С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 12.10.21
Профессиональный футбольный Севастополь. Часть 9. Российский СКЧФ Севастополь

2014 год обозначил новый период в севастопольском профессиональном футболе.
Летом прекратил существование ФК «Севастополь», представлявший город в Премьер-лиге Украины и впереди нас ждала неизвестность.
Прогнозы на будущее делались самые разные. Например, о том, что нас и «Таврию» немедленно включат в состав участников российской Премьер-лиги. Но большинство считало, что нам придется все начинать сначала, с самых низших лиг российского футбола.
Как оказалось, последняя версия развития событий была ближе всего к реальному развитию событий.

 

События «Русской весны» вызвали большой резонанс в российском обществе, и небывалый подъем патриотизма! Все хотели выразить свою поддержку Севастополю и Крыму, и именно в этом контексте можно было оценить полученное нами приглашение принять участие в турнире на «Кубок президента Татарстана».

Решили принять предложение, и стали собирать команду, что в принципе было делом несложным. Ведь в нашем распоряжении оказались как все оставшиеся в городе футболисты из канувшего в лету ФК «Севастополь», так и вернувшиеся в город футболисты, выступавшие в различных украинских клубах.


Осталось только найти для этой команды тренера. Первоначально планировалось пригласить возглавить ее Олега Лещинского, но тот по ряду причин не принял наше предложение.  Тогда обратились к Валерию Чалому, и он дал свое согласие. 

Тот турнир, проводившийся в Набережных Челнах мы выиграли, показав хорошую игру, а Валерия Александровича, как обладателя высшей тренерской лицензии, пригласили на работу в главную команду Татарстана – казанский «Рубин».

 

Казалось, что новая футбольная жизнь начала налаживаться. Тем более, что и из Российского Футбольного Союза поступали самые обнадеживающие сигналы по поводу нашего участия в соревновании профессиональных команд.
Конечно, ни о каком включении в состав высшего дивизиона речь не шла, а вот о включении нас в турнир второй лиги говорили уверенно.
Так в итоге и произошло. Нас (Севастополь, Крым и Ялту) включили в специально сформированную южную зону команд второй лиги.


Для участия в этих соревнованиях мы сформировали и учредили новый футбольный клуб, которому присвоили название ФК «СКЧФ Севастополь», в память о великой флотской команде, блиставшей в 60-70 годы прошлого столетия.
Принятие нового названия было обусловлено тем, что аббревиатура ФК «Севастополь» была зарегистрирована в Федерации Футбола Украины, принадлежала «Смарт-холдингу», и следовательно нами использоваться не могла.

 

Но самый неприятный сюрприз ждал нас позже, когда выяснилось, что все наши футболисты, зарегистрированные в ФФУ, не могут выступать за российские футбольные клубы второй лиги, так как по футбольным российским законам являются «легионерами», которым в этой самой второй лиге играть не разрешалось! Дать ребятам «открепление» в связи с получением ими российского гражданства, ФФУ отказалось, мотивирую свой поступок тем, что на футбольные законы принятие гражданства не влияет.

 

Вообщем, получилось так, что необходимо было ехать на заявку в Москву, а у меня в заявочном листе был только один местный футболист – Александр Данишевский, у которого наряду с украинским гражданством было и российское, а к нему и регистрация в РФС.

 

Пришлось в срочном порядке набирать людей из числа россиян с так называемого «материка»!
Ясно, что собранная «с бору по сосенке» команда была обречена занимать место внизу турнирной таблицы. В этой связи сразу могу сказать, что не повезло тому человеку, который согласился бы стать тренером такой команды.
В нашем случае таким человеком стал Сергей Валерьянович Диев, добровольно согласившийся на такое самопожертвование. Помогать ему вызвались Александр Михеев и Александр Белобаба, а с вратарями работали Александр Сокоренко и Игорь Чечеткин.


Будучи футболистом до мозга костей, и очень порядочным человеком Сергей Валерьянович очень сильно переживал за отношение к делу набранных в команду случайных футболистов, и близко к сердцу принимал неудачное выступление вверенной ему команды. В итоге, честное сердце футбольщика не выдержало!
Клуб, болельщики и друзья старались сделать все от них зависящее, чтобы помочь Сергею Валерьяновичу поправиться. Помню, что даже благотворительные матчи устраивали. Но несмотря на все усилия, он так и не смог вернуться к полноценной жизни, что очень прискорбно.
Сергея Валерьяновича сменил на посту главного тренера Олег Станиславович Лещинский, пригласивший в помощники Алексей Грачева. Они и довели команду до окончания осенней части Первенства.



А там в футбол вмешалась большая политика, и с подачи Федерации Футбола Украины УЕФА заявило о том, что севастопольский и крымские клубы не имеют права выступать в российских соревнованиях среди профессиональных команд! И если РФС не отстранит их от участия в турнире, то против российских клубов, выступающих в еврокубках, и против российских сборных последуют серьезные санкции!
А ведь еще весной 2014 года тот же УЕФА просил крымские и севастопольский клуб не сниматься с соревнований Премьер-лиги Украины и доиграть сезон, а в качестве главного аргумента приводило постулат о том, что «Спорт вне политики»!
Получается, что сегодня этот принцип утратил актуальность!


Сами понимаете, как-бы мы бы себя почувствовали после того, как весь российский футбол формально из-за нас оказался под санкциями! К тому же мы понимали, что это сегодня нам вежливо намекают на то, что надо уходить самим. Ведь завтра, в интересах российского футбола, руководителям РФС придется проводить не самую, скажем так приятную, с точки зрения порядочных людей процедуру нашего исключения из числа российских профессиональных клубов. Не знаю, кем надо было быть, чтобы после этого продолжать цепляться за лигу!


Ну что поделаешь! «Тот прав, у кого больше прав»: — сказали мы и добровольно отказались от участия в Первенстве. Нас поддержала Ялта. А вот руководство «Таврии» заявило о том, что не собирается отказываться от участия в турнире.  И решение об их отстранении от участия в соревнованиях пришлось принимать Президиуму РФС.
Хочу сказать о том, что наш добровольный отказ от участия в соревнованиях получил самые положительные отклики в руководстве РФС и Министерстве спорта, пообещавшем, что нас не оставят о одиночестве и забвении. И как Вы увидите из моего дальнейшего рассказа, они свои обещания сдержали.

 

В качестве эпилога к повествованию о нашем участии в российском Первенстве, скажу о том, что мы сыграли во второй лиге зона «Юг», группа «А» 17 игр, выиграли 3, проиграли 9, при 5 ничьях. Разница 10-23, очком 14, место 10.

 

Что касается финансирования, то оно полностью легло на плечи Александра Львовича. Позже, правда, губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло смог найти спонсора, который и компенсировал Львовичу его затраты
Но вернемся к нашему повествованию.
Как описать Вам наше состояние после того, как в декабре 2014 года Президиум РФС удовлетворил нашу просьбу о снятии с соревнований? Наверное, только одним словом – «Отчаяние».
Все рухнуло! И мечты, и надежды!

 

Но мы и не из таких передряг выбирались, и поэтому, немного погоревав, принялись искать варианты сохранения профессионального футбола в Крыму и в Севастополе.
И в этом силы нам придавало то обстоятельство, что нам не приходилось начинать с чистого листа, потому что у нас была КОМАНДА. Да-да, своя, и неплохая команда!


Откуда она взялась? Да ниоткуда! Она просто была у нас!
Помните, как выше по тексту я рассказывал о том, что после прекращения существования премьер-лиговского клуба, и отъезда иногородних футболистов, у нас сохранилась весьма приличная команда, которая позже выиграла «Кубок президента Татарстана», и с которой мы собирались выступать в российском Первенстве? Так вот, она ведь никуда не делась после того, как ее  футболистов признали «легионерами» и запретили играть в ПФЛ России.
Благодаря президенту клуба Александру Львовичу Красильникову все наши ребята остались на зарплатах в клубе, и из них была создана команда, которую в срочном порядке заявили в Первенство Крыма среди любительских команд, а ее старшим тренером назначили Анатолия Александровича Скворцова!


Знаете, у меня создалось такое чувство, что Львович не оставил их на улице еще и потому, что кроме чувства уважения к своим ребятам, прошедшим с ним «и Крым, и рым», искренне верил и  рассчитывал на то, что они еще пригодятся своему городу и клубу. И не только для выступлений в Первенстве Крыма среди любительских команд.
Так что после того, как мы снялись с соревнований Первенства России, и все «материковые» футболисты вернулись на родину, для нас это событие не стало катастрофой!
Ведь у нас были свои ребята, и было с кем начинать новый проект! Но о том, кто его придумал я расскажу в следующей главе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Севастопольская футбольная идея»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: