальных соревнованиях даже не мечтали. Организатором этих дружеских матчей был энтузиаст футбола Николай Егорович Пуков.

 

Где-то в середине 70-х в поселке стали строить клуб, а землю, выработанную при создании котлована под фундамент, стали вывозить в овраг, располагавшийся рядом со школой.
А когда овраг был засыпан, кому-то в голову пришла идея построить на этом месте стадион для местных тружеников. И году в 1984-ом, когда совхозным инструктором физкультуры был Александра Нитченко, по распоряжению начальства было спланировано и засеяно футбольное поле, а также построены раздевалки и небольшие трибуны.


Мужики, когда-то игравшие под предводительством Николая Егоровича, к тому времени уже перешли в ветераны, но исходя из принципа что «свято место пусто не бывает» на их место пришли местные, «сахарские» ребята, такие, как Колесов Гена, Смагло Слава, Сыч Толя, Нефедов Игорь, Зубков Алексей. И вот уже они создают свою команду, которая начинает выступать в Чемпионате ВДФСО профсоюзов, а также во всех городских соревнованиях. Команду называют «Колос». 

 

Рубин 1985 год.

Рубин 1985 год.


В новую команду потянулись ребята из «Рубина», и со временем практически вся футбольная жизнь Инкермана потихоньку перетекла на новый стадион, где как я уже говорил к к услугам футболистов были комфортабельные раздевалки, и даже парная, в которой можно было восстанавливаться после тренировок и игр. А еще был травяной газон, совершенно фантастический после инкерманского, заросшего бурьяном поля.
Эти прекрасные условия стали тем аргументом, который смог убедить даже принципиального в вопросах чести Сан Саныча в том, что хорошей команде не место на стадионе в Инкермане!

 

И благодаря этому в итоге получилась очень даже неплохая команда. Как результат, команда «Колос» в 1986 году становится победителем Первенства Крыма по ДСО «Колос», а в 1988 году занимает 3 место в областных профсоюзных соревнованиях и побеждает в розыгрыше Кубка Григория Ивановича Федотова. 

 

В конце 80-х, начале 90-х «Колос» начинает выступать двумя составами в Первенстве Крыма ДСО «Колос» среди сельских команд. Первый – основной, а второй – молодежный, составленный из местных мальчишек и инкерманских школьников.
И скажу о том, что скоро и здесь появились успехи. В 1988 году Футбольный Клуб «Колос» в клубном зачете Первенства Крыма по ДСО «Колос» занял Первое место. А его вторая, молодежная команда стала Победителем Первенства среди молодежных команд. Главным тренером обеих команд был А. А. Сяров. 

 

РУБИН. Первая и вторая команды.

РУБИН. Первая и вторая команды.

 

Что касается самого стадиона, то он был знаменит на весь город, и Крым своим футбольным газоном. И если до начала 90-х годов за пальму первенства могла побороться «Чайка», то потом лидерство захватил наш стадион. И все дело в подвижничестве моего друга Геннадия Колесова, пришедшего на стадион в 1986 году.


До этого он работал в цехе мелиорации, а в свободное время играл за «Колос». И вдруг ему сделали предложение, «от которого он не смог отказаться», хотя в чисто материальном плане проигрыш был очевиден. Еще бы на старом месте работы он получал от 280 до 350 рублей, и работа была «от звонка и до звонка». А здесь «крутая» директорская ставка составила аж целых 125 рублей, и крутиться надо с раннего утра и до позднего вечера!
Но ведь смог же председатель профкома Николай Степанович Стоянов нащупать в сердце моего друга слабинку и убедить Геннадия в том, что только он сможет создать настоящие условия для местной футбольной команды! И не смог Гена – добрая душа устоять!


Так до сих пор и работает на стадионе, ставшем для него родным! А великолепный футбольный газон является результатом его кропотливого и многолетнего труда! Скажу, что на таких бескорыстных тружениках как Гена, футбол и держится!

 

В связи со сказанным, вспоминаю, как я проводил на Сахарке учебно-тренировочные сборы для своих юношеских команд, выступавших на Первенство Украины. Мальчишки у меня были неприхотливыми к бытовым условиям. Жили в спортзале, питались в совхозной столовой, но зато тренировались на великолепнейшем поле!


Помню, что первую, утреннюю тренировку я специально распорядился проводить босиком. И чтобы мяч лучше почувствовать, и чтобы получить удовольствие от прикосновений влажной от росы и бархатной, нежной травки газона. Сколько лет прошло, а до сих пор в душе живет тот восторг! Спасибо тебе, Гена за то, что дал возможность пережить такое волшебное чувство!

 

А еще хочу сказать о том, что этот стадион, на ряду с балаклавским, запал мне в душу. Прежде всего от того, что каждый раз, приезжая на Сахарку я получал большое удовольствие от встречи с очень уважаемыми мной людьми, такими как, мой друг, бескорыстных пахарь Гена, большой, сильный и очень добрый «Человек-гора» Миша Борисенко, энтузиаст и ветеран футбола Николай Егорович Пуков, футбольные люди Игорь Нефедов, Слава Смагло, Игорь Синцов и другие.

 

Рубин 1986 г.

Рубин 1986 г.


Была какая-то аура, исходящая от них. Хороший, дружный коллектив единомышленников и очень порядочных людей, от всей души любящих футбол! Какая очень добрая и светлая атмосфера товарищества!
И конечно мое доброе отношение к этому стадиону связано еще и с тем, что на нем мои мальчишки всегда показывали хороший, творческий футбол! А как же иначе если великолепный газон позволял им ИГРАТЬ и самим получать от игры удовольствие! Поэтому футбол на Сахарке в исполнении моих малых всегда был для меня праздником! И такой сказкой он остался для меня и по сей день! 

 

Думаю, что ни один я так думал, потому, что все команды стремились попасть играть сюда. Желающих очередь стояла! Согласитесь, ну кто же откажет себе в удовольствии!

 

Все годы, вплоть до 2007-го, стадион принадлежал совхозу «Севастопольский», и местное начальство в лице директора совхоза Михаила Яковлевича Бондаря как могло помогало Геннадию ухаживать за стадионом.
А в 2007 году наш ведущий клуб ПФК «Севастополь» решил вопрос с его арендой. Теперь на поле стадиона стали тренироваться главная клубная команда и молодежка. Здесь же на Первенство Украины среди юношеских команд высшей лиги стали играть юношеские команды клуба.

 

В 2008 году на стадионе, впервые за всю его историю стала проводить официальные матчи профессиональная команда! Дело было в том, что руководство Клуба решило заявить свою молодежку во вторую лигу. Крутой поступок, ведь только пара – тройка клубов высшей лиги могли позволить себе такую роскошь, как содержание в профессиональной лиге еще одной команды.
А уж про клубы первой лиги я и не говорю!

 

 

Так как свои домашние игры молодежка стала проводить здесь, президенту клуба Александру Львовичу Красильникову пришлось за свой счет сделать ремонт раздевалок и устанавливать электронное табло с комментаторской кабиной. Но он пошел на такие затраты, так как действовал на перспективу, твердо веря в высокое будущее своего Клуба.
И его вера не подвела его. В 2010 году главная команда Клуба вышла в Премьер-лигу Украины, и на стадионе стал играть дублирующий состав. 

 

 

Кстати, требования к стадиону со стороны инспекторов предъявлялись весьма высокие!
И для того, чтобы вкладывать деньги в реконструкцию и развитие стадиона, Клуб был вынужден выкупить его у владельца.  Причем, обстоятельства сложились так, что необходимо было принимать это решение очень оперативно. Поэтому покупателем стал сам Александр Львович, заплативший за спортивный объект 100 тысяч «вечнозеленых бакинских рублей».


Упомянув про высокие требования к стадионам, предъявляемые в Премьер-лиге Украины, хочу отдельно отметить тот факт, что впервые за всю историю стадиона на его футбольном поле была установлена автоматическая система полива.
А то ведь раньше приходилось напрягаться, перемещая по всему полю тяжеленные шланги. Благо бы еще молодые и крепкие парни этим бы занимались! А то ведь приходилось и женщинам, работавших в этой должности их таскать, и пенсионеру дяде Коле Пукову, помогавшему на общественных началах.

 

После известных событий 2014 года стадион продолжал оставаться в собственности у Клуба, и здесь проходили тренировки главной команды, которая выступала во Всекрымском турнире и даже полгода в Первенстве России среди команд второй лиги. 

 


В 2017 году в связи с отсутствием у Клуба средств на содержание главной команды, собрание учредителей, стараясь любой ценой сохранить для Города команду и Клуб, приняло решение безо всяких компенсаций и условий передать главную команду и все имущество Клуба, созданной Правительством города Севастополя Автономной Некоммерческой Организации, финансируемой из бюджетных средств.

 

Скажу о том, что такой поступок позволил сохранить профессиональный футбол для Города, несмотря на то, что ни один из руководителей Клуба не получал от городских властей приглашений перейти работать в создаваемую Правительством организацию.


Считаю, что мы поступили правильно, безо всяких условий передав Клуб новой власти. Нам ведь было важно сохранить профессиональный футбол в Городе, а не себя при должностях! 
И сегодня мы, по крайней мере я то со Львовичем точно, испытываем чувство удовлетворения, видя, что получившая бюджетное, а значит стабильное, финансирование команда успешно продолжает представлять наш Город в соревнованиях, проводимых Крымским Футбольным Союзом.


А что касается нас, то Футбол огромен, и нам всегда найдется в нем место. Причем, не на последних ролях!
Если вернуться к судьбе принадлежавших клубу спортивных арен, то центральный стадион СК «Севастополь» отошел Центру Спортивной Подготовки при Управлении по делам молодежи и спорта, а стадион на Сахарке, о котором мы рассказываем, оказался у СДЮСШОР № 3. Правда, сейчас происходит его передача в ЦСП, а это значит, что у двух лучших городских стадионов с газонным покрытием будет единый, при чем состоятельный хозяин, что позволяет рассчитывать на то, что оба этих объекта будут содержаться с достойным вниманием, и это позволит нам, любителям футбола с надеждой смотреть в будущее! Ведь я уверен в том, что в самом скором времени с Севастопольского и крымского футбола снимут санкции, и наш Клуб будет выступать среди профессиональных команд России. И потому я вполне реально могу представить, как на ухоженный благодаря стараниям Геннадия Серафимовича газон выйдут севастопольские профессиональные команды, составленные из местных молодых футболистов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Севастопольская футбольная идея»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: