С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 30.09.21
Профессиональный футбольный Севастополь. Часть 7. Молодежные команды клуба

Первая молодежная команда появилась в Клубе в 2003 году по инициативе президента ПФК «Севастополь» Александра Львовича Красильникова и Вячеслава Алексеевича Дзюбы, генерального директора фирмы «Авлита», любящего футбол и наш Город человека.


Ранее Вячеслав Алексеевич помогал команде ветеранов, и содержал команду «Судостроитель», выступавшую в городских соревнованиях. Руководители этой команды в обмен на финансирование пообещали ему выиграть все городские турниры, но свои обещания выполнить не смогли! Вячеслав Алексеевич, как человек серьезный и амбициозный был крайне раздосадован таким фиаско неслабо финансируемой им команды, и по окончании сезона прекратил все отношения с людьми, оказавшимися не способными выполнить свои обязательства.


Он был разочарован, но те чувства и ощущения, которые он испытал в роли футбольного мецената ему понравились! Только не подумайте о том, что он, приняв участие в судьбе «Судостроителя» вдруг почувствовал себя Карабасом – Барабасом, владеющим собственным кукольным театром, и получал удовольствие от этого!


Нет, что вы, Вячеслав Алексеевич был человеком солидным и порядочным, и к тому же руководил большим предприятием. Что ему какая-то футбольная команда!
Здесь все дело было в том, что, став финансировать команду он смог напрямую соприкоснуться с настоящим, живым футболом, и это общение увлекло его!
Увлекло настолько, что он был готов и дальше продолжать помогать футболу. Но тут был один нюанс. Ни одной достойной команды с какой-то внятной перспективой развития в городе не было, а просто так, как милостыню, давать деньги, Вячеславу Алексеевичу было неинтересно, так как именно на таких принципах он уже помогал команде ветеранов.
Но этого ему было мало! Хотелось ощутить сопричастность к какому-то интересному футбольному проекту. 
И тут, как нельзя кстати, на городском футбольном горизонте появился Александр Львович Красильников со своей идеей создания Севастопольского футбольного клуба, ставящего перед собой высокие задачи, и стремящегося воспитывать футболистов из числа собственных воспитанников. 

 

Такая перспектива пришлась по сердцу Вячеславу Алексеевичу, любящему Севастополь, и он не преминул встретиться с Александром Львовичем для того чтобы обсудить свое участие в проекте под названием ПФК «Севастополь». 
В результате их переговоров возникла идея создать молодежную команду, назвать ее «Авлитой» по названию предприятия, руководимого Вячеславом Алексеевичем и заявить в городские и крымские соревнования.
Естественно, что команда должна показывать результат, достойный имени уважаемой фирмы, к тому же осуществляющей финансирование молодежки. 

 

Клубу реализация этого проекта тоже была выгодна, ну а то, что ее финансирование в большей мере будет осуществляться за счет средств спонсоров не могло не порадовать Александра Львовича!
Была, правда, во всем этом одна сложность. В «Виктории», ставшей к этому времени своего рода группой подготовки для ПФК «Севастополь» самые старшие ребята были моложе возраста тех ребят, для которых создавалась молодежка!

 

И тогда пришлось практически с нуля заняться комплектацией молодежной команды. В ее состав вошли молодые ребята, такие как Сергей Надточей, Иван Шишкин, Сергей Хлебин, Влад Пискун не нашедшие на тот момент себе места в составе главной команды, вернувшийся из московской футбольной Академии Сергей Литус, окончившие крымский спортинтернат Егор Осин и Александр Калачев, ребята 1986 года рождения из спецкласса СДЮСШОР № 3, которых  тренировал Геннадий Ефимович Макаров, несколько человек из команды 1987 года рождения, руководимой Игорем Евгеньевичем Дмитриевским, и ряд совсем юных ребят из команды старших юношей 1988 года рождения тренера Александра Владимировича Белобабы.
Естественно, что встал вопрос о том, а кто возглавит эту «сборную солянку»?

 

Самым опытным из всех тренеров, к тому же имевших отношение к этой команде был Геннадий Ефимович Макаров, ветеран футбола, и тренер, работавший с профессиональными командами второй и первой лиг. К тому же несколько ребят из его юношеской команды были приглашены в создаваемую команду. Я обратился к нему, но Геннадий Ефимович под благовидным предлогом того, что ему надо доводить до выпуска свой спецкласс, отказался. Наверное, если бы ему предложили должность главного тренера в главной клубной команде, то он бы принял наше предложение, но у нас на той должности были свои герои, такие, как Валерий Павлович Петров.

 

Пришлось искать другого специалиста, и тут я остановил свой выбор на кандидатуре своего старого знакомого Петра Михайловича Писаного, в свое время выступавшего в командах мастеров, и много лет проработавшего тренером в СДЮСШОР № 3.


Конечно, я не завидовал Петру Михайловичу, отдавая себе отчет о том с каким разновозрастным воинством ему придется работать. Но ведь сама идея была великолепной и нужной клубу, а что касается сегодняшнего подбора футболистов, часть из которых не совсем соответствовала поставленным задачам, то придется потерпеть, пока на их места не начнут приходить другие, более талантливые и подготовленные из младших клубных команд.
Но не могу сказать о том, что в этой команде прямо таки совсем не было способных ребят! Это не так! Были, и позже они играли в главной команде!

 

В первом сезоне команде поставили задачу выиграть Первенство города, и для начала войти в «десятку» сильнейших команд Крыма. Сразу хочу сказать о том, что нашими соперниками в этих соревнованиях были очень крепкие команды!
Поэтому, неудивительно, что наше воинство по-большому счету никогда ранее не игравшее с мужскими командами, начало «валиться».
Это вызвало недовольство Вячеслава Алексеевича Дзюбы, наверное, вспомнившего в этот момент чувства, близкие к тем, что он уже испытывал, глядя на неудачливый «Судостроитель».
Вообщем в один прекрасный день меня, как вице-президента Клуба, отвечавшего за всю спортивную часть работы, вызвали в кабинет Александра Львовича, где уже присутствовали Вячеслав Алексеевич, и главный тренер Валерий Павлович Петров.
Не буду пересказывать Вам содержание беседы, скажу только одно, что по ее итогу, с подачи Валерия Павловича, я получил еще одну должность – старший тренер молодежной команды ПФК «Севастополь», и приказ любой ценой дать результат!

 

Подведу черту под рассказом о первом сезоне нашей молодежной команды, огласив результаты выступлений нашей команды. В городе мы стали Вторыми, пропустив на первое место «Волну» из Андреевки, и опередив «Черноморец» и злосчастный «Судостроитель». Да и в Первенстве Крыма мы все-таки смогли войти в заветную «десятку».

 

 Но это я рассказал Вам совсем не для того, чтобы показать, какой я крутой специалист — спасатель, а для того, чтобы Вы смогли узнать, в каких условиях зарождалась наша «молодежка».

 

В дальнейшем она прошла большой путь от команды старших юношей до профессиональной команды, выступающей во Второй лиге, и позже после выхода главной команды в Премьер-лигу, именно на ее базе были сформированы команды U-19 и U-21. Последнюю еще называют дублирующим составом, или просто «дублем». Но для нас она оставалась прежде всего «молодежкой»!

 

За годы существования «молодежки» и команд U-19 и U-21, вышедших из нее, старшими тренерами в этих командах были квалифицированные специалисты, как из числа местных, так и из иногородних, таких, как Геннадий Орбу, игрок донецкого «Шахтера» и национальной сборной команды Украины. И каждый из них вложил в команды частичку своего труда и души!

 

 Главной задачей этих команд было не достижение побед в различных турнирах, а подготовка перспективных и талантливых ребят в главную команду Клуба. Но спорт без борьбы и побед, это вообще не спорт, и поэтому результат очень даже приветствовался! В этом направлении нам было чем гордиться. В числе трофеев нашей команды были и победа в Кубке Крыма среди мужских команд, и победа в Суперкубке Крыма сезона 2008 года!
И все они связаны с именем старшего тренера Олега Станиславовича Лещинского, возглавлявшей команду в тот период.


Если говорить о соревнованиях, в которых выступала наша «молодежка», то нельзя не отметить факт ее участия в Первенстве Украины по Второй профессиональной лиге под названием ПФК «Севастополь – 2»
Кто-то может сказать, ну нашли чем гордиться! В некоторых клубах Премьер-лиги тоже есть молодежные команды, выступающие во второй лиге. Например, «Динамо-2», «Шахтер-2».
Но обращаю Ваше внимание на тот факт, что мы-то не были такими богатыми, да и играла наша главная команда тогда не в Премьер-лиге, а всего лишь в Первой!
Рассказывая о том, как наша команда, укомплектованная молодежью выступала в профессиональной лиге, я вдруг подумал о том, что а ведь всего лишь пару — тройку лет назад вторая лига была для севастопольских футболистов и болельщиков чем-то очень серьезным и крутым, этакой футбольной вершиной, для многих недосягаемой. Это, наверное, потому, что если разобраться, то вся история севастопольского профессионального футбола, по большому счету окажется историей наших команд, выступавших именно во Второй лиге!


Мы были воспитаны в уважении и почтении к ней, и вдруг там оказывается команда, в которой выступают не взрослые футболисты, а совсем юные, и к тому же, местные ребята! Как такое могло произойти?
А здесь нет секрета! Просто руководство Клуба озабоченное качеством подготовки подрастающей молодежи, и тем, что уровень соревнований Первенства Крыма среди мужских команд нас уже не устраивал, приняло решение заявиться во вторую лигу Первенства Украины.


Вот и все!  И это при всей нашей бедности!
Ну где Вы еще найдете такой Клуб, так заботятся о своем резерве!
Раз уж речь пошла о финансировании, расскажу о том, что в содержание молодежки входили такие емкие статьи расходов, как экипировка футболистов, медицинское обеспечение, расходы по обеспечению учебно-тренировочных сборов, зарплата тренеров и администрации команды, а также стипендии ребятам. Естественно, что выделяемые Вячеславом Алексеевичем средства не могли в полной мере перекрыть все затраты на содержание молодежной команды, и остальную и немалую часть расходов взял на себя Александр Львович Красильников.
Но задача построение настоящего клуба была столь увлекательной, что он готов был пойти на столь серьезные затраты.

 

Из других интересных соревнований, в которых принимала участие наша команда стоит отметить Фестиваль «Балаклава – грин», который был проведен в Севастополе в 2012 году. Он был организован нашим Клубом, и отмечу, что такого уровня турнир никогда ранее не проводился у нас в городе!
Участие в нем кроме нас приняли молодежные команды таких солидных клубов, как «Олимпиакос» Пирей (Греция), «Динамо» Москва (Россия), «Шахтер» Донецк!
В качестве общей информации сообщаю, что Первое место в этом Фестивале занял донецкий «Шахтер»!
Нам же, увы, не удалось стать обладателем каких-либо наград, но сам факт участия в матчах с такими соперниками несомненно принес бесценный опыт нашим молодым футболистам!

 

Рассказывая о футболистах, прошедших через молодежные команды клуба, скажу о том, что некоторые из них потом выступали в большом футболе, и даже на европейском уровне!
Это стало возможно благодаря тому, что по просьбе Валерия Александровича Чалого, тренировавшего в 2006 году клубную «молодежку», и отправившегося работать в Молдову, к нему в команду, выступавшую в высшей лиге, были направлены трое игроков, ранее, в 2006 году, выступавших под его руководством в молодежной команде Клуба. В составе команды «Сталь» Рыбница, руководимой Валерием Александровичем, им удалось выиграть Кубок Молдовы, и соответственно, принять участие в турнире Лиги Европы! Вот имена этих ребят: Александр Сучу, Виктор Узбек, Сандро Шугладзе. Вместе с Кубком, все они получили редкое в наших краях почетное спортивное звание Мастера спорта Приднепровской Молдавской Республики!

 

Благодаря нашей молодежной команде смогли найти свое место в составе главной команды и дойти с ней до Премьер-лиги такие футболисты, как Влад Пискун, Иван Шишкин, Юрий Плешаков, Александр Плотицын, Эрвин Меметов, Виктор Узбек, Александр Сучу, Сандро Шугладзе.
Хочу отметить, что такие прошедшие ее школу футболисты, как Сергей Науменко, Евгений Прокопенко, Олег Солович, Александр Челядник, Виталлий Мироненко, Влад Гевлич, Леонид Загребельный, Матвей Гуйганов до сих пор защищают честь ФК «Севастополь»!

 

Прошу извинить меня если я позабыл назвать фамилии других заигравших в профессиональных командах ребят!



Именно благодаря наличию в Клубе молодежных команд U-19 и U-21 удалось подготовить ряд хороших футболистов в дальнейшем позволившие стать команде ФК «Севастополь» лидером Премьер-лиге Крымского Футбольного Союза.


После того, как прекратила существование команда ФК «Севастополь», выступавшая в Премьер-лиге Украины, и иногородние футболисты покинули город, из ребят игравших в двух молодежных командах и команды старших юношей создали одну, которой присвоили имя ПФК «Севастополь». Она просуществовала до 2017 года, выступая в городских и крымских соревнованиях, а в дальнейшем на ее базе была создана студенческая команда Севастопольского Государственного Университета, принявшая участие в соревнованиях Национальной Студенческой Футбольной Лиги России!


В настоящий момент молодежная команда под историческим названием ПФК «Севастополь» по-прежнему существует, и выступает в Чемпионате города. Сразу хочу предупредить о том, что эта команда не «новодел» под ностальгическим лейблом. Она реально зарегистрирована в существующем и поныне клубе ПФК «Севастополь», и может быть когда-нибудь мы станем свидетелями возрождения прославленного Клуба!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Севастопольская футбольная идея»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: