С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 02.09.21
Профессиональный футбольный Севастополь. Часть 3. Черноморец

Команду для выступления в Первенстве Украины по второй лиге начали создавать сразу, как только стало известно, что «Чайка» снялась с розыгрыша.
Инициатива принадлежала Василию Ярославовичу Борису, старшему тренеру сборной футбольной команды «Черноморец» Черноморского флота РФ

 

Именно во-многом благодаря его энергии удалось создать при севастопольском спорткомитете футбольный клуб «Черноморец», финансируемый из городского бюджета.
«Ну и что здесь такого?» — могут сказать некоторые читатели, знающие о том, что в России практически все профессиональные футбольные команды финансируются за счет средств государства.
Да все дело в том, что описываемые нами события происходили в Украине, где подобные бюджетные расходы были строжайшим образом запрещены! 


Но в нашем случае, наверное, сказалось то, что Василию Ярославовичу вместе со страстно любившим футбол Сучковым Геннадием Александровичем – вице-адмиралом, первым заместителем командующего ЧФ РФ, очень прилично помог председатель городского спорткомитета Василий Петрович Трубников, человек искренне и горячо любящий футбол. Благодаря своим связям и авторитету, он, вместе с Ярославовичем смог убедить депутатов и руководство Городского Совета Севастополя в необходимости финансирования из бюджета городской футбольной команды. При чем речь шла не о выделении каких-либо дополнительных средств, а всего лишь о разрешении использовать для нужд команды неиспользованные и сэкономленные бюджетные деньги. 

 

Конечно, их было катастрофически мало, но ведь «лиха беда начало»!
Как говорил сам Ярославович – «Главное ввязаться в драку, а там посмотрим»! Была надежда на помощь спонсоров, и были еще кое-какие задумки, которые он собирался претворить в жизнь!
Но самым главным фактором, придающим Ярославовичу уверенность в успехе задуманного, была созданная им команда «Черноморец», ставшая за годы кропотливой работы бесспорным лидером городского и крымского футбола.

 

Вот эта команда, усиленная опытными, поигравшими в профессиональных командах хорошего уровня, и молодыми перспективными футболистами из городских команд, в том числе и из ФК «Чайка», в одночасье ставшим любительским, и начала, под руководством Василия Ярославовича готовиться выступать в Первенстве Украины среди аматоров.
Ведь только успешное выступление в этом турнире могло позволить севастопольской команде вернуться во вторую профессиональную лигу. По крайней мере, так было прописано в Регламентах о соревнованиях аматорских и профессиональных команд.


Не буду в этой краткой статье подробно рассказывать о том, как, не смотря на многочисленные сложности, возникавшие по ходу турнира, команде удалось осуществить задуманное, и вернуть Севастополю профессиональную лигу, где потом в течении трех сезонов наш город стала представлять команда с флотским названием «Черноморец»!

 

Вот результаты ее выступлений:
Сезон 1997 — 1998 г.г.  9 место
Сезон 1998 – 1999 г.г.  8 место
Сезон 1999 – 2000 г.г.  11 место.

 

К сожалению, за эти три сезона так и не удалось добиться взаимопонимания между всеми организациями, работающими в городском футболе и решить вопросы с обеспечением команды стабильным и достаточным финансированием.
Первым остро встал вопрос комплектации команды. Дело в том, что основу созданного Василием Ярославовичем «Черноморца» составляли военнослужащие Черноморского флота РФ, по факту граждане Российской Федерации. Следовательно, выступать в профессиональной лиге Украины они могли только как легионеры. Вот только согласно Регламента Первенства Украины, во второй лиге им играть не разрешалось! В Первенстве Украины среди аматоров этот вопрос удавалось как-то завуалировать и затемнить, но с профессиональной лигой такие штуки не проходили! Плюс российская военная прокуратура заинтересовалась тем фактом, а как это военнослужащие, граждане РФ выступают в Первенстве другого государства, к тому же получая за это деньги!


Футболисты «Черноморца» из числа россиян естественно покинули команду, и играть в ней по большому счету стало некому!
Ситуацию старались исправить за счет приглашения перспективных ребят из ФК «Чайка». Но и тут ничего не получилось.
Руководство клуба «Чайка» было не против того, чтобы талантливые ребята из числа клубных футболистов выступали за главную городскую команду в столь престижных соревнованиях. Да и кто стал бы возражать против возрождения в городе профессиональной команды?


Поэтому «Черноморцу» всегда шли на встречу. Но в разумных пределах. По крайней мере на предигровые тренировки и календарные игры ребят всегда отпускали.
А вот так, чтобы передать своих ребят в «Черноморец» на постоянной основе, и при этом продолжать выплачивать им зарплату, не могло быть и речи, ведь у «Чайки» были свои соревнования и турниры.
Причем руководство клуба было не против того, чтобы выступавшие за профессиональную команду ребята напишут заявления и официально перейдут работать в главную городскую команду. Ведь никто никого ограничивать и удерживать не собирался, так как чего-чего, а проблем с наличием перспективной молодежи у «Чайки» не было! Ведь президент клуба Евгений Евгеньевич Репенков одномоментно был и президентом знаменитого детско-юношеского футбольного клуба «Виктория», в которой были собраны лучшие юные футбольные таланты города. Так что, год-два и вместо ушедших придут новые талантливые ребята!


Вот только молодые перспективные футболисты не спешили откликаться на призыв Ярославовича, перебираться из «Чайки» в «Черноморец». Уж больно эта спорткомитетовская конструкция выглядела ненадежной! И зарплаты мизерные, и откровенно слабые условия для тренировок и участия в играх, особенно выездных. Бывало, что ребята перед отъездом собирались на трибунах стадиона в ожидании отъезда, в то время, как их тренер Василий Ярославович бегал по городу, пытаясь найти автобус на поездку. Часто случалось так, что решить вопрос ему удавалось глубокой ночью.


В итоге команда начала «валиться», по городу пошли разговоры, и у городского начальства возникло понимание того, что так продолжаться больше не должно. Посему вопрос с главной городской командой надо было решать, и решать кардинально. А решение лежало на поверхности, и заключалось оно в том, чтобы передать команду футбольному клубу «Чайка», самостоятельно зарабатывающему деньги на обеспечение своей деятельности, и располагавшем собственными молодыми перспективными футболистами.
Так в итоге было и сделано.


Поэтому уже в конце сезона 1999 – 2000 годов команда оставалась «Черноморцем» только формально. В ней в подавляющем большинстве играли футболисты из ФК «Чайка», финансировавшего проект, а вместо Василия Ярославовича, добровольно покинувшего пост главного тренера, руководить командой стал Сергей Валерьянович Диев, которому помогал Валерий Александрович Чалый.

 

По окончании сезона 2000-2001 годов городская бюджетная футбольная команда «Черноморец» прекратила свое существование, а в сезоне 2001-2002г.г. место «Черноморца» в профессиональной лиге заняла команда «Чайка-ВМС», представлявшая Футбольный Клуб «Чайка», который принял на себя перед городом и Федерацией Футбола Украины обязательства по финансированию городской профессиональной команды, выступающей во второй лиге Первенства Украины. Таким образом во второй лиге Первенства Украины появилась новая севастопольская команда.
Правда, злоключения севастопольских профессиональных команд на этом не закончились. Но об этом в следующей статье.

 

А я в завершении этой статьи хочу выразить свою глубокую признательность футбольному человеку Василию Ярославовичу Борису, за все то, что он сделал для Севастопольского футбола!
И отдельная благодарность ему за то, что он не дал сгинуть профессиональной футбольной команде! Ведь не уговори Ярославович в 1997 году городское руководство и командование Черноморского флота РФ на содержание городской команды, то вполне могло быть что наш город навсегда бы потерял соревнования такого уровня, и славный взлет нашей главной команды в Премьер-лигу страны никогда бы не состоялся!

 

Светлая тебе память, Ярославович!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Вперёд, Севастополь»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: