С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 20.08.21
Профессиональный футбольный Севастополь

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Все команды, выступавшие в профессиональном футболе Севастополя за все его годы существования, можно разделить на две категории.
Для удобства организации рассказа о них, первую категорию назовем Эпохой «команд мастеров», а вторая, будет Эпохой «профессиональных команд».

 

К категории «команд мастеров» я отнесу флотские команды СКЧФ, СКФ, СККЧФ, городские «гражданские» команды «Судостроитель», «Авангард», «Чайка», «Волна», «Атлантика», и еще одну «Чайку». Их историческую эпоху, правда довольно условно, мы можем обозначить периодом с 1949 по 1996 год.


В «профессиональные команды» мы смело можем записать «Черноморец», «Чайку ВМС», ПФК и ФК «Севастополь» украинского периода, СКЧФ российского периода.
Несколько особняком, но в этом же ряду, будут стоять команды ФК «Севастополь», выступающие в Премьер-лиге Крымского Футбольного Союза. Эта эпоха началась в 1997 году, и продолжается в настоящее время.

 

Чем же отличаются эти две категории команд, и что означает выражение «команда мастеров»?



Первое из основных отличий между двумя категориями команд заключается в источниках и схемах финансирования их деятельности!
— Деятельность «команд мастеров» проходила в советские и в постсоветские времена. Советская власть на законодательном уровне поддерживала спорт, а уж футбол был ее любимцем! Его недаром называли «партийной игрой». Это объяснялось его массовостью и популярностью у людей. Поэтому коммунистическая партия старалась сделать все, чтобы поддержать его и найти на эти цели необходимые средства. Рычаги для этого у партии были. Ведь советское коммунистическое государство являлось единственным распорядителем всех финансов страны. Образование, наука, оборона, космонавтика и так далее – все финансировалось из государственного бюджета. А то, что не финансировалось из него напрямую, бралось из прибыли госпредприятий. Партия давала указания их руководителям, а так как они поголовно являлись членами этой самой партии, то возражений не было.
Вот и наши городские футбольные команды многие годы финансировалась попеременно то производственным объединением «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе», то Севастопольским производственным объединением рыбной промышленности «Атлантика», то местным Радиозаводом.


Так же из госбюджета получали финансирование и флотские команды, выступавшие в классе «Б», классе «А», и во второй лиге.
— В эпоху профессионального футбола, где в ходу действующие капиталистические ценности, финансирование профессиональных команд осуществляется, как правило, из средств богатых бизнесменов, по каким-то причинам, имеющим интерес к футболу. Но бывают и исключения. В Белоруси и в России государство и государственные корпорации продолжают финансировать спорт, как-бы продолжая социальную политику бывшего СССР. Хотя есть в России и чисто частные профессиональные клубы, такие, как «Краснодар».

Второе важное отличие между категориями заключается в действующем статусе футболистов и футбольных работников. 
— В Советском Союзе не было профессионального спорта. На самом деле он естественно был, но официально государство заявляло о том, что советские люди занимаются спортом для души и в свободное время. И конечно, за эти свои занятия они никаких денег не получают!


Поэтому спортсмены закрепленные за какими-либо предприятиями в приказах по отделам кадров и в зарплатных ведомостях числились на рабочих ставках.
Например, футболисты команд мастеров оформлялись как «спортсмены – инструкторы», так как такой профессии, как «футболист» в официальном перечне профессий просто не было. А бывало так, что футболистов вообще оформляли в заводские цеха плотниками, дорожными рабочими, и прочими пролетариями. Даже на вредном производстве футболеры как-бы трудились!
Там ведь зарплаты выше!


Если смотреть на все это с профессиональной точки зрения, то естественно, что ни о каком действенном контракте работодателя с «футболистом» речи не шло. Тот ведь не был официально «футболистом», и поэтому, числясь обычным тружеником, мог в любой момент написать заявление по собственному желанию. И согласно действующего законодательства через две недели он был полностью свободен и мог искать для себя новую команду.

 

— На капиталистическом рынке труда такие номера просто немыслимы!  Здесь денежку считают, и потому все функционирует очень четко. Футболист официально, по контракту, числится именно футболистом, а не каким-либо инструктором и плотником в цехе. И в трудовой книжке в графе специальность у него будет запись: «футболист – профессионал».


И с ним, именно как с футболистом, заключается профессиональный контракт, в котором четко указаны сроки его действия, правила взаимоотношений между футболистом и клубом, размеры зарплаты и других выплат, медицинское обеспечение, а также условия расторжения контракта и компенсационные выплаты. Теперь футболист не сможет вполсилы трудиться на футбольном поле и весело проводить свободное время в барах и на дискотеках. А еще он не сможет просто так, без весомых причин, по собственному усмотрению и желанию прекратить сотрудничество с клубом. Да и клуб со своей стороны не сможет просто так взять и выбросить футболиста на улицу. Такие вопросы решаются через суд.

 

Теперь перейдем к выражению – «команда мастеров».
Оно является чисто советским изобретением. Как я уже говорил, весь спорт в СССР финансировался государством. И естественно, вставал вопрос о том, на основании каких нормативов контролировать и оценивать работу тренеров и спортсменов, в том числе и профессиональных (которых как бы не существовало).


Мерилом успешной работы тренеров стало достижение результатов и выполнение занимающимися у них спортсменами определенных разрядов. Выглядело это так. Тренеру определяют план по достижению спортивных показателей, в том числе по количеству разрядников, под это дело выделяются определенные средства, и он идет работать. По окончании сезона тренерский совет подводит итоги, смотрит на результаты выступлений спортсменов, выполнение ими разрядов и принимает решение о том, какой размер зарплаты будет у того или иного тренера. Все очень просто и эффективно.


И для спортсменов подтверждение и выполнение запланированных разрядов означало определенные преференции, в том числе и финансовые. По аналогии с производством, где чем выше квалификация работника, тем выше его оклад.
Высшим спортивным званием, которое спортсмены могли выполнить на соревнованиях внутригосударственного уровня было звание «Мастер спорта СССР». По аналогии с производством, где это звание прежде всего означало оценку качества труда.
Например, почетное звание – «Мастер – золотые руки»! В нем просто уважение к высокому специалисту!
Как на производстве, так и в спорте получить звание мастера было делом весьма почетным. Это была вершина успеха, подняться на которую могли лишь самые-самые. В футболе, впрочем, как и в других командных и игровых видах спорта, наличие этого звания вызывало уважение к его владельцу.


Скажу о том, что и завоевать его в футболе было очень и очень непросто!  Так, звание «Мастер спорта» в футболе давали за выход в полуфинал Кубка СССР, за победу в Чемпионате и за попадание в призеры Чемпионата. И еще при одном условии: если ты сыграл 50 % игр в команде, которая на протяжении двух сезонов находилась в шестерке лучших команд Чемпионата. Попробуй – заработай! Сами видите, как сложно было это сделать. Причем, заметьте, завоевать это звание можно было, как правило, только находясь в составе команды, выступающей в элите советского футбола. Именно в этих командах находилось много футболистов носивших звание «Мастер спорта СССР». Отсюда и пошло название – команда мастеров.
Со временем так стали называть не только команды высшей лиги, но и команды первой и даже второй лиг, где этих мастеров либо вообще не было, либо были, но в единичном числе. И завоевали это звание они, выступая в командах высших лиг. Почему же такое гордое название распространилось на команды низших лиг, даже не помышлявшие о сияющих футбольных вершинах!


Все дело в том, что при огромной популярности футбола в СССР, и по сравнению с сотнями тысяч любительских футбольных коллективов, команд, выступавших в высшей, первой, и второй лигах, было немного. Это была та элита, перед которой благоговели болельщики, и куда так вожделенно хотели попасть футболисты из любительских команд. Отсюда и ареол исключительности, а следовательно уважение и к ним, и к футболистам, выступающим в их составе!
В условиях капитализма название «команда мастеров» постепенно затерялось и сошло на нет. Хотя само спортивное звание сохранилось. Так, например, наши ребята из ПФК «Севастополь», завоевавшие в 2010 году право выступать в Премьер-лиге Украины, получили звания «Мастеров спорта Украины». Севастопольские ребята, выступавшие за «Сталь» (Рыбница) и выигравшие Кубок Молдовы под руководством Валерия Александровича Чалого, стали «Мастерами спорта Молдовы».
А Владислав Пискун, вместе с Андреем Шевчуком и Андреем Башлаем ставший победителем Всемирной студенческой Универсиады, получил звание «Мастер спорта Украины международного класса». 

 

И вот теперь, дорогие читатели, когда я ответил на Ваши вопросы, мы представим Вашему вниманию информацию о Севастопольских футбольных командах, выступавших и «по мастерам», и в профессиональном футболе. 

 

А начнем свой рассказ мы с команды «Судостроитель», представлявшей Севастопольский Морской Завод.
Почему именно с нее?


Во-первых, потому, что именно она первой из городских команд уже в 1949 году получила право выступать среди лучших команд страны.
Во- вторых, потому, что именно она является прямым предком существующей на сегодняшний день муниципальной команды ФК «Севастополь». Начиная с 1949 года именно ее прямые приемники под различными названиями представляли наш Город в соревнованиях, проводимых в РСФСР, УССР, независимой Украине и в Российской Федерации.

 

Вот Вам историческая хронология выступления Севастопольских команд в соревнованиях уровня Первенства страны с 1949 года по нынешний день: «Судостроитель» 1949 – 1953 г.г. – «Авангард» 1954 – 1963 г.г. КФК (!!!) — «Чайка» 1964 – 1970 г.г. — «Авангард» 1970 – 1974 г.г. — «Волна»1975 г. — «Атлантика» 1976 – 1984 г.г. — «Чайка» Радиозавод 1984 – 1994 г. – ФК «Чайка» ОО 1994 – 2001 г.г. — «Чайка ВМС» 2001 — 2002 г. — ПФК «Севастополь» 2002 – 2010 г.г. — ФК «Севастополь» 2010 – 2014 г. — ФК СКЧФ «Севастополь» 2014 г. — ФК «Севастополь» АО 2015 – 2017 г.г.  – ФК «Севастополь» 2017 г. муниципальная команда.

 

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ ЗАВОД

 

Морзаводовская команда «Судостроитель» ведет свою историю с довоенных времен. Команда выступала в Первенстве и Кубке Крыма, обладателем которого она стала в 1939 году.
В послевоенное время она повторила этот успех в 1947 году. 

 

В 1949 году состоялся дебют команды «Судостроитель» в серьезном футболе. Севастопольцы играли во Второй группе Первенства СССР (1-я зона РСФСР). Данный турнир являлся аналогом современной Первой лиги.
Как не парадоксально это звучит, но тренера у команды не было. Был казначей (типа нынешнего начальника команды) в лице Владимира Сергеевича Маргосяна, а вот тренера не было!

 

С 1954 по 1963 гг. команда стала называться «Авангард». И выступала она среди коллективов физкультуры. То есть среди любительских команд. Почему так? Ведь ранее ее «предок» «Судостроитель» выступал на высоком уровне в Первенстве РСФСР.
Все дело в том, что в 1954 году Крым и Севастополь передали из РСФСР в УССР. И сами понимаете, что формально украинской команде Севастополя теперь нельзя было продолжить выступать в соревнованиях Первенства РСФСР.

 

В 1963 году команда «Авангард» стала Чемпионом Крыма среди коллективов физкультуры, и согласно Регламента получила право играть переходную игру с командой своего региона, выступавшей в классе «Б». Этой командой — неудачником стала команда из Керчи. Выездную игру «Авангард» проиграл 0:2, а дома победил 3:0 и по лучшей разнице вышел в класс «Б»!


Правда, для того, чтобы обеспечить допуск еще одной севастопольской команды в Первенстве СССР класс «Б» (По Регламенту двум командам из одного города нельзя было выступать в классе «Б». А ведь там уже была флотская команда), пришлось даже пойти на хитрость, и официально, на первые два сезона 1964-65гг., провозгласить «пунктом приписки» команды город Балаклаву, которая в то время была самостоятельной административно-территориальной единицей. Правда, ни одной игры в Балаклаве команда так и не сыграла.


С 1964 года команда была переименована, и по 1970 год называлась «Чайкой». Финансировал команду Севастопольский Морской Завод. Предприятие динамично развивалось, строило жилье для своих работников, и недешево обходившаяся заводу команда стала обузой.


С 1971 года команда вновь получила название «Авангард», которое было обусловлено названием одноименного Добровольного Спортивного Общества «Авангард». Председателем городского совета ДСО «Авангард» был Артем Григорьевич Месропян, который и взял на себя значительную долю финансирования команды, чем несказанно помог Севморзаводу.
Под этим названием команда выступала до конца 1974 года, после чего ее передали в СПОРП «Атлантика», где первый свой сезон она провела под названием «Волна».

 

Наивысшим достижением команд «Судостроитель», «Чайка», «Авангард», представлявших Севастопольский Морской завод в Первенстве СССР: 

«Чайка» (класс «Б») — 4 место в зональных турнирах 1966-1967гг. Старший тренер – Валентин Яковлевич Тугарин.

«Авангард» (вторая лига класса «А») – 7 место (1973г.). Старший тренер – Виктор Трофимович Фомин.

 

 

«ВЕЛИКАЯ ФЛОТСКАЯ КОМАНДА».
ПЕРВАЯ ВЕРШИНА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА!

 

Почему «ВЕЛИКАЯ», и почему период ее существования считается одной из ВЕРШИН Славы  Севастопольского футбола?
Наверное потому, что во-первых, флотская команда на протяжении целых шестнадцати лет, в период с 1954 года по 1971 год, с перерывом всего лишь на один сезон, представляла Город на таком высоком уровне, как Первенство страны. 
Во-вторых, потому, что самые высокие достижения достигнутые Севастопольскими командами тех лет, являются именно ее заслугой.
В-третьих, потому, что два футболиста, выступавшие в ее составе, были приглашены в прославленные команды, а оттуда в олимпийскую и национальную сборные СССР!
Ну, а о том, что на протяжении многих сезонов стадион практически «под завязку» заполнялся болельщиками, я и не говорю!

 

А теперь, перейдем к истории.

 

— в 1948 году при Доме Офицеров Флота стараниями мастера спорта СССР Александра Яковлевича Ищенко была создана футбольная сборная Черноморского флота послевоенного образца, ставшая в 1952 году Чемпионом ВМФ СССР. Тренер команды Юрий Петрович Ильичев, в дальнейшем он работал в Ираке со сборной страны, а позже с профессиональными клубами и со сборной Исландии. Он единственный советский тренер, работавший с национальной командой европейской страны



— В 1954 году команда под названием ДОФ включена в состав участников Первенства СССР по классу «Б». В следующем сезоне 1955/1956 годов команда ДОФ показала худший результат среди украинских команд в зональном турнире, а по результатам стыковых матчей с чемпионом УССР среди команд КФК «Спартаком» из Станислава (ныне — Ивано-Франковск). потеряла статус команды мастеров
Но уже в следующем 1957 году команда, как дважды Чемпион ВМФ, вновь стала представлять Севастополь к Первенству СССР класс «Б» и выступать под новым названием — Спортивный Клуб Черноморского Флота.

 

— В сезонах 1961 по 1965 года название изменили на Спортивный Клуб Флота.  Наверное, для того, чтобы упорядочить названия всех военных команд в стране

— В мае 1965 году Черноморский флот был награжден орденом Красного Знамени и уже со следующего сезона 1966г. команда начала выступать под названием – Спортивный Клуб Краснознаменного Черноморского Флота.
— В 1968 году в честь 70-летия Советского футбола команда СК КЧФ была включена во вторую группу класса «А».

 

— В 1969-70 г.г. флотские футболисты вновь играли в классе «Б» в двух последних сезонах существования класса «Б». В конце 1970 г. после реформирования футбола в СССР прекратила свое существование, как команда мастеров.

 

Наивысшие показатели:
— В 1952 и 1956 годах – чемпион ВМФ СССР.
— В 1958 году – победа в зональном соревновании команд класса «Б». Выход в финальную «пульку». Итоговое третье место в Первенстве СССР среди команд класса «Б»  Тренер – В.И. Артемьев
Шесть игроков получили звание «Мастер спорта СССР».
— В 1964 году – 1/8 финала Кубка СССР. Тренер В. Я. Тугарин.
— Игрок команды Владимир Астаповский стал чемпионом СССР в составе ЦСКА, выступал за олимпийскую и национальную сборную СССР.
— Игрок команды Борис Батанов – стал чемпионом СССР в составе московского «Торпедо», выступал за сборную СССР.

 

 

Продолжение следует. В следующем материале мы расскажем вам о последних командах мастеров «Атлантика» и «Чайка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Вперёд, Севастополь»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: