С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 04.01.22
Любительский футбол Севастополя. Большой футбол. Часть 5. «Динамо» и «Докер»

«ДИНАМО»

 

На моей памяти под таким названием в городских соревнованиях выступало три команды.
Все они существовали в разные годы, и какую-то преемственность, да и то довольно условную, связанную с одним энтузиастом футбола, можно найти только у команд, существовавших в украинский период истории Севастопольского футбола.

 

Если же согласно названию, относить их к Добровольному Спортивному Обществу «Динамо», то в эту категорию попадали только две команды, хотя не могу сказать о том, что все футболисты, выступавшие за эти команды имели отношение к органам внутренних дел.

 

1. Самой «динамовской», с полным на то основанием, можно считать только ту команду, которая выступала в Первенстве города по второй группе еще в советское время, так как в ней действительно играло много действующих сотрудников ГАИ, КГБ, УВД, службы охраны. К сожалению, за давностью лет, мы смогли вспомнить только несколько человек из числа тех людей, которые в те годы выступали за нее: Александр Дмитриевич Шутко, Владимир Молдунов, Тофик Абдулаев, Николай Литасов, Алексей Кустенко, Виктор Сопченко.
Но среди сотрудников силовых ведомств, выступавших за «Динамо» были и «приглашенные со стороны», такие например, как Ваш покорный слуга, в 1977 – 1979 годах выступавший за нее в качестве голкипера.
Если вести речь о результатах ее выступлений в городских соревнованиях, то честно говоря уже и не помню каких высот она достигла, но в моей благодарной памяти она осталась этакой подлинно народной командой, собиравшейся на игры не сколько для того, чтобы поучаствовать в гонке на результат, а прежде всего из-за любви к футболу.
Просуществовала эта команда сравнительно недолго, и прекратила свое существование потому, что по мере карьерного роста ее ключевых участников, и связанной с этим обстоятельством загруженностью на службе, им стало все сложнее «выбираться» на игры, а без заводил и фанатов такие «клубы по интересам» долго не живут!
В итоге команды не стало, и оставшиеся футболисты разошлись по другим командам, не отказываясь при этом принимать участие в ведомственных, «динамовских» турнирах.

 

2. Следующая команда, носившая название «Динамо», появилась в конце 90-х годов, и обязана своим возвращением в городской футбол такому энтузиасту футбола, как Владимир Сучу, с юности приобщившегося к нему в футбольной секции у Юрия Михайловича Букасова. Именно его стараниями в рядах динамовского ведомства образовался коллектив футбольных единомышленников, изъявивших желание выступать в городских соревнованиях.
Несколько позже помогать Владимиру взялся Сергей Бухаленков, такой же страстный любитель этой игры, в юности занимавшийся у Георгия Георгиевича Судакова, а после поступления в Черноморское Высшее Военно-Морское Училище имени Павла Степановича Нахимова, выступавший за училищную команду.

 

Именно он, после того, как Владимир отправился на учебу в Киев, принял на себя все заботы по команде.
К сожалению, переговорить с Сергеем о причинах, сподвигших его на такой ответственный шаг, у нас по ряду причин не получилось, но мы можем предоставить Вашему вниманию воспоминания Александра Красильникова, не один сезон выступавшего за эту команду:

 

«Мой друг Сергей Бухаленков, руководивший футбольной командой «Динамо», по легенде составленной из сотрудников силовых ведомств, позвал меня в ней играть.
Я согласился, и не пожалел об этом, так как коллектив подобрался дружный и преданный футболу. Посмотрите на фотки того времени. Немаловажная деталь – многие приходили на игры с детьми. Это значит, что команда стала для парней чем-то большим, чем простым коллективом мужиков, пришедших просто погонять мяч, а потом попить пивка в дружеской компании.
Я всегда с теплом и по-доброму вспоминаю ребят, выступавших тогда за «Динамо».

 

Серегу Бухаленкова, Жеку Солодовникова,  Вову Сучу,  Саню Трифонова,  Саню Кожемяку, Витю Городничего, Юру Молдавчука, Юру Чуканова и других. В их компании  я чувствовал себя на поле комфортно, и игра нападающего у меня получалась. Я много забивал. Так, например, в год своего возвращения на футбольное поле, за половину сезона я забил 35 (!) мячей. И 18 из них – головой.

В 1999 мы выиграли Первенство города по второй группе и перебрались в престижную первую группу, где разыгрывался Чемпионат города, и подобрались непростые командочки. Такие, например, как «Чайка» и «Металлист», за которые выступали «освобожденные», то есть, по сути, профессиональные футболисты. Традиционно сильной была флотская команда, а также всегда очень приличный «Парус» с Северной стороны, и «Волна» из Андреевки! Да и остальные участники были «не подарок»! И в такой компании мы смогли отличиться, заняв в 2000 году высокое 4 место.

 

У меня сложились хорошие отношения с Сергеем Бухаленковым, и в итоге получился отличный тандем, в котором каждый из нас, действуя по возможности, дополнял другого. Например, я стал приглашать и трудоустраивать на работу в свою фирму ребят, таких, как Володя Рудаков, Игорь Ершов, Слава Рядинский, закончивших выступать за команды мастеров. Ребята трудились на заправках, принадлежавших моей фирме, а в городских соревнованиях выступали за наше «Динамо». Кстати, какое-то время за нас играли даже Валера Чалый и Александр Гуйганов.

Но через пару лет Сергея перевели служить в Киев и команда осталась без своего главного менеджера и вдохновителя. Я же, к сожалению, при всем своем желании не мог заниматься ею, так как не имел никакого отношения к силовым структурам, и поэтому она прекратила свое существование».

 

3. Но как оказалось, «Динамо» не навсегда ушло из городского футбола!
Возвращение в городские соревнования коллектива с таким названием стало возможным опять – таки благодаря Владимиру Сучу, завершившему обучение в Киеве, и вернувшемуся в родной город. Вот только возрожденная его стараниями команда уже не имела, кроме названия, никакого отношения ни к органам внутренних дел, ни к силовым структурам, и была укомплектована простыми любителями футбола, просто для души собиравшимися поиграть в футбол. Зимой в одном из школьных спортзалов, а летом на маленькой площадке на «Мараканах». В составе той «группы здоровья» был Валера Трущенко, Паша Уманец, Слава Шлындиков, Влад Феоктистов, Евгений Швецов, Николаев, Саня Прошин, Рашид Джамалдинов, Сергей Кира, Иван Прохоренко, Саня Литвинов, Витя Теленик, Боря Хрипков, Макс Талдыкин, Валера Кузнецов, Коля Кондратюк и другие ребята.

 

Вот к ним и примкнул Володя Сучу, в дальнейшем довольно быстро оценивший потенциал собравшихся там ребят, и предложивший заявиться на Первенство города по второй группе.
Народ после небольших раздумий согласился, так как захотелось чего-то новенького, да и согласитесь с тем, что азарт, испытываемый на соревнованиях с различными городскими командами, не идет ни в какое сравнение с ощущениями, получаемыми от игры в давно знакомой компании!

 

Володя взял на себя обязанности тренера команды и ее представителя в городской федерации футбола, а финансовые заботы взяли на себя Валерий Трущенко, Вячеслав Шлындиков, Владислав Феоктистов, Евгений Швецов.
В дальнейшем все бремя содержания команды в полной мере легло на Валерия Трущенко, а это были, на всякий случай были весьма приличные деньги!
Тогда же в качестве усиления команды были приглашены молодые ребята, такие как Александр Паниотин, Павел Шамрай, Костя Фирсов, а также Серей Липодат и футболисты из флотской спортроты Сергей Мониц, Вадим Павлык.

 

Уже первый сезон оказался успешным! Команда стала победителем Первенства города и получила путевку в престижную Первую группу! Дебют в ней оказался довольно успешным! Шутка ли, сразу попасть в «пятерку» сильнейших городских команд! Но в ходе первого сезона вскрылись и многие слабые места.  Сами понимаете, что уровень Чемпионата не шел ни в какое сравнение с тем уровнем, на котором довелось выступать ранее, и поэтому остро встал кадровый вопрос, который можно было решить только путем приглашения в команду квалифицированных футболистов.

 

Но сразу встал вопрос о том, а как тогда быть с ветеранами, стоявшими у истоков команды еще со времен школьного спортзала и «Мараканы»?
И тогда было принято решение создать еще одну команду, и заявить ее по второй группе, благо что в те годы футболистам, заявленным за команды второй группы разрешалось выступать за команды первой группы. Таким образом, и ветераны остались довольны, и разросшийся коллектив смог в полной мере быть задействованным в играх.
А созданную команду назвали «Динамо+». Кстати, в 2005 году она, в состав которой влились Артур Мова, Вова Фатюнин и Слава Проневой, под руководством Владимира Сучу, заняла 3 место во второй группе Первенства города.

 

Но вернемся к основной команде. Как я уже писал, по ходу первого сезона в первой группе и по его окончанию в команду были приглашены футболисты, в том числе и поигравшие в командах мастеров, Сергей Сутырин, Сергей Буд-Гусаим, Игорь Лошак, Олег Чекунов, Сергей и Николай Линяевы, Алексей Кожарский, Алексей Муханов, Сергей Хлебин, Сергей Шевель (забивший решающий мяч «Волне», принесший нам Чемпионство!), и посему под них было решено подобрать профессионального тренера. После раздумий и споров решено было остановиться на кандидатуре Александра Белобаба, долгое время проработавшего в «Виктории», а также в юношеской школе ПФК «Севастополь», и приводившего своих воспитанников в призеры Первенства Украины! Именно с ним и связаны наивысшие достижения команды: 3 место в 2004 году, 2 место в 2005 году, и ПЕРВОЕ место в 2006 году! «Динамо» — Чемпион!

 

К чести так много сделавшего для команды Владимира Сучу возглавлявшего команду во второй группе и почти весь ее первый сезон в первой группе, скажем о том, что он как должное воспринял приглашение на пост тренера команды футбольного специалиста, и в дальнейшем принес много пользы в качестве полевого игрока и тренера команды «Динамо+».

 

В 2008 году Александр Белобаба получил приглашение поработать старшим тренером в молодежной команде ПФК «Севастополь-2», выступавшей во второй лиге Первенства Украины, и естественно он не стал от него отказываться! Тогда вместо него тренером был назначен Сергей Буд-Гусаим, воспитанник «Виктории», поигравший в свое время в командах высшей лиги и ставший в составе сборной Украины «серебряным» призером юношеского Первенства Европы. В дальнейшем, когда Сергея также пригласили на работу в ПФК «Севастополь», на этот пост заступил Вадим Павлык.

 

В это же время случилось и еще одно событие. По той причине, что представители городских силовых структур стали претендовать на название «Динамо», которое они считали своим, пришлось переименовать команду в «Мегастрой» по названию одной из фирм Валерия Трущенко. И таким образом начался отсчет совсем другой истории!

 

 

«ДОКЕР»

 

Рассказывает Владимир Музыков:
«В мае 1994 года меня пригласили работать в профком рыбного порта на должность председателя спорткомитета. Я согласился, но главным условием моего перехода было то, что порт будет финансировать футбольную команду.  Руководство согласилось, и таким образом я смог дать новую жизнь команде «Юг», в которой я был кем-то вроде главного тренера, начальника команды и спортивного директора, оставшейся без всяких средств к существованию.

 

Естественно, что пришлось сменить название, и команда стала называться «Докер».  В федерации футбола Севастополя и Крыма оформили правопреемственность, и продолжили играть в городских и крымских соревнованиях, где раньше выступал «Юг». И даже не без успеха! В городских соревнованиях мы неоднократно побеждали в различных турнирах, таких как турнир «Закрытия сезона» и «Кубок Григория Ивановича Федотова», а в Первенстве Крыма по второй группе мы даже заняли 3 место! Ну и ко всем этим соревнованиям добавились ведомственные, так как наш председатель профкома Михаил Николаевич Петров уделял этому вопросу особое внимание. Он, даже после своего перевода в Киев нас не забывал.

 

В первый же год своего нахождения на должности Председателя комитета рыбного хозяйства Украины, он активно содействовал восстановлению спортобщества «Спартак», а на Всеукраинскую торжественную церемонию открытия, возрожденного «Спартака» была приглашена наша команда «Докер». И Вы понимаете с чьей подачи это было сделано! Скоро мы стали участниками Спартакиады Украины по своему ведомству, где в целом выступали успешно, и неоднократно награждались кубками и грамотами.

В 2003 году я по семейным обстоятельствам переехал жить и работать в Санкт-Петербург. Команду передал Максиму Вихману и Вадиму Найлюку, ребятам, работавшим в Рыбном порту и много лет игравшим за нее. А своего друга, Игоря Михайловича Братана попросил помогать им, так как он был единственным среди нас дипломированным футбольным специалистом. Еще бы, ведь он руководил футбольной школой ПФК «Севастополь»!

 

Но, к сожалению, после моего отъезда команда продержалась всего год. Так как массовый спорт в производственных коллективах канул в лету, то и у профсоюзных работников сменились приоритеты, и поэтому, не смотря на все старания Игоря Братана и помощь, оказываемую ему Игорем Чесноковым, команда прекратила свое существование».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Севастопольская футбольная идея»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: