С верой в твою будущую славу, юный Севастополь!

ДЮФЛ

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Дата добавления: 03.12.21
Любительский футбол Севастополя. Большой футбол. Часть 3. «Водник» и «Волна»

«ВОДНИК»

 

Команду создали где-то в 1984 году. У ее истока стоял Валерий Ицкевич, работавший инструктором по спорту в профсоюзном комитете Севастопольского Морского Торгового Порта (СМТП), начальником которого в то время был Виталлий Федорович Кожемяченко


Позже, в 1987 году Валерий Ицкевич уехал в Киев, и командой начали заниматься Борис Бучнев и Александр Хотиенко. Им помогал Владимир Терещенко, капитан катера «Сатурн», позже ставший начальником ремонтных мастерских Севастопольского Морского Порта.


Покровительствовали команде новый начальник СМТП Владимир Андреевич Очкуренко, главный инженер Сергей Викторович Кожаев и председатель профсоюзного комитета Николай Федорович Кульша.
Причем Очкуренко и Кульша иногда даже выходили на футбольное поле для участия в официальных матчах!


Что касается соревнований, в которых принимал участие «Водник», то на протяжении многих лет он выступал в Первенстве города по второй группе, а также в различных городских турнирах, где неизменно находился в числе лидеров.
Выступать в большом футболе команда перестала в начале 2000-х годов, но и по сегодняшний день, те, кто стоял у ее истоков, продолжают выступать в ветеранских турнирах по мини-футболу.
Причем, именно, как «Водник»!

 

Но все то, что я Вам рассказал на мой взгляд является просто сухой информацией. А так хочется, чтобы рассказ о команде «Водник», бывшей на протяжении многих лет истинно «народной» командой, стал более живым и смог передать атмосферу, царившую в команде.
И естественно, что лучше всего об этом могут поведать те, кто на протяжении многих лет находился в ее составе. И поэтому я предоставляю им слово!

 

ИГОРЬ КРОК: Хочу сказать о том, что в то время в городе таких команд как наша было немало. И во всех них играли люди, объединенные любовью к футболу. Особо отмечу, что ни о каких деньгах за игры речь не шла!  Просто нравился футбол, и свой коллектив!


Тренировок, конечно, не было, так как у всех ребят была работа, но на игры люди собирались стабильно, и за место в составе надо было еще побороться!
Играли такие коллективы в основном во Второй и Третьей группах Первенства города (…я не придумал такое количество групп участников Первенства города! Было и такое в те времена!).
Вот правда, жили эти команды, как правило, недолго.


Почему? Да потому, что они по сути своей были именно народными командами, а это означало, что их существование зависело от людей, объединенных в них благодаря какой-то идее, или личности.
Вот примерная схема. Благодаря энтузиастам, собирался коллектив единомышленников, которые создавали команду и начали выступать в соревнованиях. Через какое-то время, по ряду причин, закончил играть один энтузиаст, затем другой, и как следствие, коллектив единомышленников распадается. Ну и команда прекращает свое существование.

 

 Очень многое зависит от лидеров. Причем не обязательно лидеров на поле!  Если такие есть, и их энтузиазм не остывает, то такая команда живет долго.
Вот наша команда как раз и представляет такой пример. Нам повезло, что в ней оказались такие люди, как Александр Хотиенко и Борис Бучнев, которые по-большому счету и были душой нашей команды! Конечно, им помогали и другие люди, такие, как Владимир Терещенко, Владимир Очкуренко, Николай Кульша, но главными застрельщиками ведь были именно они!

 

Особо выделю Александра Хотиенко, который всегда был душой команды. В СМП он был капитаном «Парома – 2» и капитаном пассажирского катера «Тамань». А так как ребята избрали его капитаном команды, то мы в шутку стали называть его «трижды капитаном»!


Кстати, катер «Тамань» наша команда бывало использовала как яхту для наших дружеских встреч.
В этой связи у меня к вам вопрос: «А много ли Вы знаете футбольных команд, у которых были свои яхты? А у нас была! То-то!» Про яхту, конечно, шутка, но ведь в каждой шутке есть доля шутки!
Скажу, что все годы существования нашей команды Александр был и остается ее душой. Ну а мы с Володей и Витей ему помогаем, как можем!

 

 А еще хочу сказать о том, что я очень благодарен судьбе за то, что в 1994 году Александр и Владимир пригласили в команду моего друга Мамербекова Володю, а на следующий сезон меня и Витю Тимченко.  Мы пришли и остались на долгие — долгие годы.  Больше Тридцати лет, на всякий случай!
А еще добавлю, что из числа многих команд, за которые мне довелось выступать, именно «Водник» стал тем коллективом, за который можно было играть с душой и для души!

 

ВЛАДИМИР МАМЕРБЕКОВ: Когда я влился в команду, она представляла Севастопольский Морской Торговый Порт, и на тот момент, главными людьми в ней были Александр Хотиенко и Владимир Терещенко. Александр занимался самой командой, а Владимир осуществлял взаимодействие с административными структурами СМП.  Ведь именно они выделяли средства на оплату вступительного взноса за участие в соревнованиях, на судейство, на аренду футбольных полей, на приобретение игровой формы.

 

Скажу о том, ребята в команде подобрались очень хорошие, и поэтому и коллектив у нас сложился очень душевный. Я тоже не остался в стороне, и смог привести в команду своих друзей, Игоря Крока и Витю Тимченко, которые потом верой и правдой выступали за «Водник» на протяжении многих лет.


Знаете, когда я думаю о нашей команде, то прежде всего вспоминаю атмосферу дружбы, которая царила в нашем коллективе. Нам просто нравилось быть вместе. Вот и все!
Если кто-то думает о том, что мы играли за деньги, то он ошибается. Какие еще деньги во второй группе Первенства города? Все ее участники, и мы в их числе, играли именно из-за любви к футболу, из-за уважения к своим друзьям, и просто для того чтобы получить удовольствие от игры! Главным было то, что мы собрались вместе, и что нам здорово находиться в такой компании. Даже результат был вторичен!

 

Но сказать о том, что нам было все равно, как мы сыграем, было бы совершенно неправильным! Какой же это будет спорт?!
Нет, что вы! Выходились, и бились, как положено, а проиграв, расстраивались! Другое дело в том, что никто из этих поражений не делал трагедий! А часто нам удавалось не просто выигрывать какие – либо игры, но также соревнования и турниры. И я хочу сегодня вспомнить о некоторых наиболее ярких победах нашей команды.

 

Так помню, как мы одержали победу в бизнес – турнире по мини-футболу памяти севастопольского арбитра Анатолия Шумакова.
При чем в полуфинале обыграли «Крымнефтесервис» во главе с Александром Красильниковым, а в финале победили «АВиК» со счетом 3:1!

 

Следующим крупным турниром, в котором мы одержали победу стал «Кубок второй группы».
19 ноября 2000 года в финале, проходившем на флотском стадионе нами была обыграна команда «Море», представлявшая украинских военных моряков.

 

Вспоминается победа в очень интересном ведомственном турнире. Так называемом «Международном Кубке морских портов Черноморского побережья», проводившемся в Ялте в 2001 году.
В решающем матче мы обыграли хозяев турнира – ялтинцев.
Мне запомнилось судейство этого матча, которое обеспечивали швед и норвежец.
Ничего экзотического, но очень жестко! С нашими арбитрами можно поговорить, поспорить по поводу того, или иного принятого ими решения, а тут этот номер не прокатывал. Сначала говорун получал «желтую», а потом, если продолжал доказывать правоту своей точки зрения, то ему «автоматом» зажигалась «красная»!
А говорят про то, что на Западе свобода, демократия, плюрализм!

 

Из последних наших успехов отмечу, что мы хорошо выступали в турнирах по мини-футболу, организованных для ветеранов. В качестве наивысшего успеха отмечу победу в турнире «Ночная лига» категории «50+», прошедшем в 2015-2016 году. Кстати, на нем я стал лучшим бомбардиром!
В завершении своего повествования о нашей, очень дорогой для меня Команде, скажу о том, что и на сегодняшний день мы полны честолюбивых планов! «Водник» по-прежнему живет насыщенной футбольной жизнью!

 

«ВОЛНА»

 

Приступая к работе над статьей о команде «Волна», я подумал, что никто не расскажет о ней лучше, чем Виктор Федорович Сугак, известный футболист и тренер, с именем которого связаны практически все успехи этой команды. 

 

Поэтому, я и предоставляю ему слово:

«В 1982 году меня, работавшего тренером по футболу в совхозе имени Полины Осипенко, попросило помочь руководство совхоз-завода «Качинский». 
Головная контора «Крымсадвинпром» проводила традиционную Спартакиаду среди ведомственных хозяйств. И одним из видов спорта был футбол, а в «Качинском» в то время не оказалось тренера. Когда-то работал бывший тренер знаменитой севастопольской команды «Металлист» Анатолий Демин, но уволился.  Попробовал свои силы в тренерском труде бывший футболист «Атлантики» Александр Соколенко, но по ряду причин через какое-то время отказался.

 

Спартакиада вещь серьезная, не выставить команду было никак нельзя, и, наверное, потому, что совхоз, в котором я работал находился рядом, меня и попросили съездить в Золотое поле вместе с их командой. Но при этом разрешили усилиться.
Я переговорил со своим руководством в совхозе «Осипенко» и они дали мне «добро» на поездку.
Выступили мы удачно, заняв высокое Второе место, уступив только многолетнему фавориту этих соревнований  из совхоз-завода «Коктебель». А по результатам Спартакиады «Качинский» занял Первое место, в чем приятно сознавать, есть и моя маленькая заслуга.
По возвращению домой меня поблагодарили за завоеванное высокое место, и я продолжил работать с командой из Осипенко. Но уже в феврале следующего года мне позвонил председатель профкома «Качинского» Григорий Васильевич Кравец и пригласил приехать поговорить.

 

Как потом мне рассказали, на зимних школьных каникулах, на центральной усадьбе совхоза, в Андреевке, облсовет ДСО «Колос» в лице Виталлия Федоровича Иванисова, проводил футбольный турнир для детских команд. И мой лучший друг Владимир Григорьев привез на него детвору из совхоза им. М. Фрунзе, что находится в Сакском районе.
На турнире он встретился с председателем профкома совхоза «Качинский», и, узнав о том, что в хозяйстве до сих пор нет тренера совхозной команды, порекомендовал на эту должность меня.
А так как авторитет Володи был достаточно высок, его рекомендацию приняли к сведению, и меня пригласили на собеседование. 

 

Предмет разговора тайной для меня не являлся. Поговорили на эту тему сначала с Григорием Васильевичем, а затем и с директором совхоз-завода Виктором Захаровичем Кажаевым.  Он предложил мне принять совхозную команду, рассказал о тех условиях, что он уже создал для нее, и создаст в ближайшее время. Но им была поставлена задача стать лучшей сельской командой в Крыму.
А я скажу, что в то время в Крыму хватало крепких хозяйств и честолюбивых  руководителей, любящих футбол, так что работа предстояла не из легких!
Но мне подобное приглашение пришлось по душе! Я ведь спортсмен с многолетним стажем! А значит, честолюбия у меня хватало. И желания работать тоже. Тем более на такой базе, которую создал Виктор Захарович, и с его отношением к спорту и футболу.


Я не задумывался долго. Переговорил с руководством совхоза Осипенко, и мы полюбовно расстались. Я так понял, что мои руководители испытали даже чувство облегчения от известия, что я хочу уйти. Дело было в том, что ресурсов для создания необходимой спортивной инфраструктуры и на содержание хорошей команды у совхоза не было.  

 

Так же полюбовно мы решили свои отношения с ребятами, выступавшими за Осипенко.  Кое-кого я взял с собою в «Качинский», а остальные разошлись по другим командам.
В «Волне» был ряд неплохих футболистов. Например, вратарь Владимир Попов. В свое время сам Фомин приглашал его в городскую команду мастеров. Кроме него отмечу Анатолия Денисова, Владимира Поддубного, Сергей Кажаева. 

 

 Выступала наша команда на Первенство Крымского областного совета ДСО «Колос». И с 1983 по 1997 год  включительно мы 13 раз становились победителями этих соревнований!
Вместе со взрослыми в соревнованиях принимали участие и юноши. Они всегда выступали перед взрослыми. На том же поле, и тоже неоднократно побеждали в этих соревнованиях.

 

И все это стало возможным благодаря директору совхоза Виктору Захаровичу Кажаеву. Спору нет, «один в поле не воин», и естественно в столь высоком взлете совхозной команды были заслуги и соратников Виктора Захаровича, и мои, как тренера, но ведь по-большому счету в таких организациях, как совхоз – колхоз, все зависит от командира.


К сожалению, сегодня такого уровня не то, что руководителя, но и личностей почти  не осталось. Настоящий, «справжний» хозяин! «Слуга царю, отец солдатам»! Такой человек, для которого мелочей не было! Ни в производстве, ни личной жизни тружеников доверенного ему предприятия. И заботясь об их быте и здоровье, Виктор Захарович и постарался сделать свою футбольную команду лучшей среди других сельских команд.
А для того, чтобы ей игралось лучше, и для того, чтобы день ее домашней игры стал праздником в селе, много сил и средств вложил он в реконструкцию стадиона.
Удобные раздевалки, судейская, медкабинет, но самое главное – футбольное поле с великолепным газоном!


Очень уютный стадион! Причем отмечу, что сделан он был не только для совхозной команды. И местные жители, и школьники, расположенной рядом школы приходили заниматься сюда
И поэтому благодарные своему руководителю люди, установили на стадионе памятную доску. Светлая память тебе Виктор Захарович!

 

 С 1992 года стали выступать в Севастопольских городских соревнованиях, а с 1998 года, после того, как ДСО «Колос» прекратило свое существование, стали выступать в Первенстве Крыма.

 

 Если говорить о городских соревнованиях, то наилучшим подтверждением нашей успешности будут наши результаты.
С 1992 по 2013 год наша команда 13 раз становилась обладателем Кубка города, 8 раз побеждала в Первенстве, 2 раза выигрывала Суперкубок Севастополя, и 3 раза становилась Чемпионом города по мини-футболу.
Причем, в те годы, когда мы не становились Чемпионами, мы обязательно были «в призах»!
Особо памятен 1993 год. Мы «сделали дубль», завоевав и Чемпионство, и Кубок. 
С той поры запомнился такой нюансик. В тот день, когда мы играли финал Кубка на стадионе «Чайка», директор нашего совхоза Минайкин Геннадий Иванович праздновал свой день рождения. И не просто день рождения, а еще и юбилей. Ему исполнялось 50 лет!

 

 И мы смогли сделать ему подарок! Проигрывая по ходу матча 0:1, мы победили, благодаря голам Александра Михеева и Анатолия Горбунова.
И вот с этим кубком  всей  командой поехали в совхоз, где юбиляр накрыл праздничный стол. Для него это был приятный сюрприз!
Немедленно в кубок налили шампанское, и все гости приложились к этой победе!

 

Мне хотелось бы сегодня, пользуясь, случаем, выразить свою благодарность и двум другим директорам совхоза.
В тяжелые, лихие 90-е годы нашим руководителем был Дячук Михаил Сильвестрович. Я уж не знаю, как ему удавалось в то время находить возможности содержать команду. Даже игровую форму приобрел новую. И не просто форму, а форму от «UMBRA»!

 

После ухода с должности председателя профкома Григория Васильевича Кравца, помогавшего Виктору Захаровичу, на этот пост заступила Екатерина Григорьевна Бедовская, которая также неизменно помогала футболу. 

 

Очень благодарен я Виталлию Александровичу Кошелеву. С ним мне было полегче, чем с другими директорами, так как он сам был действующим футболистом. Придя работать в совхоз, и будучи скромным человеком, он никому не говорил о том, что играл за сборную ВУЗа. И только случайно мы узнали об этом.

 

Помню, едем как-то с Пашей Петровым в совхоз, а на остановке стоит парень. Я говорю Паше, «…это же наш экономист. Давай подберем». Подобрали. Едем и по ходу разговорились. И, конечно же, разговор зашел о футболе. А он рассказал, что играл за КСХИ у тренера Зозули. «Знаем такого» — сказали мы, и предложили прийти на тренировку. А между собой решили, что, давай мол, посмотрим, что это за футболист такой. Какой-то скромный, да и не слышали ничего о нем. Он в указанный день и время пришел на тренировку, да как начал нам «позвонки крутить»! Блин, да и удар у него оказался сильнейший! Я обрадовался. Еще бы, ведь свой, местный. Тут бегаешь футболистов ищешь, а в это время такое сокровище рядом находится! Вообщем он сильно нам помог и в дальнейшем стал одним из сильнейших и авторитетнейших игроков нашей команды. Виталлий прекрасно понимал мои заботы и всегда помогал. А вот после его ухода начались «развалки».

 

Также хочу отметить похожую историю в отношении еще двух ребят – футболистов. Речь пойдет о Сергее Карпенко и Юрии Левашове.
Они, будучи студентами КСХИ, подыгрывали за мою команду. И вот по окончании ВУЗа подошли ко мне и попросили посодействовать в трудоустройстве.
Я обратился к тогдашнему директору совхоза Дячуку Михаилу Сильвестровичу и тот нашел возможность их трудоустроить. Ребята так и остались в совхозе. Обзавелись семьями, добились хороших результатов на производстве. Ну и конечно, на протяжении многих лет, честно защищали честь совхоза на футбольных полях.
В дальнейшем Юрий был председателем сельсовета, и сегодня руководит отделением совхоза. А Сергей стал главным агрономом.

 

Раз я упомянул в своем рассказе Павла Петрова, несколько сезонов выступавшего за мою команду, то хочу сказать о том, что Павел был порядочным человеком, надежным помощником, и великолепным футболистом. В «Атлантике», и позже у меня, и в сборной городской команде ветеранов, Паша был лидером. Его отличала блестящая техника, а главное абсолютное футбольное мышление. И конечно бомбардирские качества!
Жаль, вот только, что он рано ушел из жизни. Светлая память ему!


Кроме Павла в составе «Волны» выступало немало хороших футболистов. Это и Валерий Керекеза, и Алексей Давыдов, и Сергей Филипповский, и Валерий Ломакин, и Виктор Дума, и Владимир Коробейников, и Александр Сугак, и Вадим Пауков, и Борис Олейник, и Евгений Прокопенко (вратарь), и Дмитрий Пильтий, и Сергей Васильев, и Анатолий Козлов, и Вадим Черников, и Сергей Ниясбаев (на протяжении нескольких лет он был лучшим бомбардиром команды). Но особо выделю Степана Павлова, Валерия Чалого, Олега Жилина, Геннадия Аверкова, Шамиля Магомедова.
Как Вы видите, были в команде яркие футболисты, позволившие нам на протяжении многих лет быть в числе лидеров городского и крымского футбола!
Одно только жаль! Все это в прошлом. Нет сегодня в поселке футбольной команды! И думаю, что скоро не появится. А вот со стадионом совсем другое дело! Здесь наоборот радость!
Завершилась его реконструкция, и теперь у селян будет великолепный спортивный комплекс!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Книга «Севастопольская футбольная идея»

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: